Линки доступности

Власти РФ предписали Ванессе Коган покинуть страну в течение 2-х недель


Ванесса Коган

По словам пресс-секретаря «Правовой инициативы», лишение директора организации права жить в России было объяснено соображениями национальной безопасности

Российские власти аннулировали вид на жительство американской правозащитницы Ванессы Коган, мотивируя эту соображениями национальной безопасности, и предписали ей в течение двух недель покинуть страну, сообщила в четверг пресс-секретарь возглавляемой Коган организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

Как отметила Бабич в беседе с корреспондентом агентства Reuters, организация предоставляет юридическую помощь жертвам нарушений прав человека, в частности – с Северного Кавказа. Она также напомнила, что Ванесса Коган проживает в России в течение одиннадцати лет.

Коган замужем за российским гражданином, у нее двое детей, и несколько месяцев назад она подала заявление на получение российского гражданства. В среду ей, однако, сообщили, что ее заявление не одобрено ФСБ, и предписали покинуть страну.

По словам Бабич, чиновники сослались при этом на законодательный акт, позволяющий отказать Коган в праве на жительство, если она призывает к насильственному изменению конституционного строя или представляет опасность для национальной безопасности России.

У Ванессы Коган, которая отрицает, что призывала к чему-либо подобному, есть три дня на подачу апелляции, и она намерена это сделать, добавила Бабич.

ФСБ не ответила на запрос о комментарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG