Линки доступности

ВЦИОМ: искра протестов угасает?


Меньше трети россиян готовы лично выйти на улицы

Склонность к социальным протестам среди россиян за истекшее лето не возросла. Таков главный вывод опроса, обнародованного в четверг 23 августа Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Как общественный, так и личный протестный потенциал россиян не растет. Возможность выступлений протеста в своем городе кажется вероятной не более трети россиян, а лично принять участие в таких акциях готовы меньше 20%», – сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос проведен 18-19 августа 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Принять личное участие в протестных выступлениях, по данным социологического исследования, потенциально готовы 19% респондентов, не готовы – 77%. Большинство опрошенных (69%) считает, что акции протеста «в защиту своих прав» в их населенных пунктах «маловероятны» (28% допускают возможность протестных выступлений).

Мнение опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов по поводу результатов исследования существенно разделились. Главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман считает, что самая важная информация, которую дают подобные опросы, заключается в динамике изменения настроений россиян. При этом она исходит из того, что доверяет результатам опроса, которые объясняет так: «Социологи все-таки снимают состояние дел по всей России, а протестные настроения преобладали в основном в Москве. Протесты в других городах по сравнению со столицей были небольшими по масштабу, малочисленными».

Ей представляется, что если речь идет о тенденциях общественного развития, неправильно фиксироваться исключительно на протестах. «Протест – лишь одно из проявлений настроений общества. Сегодня в настроениях россиян нарастает разочарование. Оно нарастает медленно, но гораздо более выразительно, как мне кажется. Это касается и рейтингов президента, и вопросов доверия к власти», – констатировала Липман.

По ее мнению, имеет смысл говорить не о том, выйдут ли снова на улицы десятки тысяч человек, а о том, как меняется умонастроение россиян по отношению к власти. «Оно, безусловно, меняется. Идет процесс эрозии поддержки, размывания легитимности власти. Это только начальная стадия. Процесс, безусловно, будет продолжаться и развиваться не недели, а годы», – подчеркнула главред журнала.

В свою очередь профессор Иосиф Дискин, глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, назвал итог опроса «вполне ожидаемым». «По всем показателям и ФОМ, и ВЦИОМ тут совпадают. Протестные настроения снижаются», – резюмировал он.

Осенью, по его мнению, тоже ничего не изменится. «Никаких оснований для этого нет, – продолжил профессор. – Налицо рост доходов населения, продолжает падать безработица и задолженность по зарплате, финансовое положение компаний улучшается, цена на нефть большая, бюджет будет утвержден с профицитом».

По оценке Дискина, в стране сегодня есть «полтора миллиона человека, для которых какие-то происходящие политические события выглядят значимыми». «Но это всего один процент населения», – заключил он.

Мария Липман затруднилась сказать, можно ли ожидать осенью всплеска протестных настроений. «Все зависит от того, кто будет среди организаторов акций, и что ими будет предложено? Второй параметр – как будет вести себя сама власть», – считает она.

Журналистка полагает, что если власть усилит репрессии, то количество участников на митингах и шествиях снизится.

Социолог Сергей Давидис,член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», напротив, уверен, что протесты будут идти лишь по восходящей, однако развиваться они станут в других формах, гораздо более разнообразных. «Как в связи с муниципальными и региональными выборами, так и другими поводами, которые мы себе даже не можем сейчас предвидеть. Но принципиально важно понимать, что протест будет только расти», – утверждает он.

Как ему видится, те предпосылки, которые для этого были, никуда не исчезли, а наоборот, оказывают все большее влияние на умы сограждан. «А главное – самостоятельными мыслящими, активными людьми, и в первую очередь в столицах, уже овладело понимание того, что эта власть – не их власть, что она является тормозом для развития страны», – обобщил Давидис.

Оппозиционный лидер предполагает, что настроения активного общественного слоя в столицах постепенно распространятся по всей России. «Плюс к этому в обозримом будущем добавятся социальные протесты, поскольку режим катастрофически неэффективен и не в состоянии выполнить своих обязательств. Поэтому я не стал бы драматизировать снижение численности (готовых к протестам людей) в данный конкретный момент. Это всего лишь некий этап», – подытожил он.

Какая из оценок протестных трендов в России ближе к реальности – покажет осенний сезон политической активности.
XS
SM
MD
LG