Линки доступности

В России прошла масштабная спецоперация против «Свидетелей Иеговы»


В 2017 году Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее экстремистской

Во вторник сотрудники правоохранительных органов РФ провели масштабную спецоперацию против движения «Свидетелей Иеговы» по всей России и произвели ряд арестов в рамках нового уголовного дела против организации, сообщил Следственный комитет.

Как сообщается в заявлении СК, расследования начаты в связи с подозрениями об организации в Москве деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его структурных подразделений.

Представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский отрицает, что центр возобновил свою деятельность, и заявляет, что движение подвергается преследованию.

В 2017 году Верховный суд России запретил деятельность «Свидетелей Иеговы», признав движение экстремистским. Впоследствии некоторые из его сторонников были заключены в тюрьму или привлечены к уголовной ответственности.

Следственный комитет заявляет, что выявил ряд организаторов и сторонников группы и заключил их под стражу в рамках расследования. В сообщении говорится, что обыски проводились более чем в 20 регионах.

Сообщается также, что с июня 2019 года некоторые последователи движения тайно встречались в квартире на северо-западе Москвы для обсуждения и изучения религиозной литературы и обратили в свою веру несколько жителей Москвы.

По словам Сивульского, в российской столице во время обысков были задержаны шесть членов «Свидетелей Иеговы».

В 2018 году российский президент Владимир Путин сказал, что не понимает, почему власти преследуют организацию, и призвал разобраться в этом вопросе.

Во вторник никаких комментариев со стороны Кремля не последовало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG