Линки доступности

Как чистили Чернобыль


Чернобальская АЭС
Чернобальская АЭС

В этом году исполнилось 25 лет с аварии на Чернобыльской АЭС. 26-го апреля 1986-го года реактор типа РБМК вышел из-под контроля. Эти канальные реакторы работают на тепловых нейтронах, в качестве теплоносителя в них используется кипящая вода. Реакторы такого типа проектировались в СССР, начиная с 60-х годов. Первый РБМК-1000 был запущен под Ленинградом в Сосновом Бору в 1973-ем. Электростанция «Фукусима-1» так же использует реакторы на кипящей воде BWR разработки General Electric. Первый из них был запущен в 71-м году.

Аварии в Чернобыле и на Фукусиме во многом похожи, если не по своим причинам, то по последствиям. Самое время вспомнить, какие технологии использовались ликвидаторами в Чернобыле.

Сразу после аварии определился круг инженерных задач. Пожалуй, самую большую опасность представлял сам реактор. Он мог проплавить основание, и тогда радиоактивное загрязнение попало бы в грунтовые воды, а через них в реку. Сверху на реактор напыляли материалы с вертолетов, предполагалось также строить саркофаг, впоследствии поименованный «Укрытие». Этот дополнительный вес мог продавить основание даже остановленного холодного реактора. Чтобы избежать этих рисков, в Чернобыль привезли шахтеров-проходчиков из Донбасса. Они провели под 4-ый блок тоннель длиной в 136 метров. В тоннеле были уложены рельсы, под реактор подведена техника, и началось создание гигантской подземной полости под реактором. Ее предполагали оснастить арматурой, датчиками температуры и радиации, а также трубами для подачи охлаждения и затем забетонировать. Вряд ли подобное возможно под «Фукусимой», учитывая ее расположение непосредственно на скалистом берегу океана.

Между АЭС и рекой Припять была также вкопана трехкилометровая бетонная стена. Она уходила в землю на глубину до ста метров. Ее цель была предотвратить попадания в реку выбросов, которые случились при аварии и осели на почве вокруг АЭС и на самом реакторе. С мая по декабрь (т.е. до наступления устойчивых морозов) над Чернобыльской АЭС проводилось подавление дождевых облаков. Ликвидаторы стремились не допустить выпадения дождя над зоной отчуждения. С первым же крупным дождем радиоактивное пятно сильно расплылось бы и попало в реку. А вот дожди в других регионах принесли с собой выбросы с АЭС, поднятые пожаром и ветром. Их регистрировали даже в Скандинавии.

В Чернобыле для залива бетона использовались бетононасосы производства Worthington, Putzmeister и Schwing. На «Фукусиму» отправлен подобный насос Putzmeister Holding со стрелой в 70 метров. Туда же вылетел бетононасос китайской Sany Group с выносом в 62 метра. Такие машины используют для строительства небоскребов, а на авариях они нужны, чтобы создать защитный купол над реакторной зоной.

В результате взрыва реактора и пожара на зданиях Чернобыльской АЭС осела радиоактивная пыль, туда же разбросало обломки реактора и материалы из активной зоны. Дозы, которые эти вещества создавали, были смертельными для человека даже в короткие промежутки времени. Многие из персонала станции, пожарных и дозиметристов погибли от лучевой болезни. Для очистки поверхности зданий использовались роботы, манипулятор-погрузчик Forestry, кран и манипулятор МГ-3. В работу пошел также ручной инструмент - на крышах работали люди, несмотря на получаемые ими дозы радиации.

Очистка снизила дозы на зданиях, но ветер продолжал разносить загрязнение. Тогда в ход пошли полимерные покрытия, напыляемые на зараженные участки вертолетами, а также пожарными машинами и авторазливочными станциями. Покрытия должны были зафиксировать все радиоактивные частицы, которые мог переносить ветер.

На более поздних этапах ликвидации решались задачи нейтрализации загрязненных растений в зоне отчуждения, что означало снятие всей растительности - включая деревья - и ее захоронение в траншеях. Трава, кустарник и деревья были заменены новыми Это было сделано, чтобы снизить разнос пыли с зараженной зоны.

Как видно, большая часть этих мер мало или вовсе неприменима на «Фукусиме». И дело не только в их гигантской стоимости, но и в географических особенностях местности, где стоит японская АЭС.

Постройка АЭС на берегу океана - это игра в рулетку. Ставками в ней являются здоровье миллионов человек и экология целого региона. Японские проектировщики сыграли в нее и проиграли. Однако это не повод для злорадства, а урок всем странам, на чьей территории строятся или работают АЭС.

XS
SM
MD
LG