Линки доступности

Косово: оппозиционная партия побеждает на выборах


Сторонники партии «Самоопределение». Приштина, Косово (архивное фото)

Глава лидирующей партии «Самоопределение» заручился поддержкой избирателей на обещаниях борьбы с коррупцией

Косовская партия «Самоопределение», выступающая против истеблишмента, побеждает на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, свидетельствуют результаты экзитпола. Это может еще больше осложнить усилия Запада по урегулированию многолетних территориальных споров.

Совместный экзитпол института PIPOS и телеканала Kosova Klan показал, что «Самоопределение» получает 41,8 процента голосов, в то время как другая оппозиционная сила, Демократическая партия Косово, лишь 16,5 процента.

Правящая Демократическая лига Косово, по прогнозам, занимает третье место с 15,2 процента голосов. «Альянс за будущее Косово», в котором аналитики видели влиятельную силу, набирает 7,2 процента.

Лидер «Самоопределения» Альбин Курти, проработавший премьер-министром пять месяцев в прошлом году, заручился поддержкой на обещаниях борьбы с коррупцией и заявлениях о недопустимости компромиссов в диалоге с Сербией, которая потеряла контроль над Косово в 1999 году.

«Косово, будучи независимым государством, в это воскресенье вновь обращается к своему народу как к источнику суверенитета, – заявил Курти журналистам после участия в голосовании. – Мы должны голосовать с любовью к стране».

По данным экзитполов, «Самоопределение» вряд ли получит большинство в 61 место в парламенте, и партии придется искать партнера по коалиции, чтобы сформировать правительство.

«Мы столкнулись с множеством вызовов: проблема с Сербией, пандемия, укрепление государства», – заявил глава «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай.

Сербия, поддерживаемая Россией, не признает независимость Косово, ссылаясь на необходимость защиты сербского меньшинства. Переговорщикам из ЕС и США не удалось добиться компромисса, который позволил бы Косово присоединиться к таким международным организациям, как ООН и НАТО.

В ситуации, когда треть трудоспособного населения страны не имеtт работы, а ВВП на душу населения составляет 4300 долларов, Косово остается беднейшей страной Западных Балкан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG