Линки доступности

Чернобыль и Фукусима: воспоминание о будущем?


АЭС в Фукусиме: третий энергоблог снова дымит. 21 марта 2011г.
АЭС в Фукусиме: третий энергоблог снова дымит. 21 марта 2011г.

По мере приближения юбилея Чернобыльской трагедии поддержка атомной энергетики среди россиян ослабевает

Авария на японской АЭС произошла как раз тогда, когда Россия готовится отметить 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Сочетание этих факторов может ослабить поддержку ядерной энергетики в России — стране, которая долгое время была одним из главных сторонников использования атомной энергии.

Советские чиновники, утверждавшие с пеной у рта четверть века назад, что серьезной опасности в Чернобыле нет, - это, возможно, не то, что в России хотели бы вспоминать сейчас, когда весь мир следит за ядерной утечкой на АЭС в Фукусиме.

Но именно эти чиновники стали главными героями фильма «Невинная суббота» — документальной драмы о Чернобыльской атомной аварии. Эта кинолента вышла в российских кинотеатрах за месяц до 25-й годовщины взрыва и пожара на советской АЭС.

Этот фильм запретили в Беларуси – стране, в наибольшей степени пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. И еще на прошлой неделе белорусские власти подписали соглашение с Россией о строительстве двух ядерных реакторов на общую сумму 9,4 млрд долларов США.

Эта экспортная сделка — часть стремления России превратить «Росатом», государственную ядерно-энергетическую компанию, в ведущего производителя и строителя атомных электростанций по всему миру. «Росатом», строящий АЭС в Турции, Болгарии, Индии, Китае и Иране, заявляет, что на его долю приходится четвертая часть из 60 строящихся по всему миру атомных электростанций.

Способствуя популяризации этой сделки, президент России Дмитрий Медведев опубликовал на своем веб-сайте восьмиминутное видеообращение, в котором он говорит, что АЭС российского производства обеспечивают «максимальный уровень безопасности».

Вместе с тем, он призвал установить ограничения в отношении строительства АЭС в сейсмоопасных зонах.

Российские экологи отмечают, что в таких опасных в сейсмическом отношении зонах на территории бывшего СССР уже построены АЭС — в Армении и в Ростовской области.

В ближайшее десятилетие российское правительство планирует построить в стране еще 11 реакторов, таким образом увеличив долю электроэнергии, вырабатываемой АЭС в общем объеме производимой электроэнергии, с 16 до 25 процентов. За рубежом «Росатом» планирует добиться роста объема продаж в три раза — до 50 млрд долларов США к 2030 году.

В среду руководитель российской экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк возглавил демонстрацию протеста напротив штаб-квартиры «Росатома» в центре Москвы. Вот что он сказал о планах компании.

«Все это — правительственная пропаганда. Я не думаю, что они смогут продать столько реакторов за год или даже за десятилетие. Сейчас российскому правительству необходимо распространить как можно больше пропаганды с тем, чтобы российский народ поверил, что атомная отрасль — это очень хорошо, и что наша гораздо лучше западной», – говорит Сливяк.

Сливяк утверждает, что 11 из 32 ядерных реакторов, действующих в России в настоящее время, построены еще во времена Чернобыля, по проектам 70-х годов. Срок службы одного из таких реакторов, недалеко от Санкт-Петербурга, истек еще 15 лет назад.

На прошлой неделе в связи с аварией на японской АЭС премьер-министр Владимир Путин распорядился провести всеобщую проверку систем безопасности на всех ядерных объектах России. Однако учитывая, что в этом году, который, кстати, является предвыборным годом, цены на электроэнергию должны вырасти на 15 процентов, правительство не торопится списывать отслужившие свой срок реакторы.

Устаревающие реакторы – только часть более широкой проблемы. Современная Россия все еще пользуется плодами того, что было инвестировано в инфраструктуру в последние годы существования Советского Союза.

Серьезный сигнал тревоги прозвучал два года назад, когда на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей в России – в результате поломки креплений сорвало целую турбину. Под напором воды тысячетонная турбина взлетела в воздух, как игрушечная. В результате аварии погибли 75 человек, а для возмещения ущерба потребуется четыре года. Причиной аварии назвали неудовлетворительное материально-техническое обслуживание и старение металла на ГЭС, построенной 40 лет назад.

В Германии канцлер Меркель наложила временный запрет на эксплуатацию семи «неновых» АЭС до тех пор, пока не будут получены результаты «стресс-тестов». Ангела Меркель пошла на этот шаг, чтобы упредить усиливающуюся антиядерную кампанию.

Однако Германия – гораздо более густонаселенная страна, чем Россия.

Здесь же, в России, – крупнейшей по территории стране мира – отношение населения к атомной энергии можно сформулировать следующим образом: «ее не видно, ну, она и не беспокоит».

Директор по программам «Гринпис» в России Иван Блоков говорит, что местная оппозиция часто действует довольно решительно.

«От 75 до 92 процентов населения безусловно и полностью против. Но когда люди не видят в окрестностях конкретную атомную станцию, им, в общем-то, все равно», – сказал Блоков.

Дата Чернобыльской трагедии выпадает на время, когда даже в такой северной стране, как Россия, наступает теплая весенняя погода, а значит можно ожидать более массовых антиядерных протестов.

«26 апреля, в 25-ю годовщину Чернобыля, мы планируем организовать более массовые демонстрации протеста и, может быть, более радикальные», – сказал представитель «Гринпис».

Сочетание таких факторов, как опасная утечка радиации из поврежденных японских реакторов и юбилей Чернобыльской катастрофы, может изменить общественные настроения в России, которая в настоящее время находится в числе тех стран, кто наиболее активно выступает за использование атомной энергии.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG