Линки доступности

НТВ: 10 лет спустя. Погибла ли свобода слова в телеэфире?


НТВ: 10 лет спустя. Погибла ли свобода слова в телеэфире?
НТВ: 10 лет спустя. Погибла ли свобода слова в телеэфире?

О старом НТВ вспоминают бывшие НТВшники и их оппоненты

10 лет назад телеканал НТВ перестал быть независимым и стал принадлежать государству в лице «Газпрома». Одни называют это концом свободы слова в России, другие - всего лишь спором хозяйствующих субъектов. А есть и те, кто придерживается сразу обеих точек зрения.

Накануне разгрома НТВ

Почти за год до тех апрельских событий 2001-го уже начались проблемы у тогдашнего владельца НТВ, медиа-магната Владимира Гусинского, которого Генпрокуратура обвиняла в мошенничестве в особо крупном размере. В то же время у «Медиа-Моста», холдинга Гусинского, куда входило и НТВ, всплыли долги перед «Газпромом».

В сентябре 2000-го СМИ опубликовали скандально известный «Протокол №6», по которому Владимир Гусинский якобы выторговал для себя свободу в обмен на акции «Медиа-Моста», договорившись с главой «Газпром-Медиа» Альфредом Кохом и министром печати Михаилом Лесиным.

Сейчас Гусинский за границей. На сегодняшний день его уголовное дело по-прежнему открыто, хотя после 2003-го Россия не пыталась экстрадировать медиа-магната.

Как это было

В апреле 2001 года акционеры «Газпрома» утвердили новый Совет директоров НТВ. Его возглавил Альфред Кох. А генеральным директором канала стал американец Борис Йордан. Вместо Евгения Киселева главным редактором телеканала назначили Владимира Кулистикова.

Тогда-то и произошел раскол среди журналистов НТВ. С 4 по 14 апреля по каналу транслировались только новости. 14-го события достигли апогея: в половину шестого утра на этаже телеканал в Останкино появилось множество людей, известных и нет.

Сохранилась запись Владимира Кара-Мурзы, тогдашнего телеведущего на НТВ. Он ходит по коридорам компании и требует у разных людей, чтобы те представились и сказали, что делают на НТВ в глухую рань. Среди прочих он встречает Олега Добродеева, председателя ВГТРК, а также нового, газпромовского, редактора НТВ Владимира Кулистикова.

Кара-Мурза спрашивает у Добродеева: «Почему руководитель компании ВГТРК в полшестого утра в страстную субботу находится на этаже телекомпании НТВ?» «Потому что я уже не председатель ВГТРК, Володя», - отвечает Добродеев. «Почему вас не было вчера или год назад?» - продолжает Кара-Мурза. «Володь, надо было раньше думать обо всем об этом. И вам в том числе», - следует ответ. «О чем об этом?» - недоумевает Кара-Мурза. Дальше - молчание.

И потом происходит еще один диалог между Кара-Мурзой, Добродеевым и Кулистиковым. «Свобода слова, Володь, это не ты, увы, и не ты один в этой жизни, - говорит Добродеев. - Надо иметь большую долю свободы, чтобы обсуждать эти ситуации все, гораздо большую». «Пожалуйста, обыщи мои карманы, где моя доля несвободы?» - парирует Кара-Мурза, распахивая пиджак. Дальше с ним спорит Кулистиков: Кулистиков говорит, что новости на НТВ отбирались тенденциозно, Кара-Мурза утверждает, что на канале была свобода слова.

Вскоре значительная часть журналистов НТВ покинула телеканал. Среди них были Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Михаил Осокин, другие.

Сначала они ушли на ТНТ, очень скоро стали заниматься прежним делом на ТВ-6, но ТВ-6 ликвидировали. Официально - по финансовым причинам. То же произошло и с каналом ТВС, который стал последним пристанищем бывших НТВшников в федеральном телеэфире.

По свидетельству Виктора Шендеровича, накануне «захвата» НТВ к Борису Йордану возили журналистов из телекомпании и обещали «либо пастилу в рот, либо паяльник…». Иными словами, или «волчий билет», с которым нельзя будет нигде устроиться на работу, или повышение зарплаты вдвое.

Шендерович рассказывал в четверг в Независимом пресс-центре, как Йордан некогда обещал ему, что канал не тронут, что есть какие-то американские гарантии. Эта ситуация была обыграна в программе «Куклы», сценаристом которой стал Шендерович, в выпуске «Неэффективный менеджмент».

В защиту НТВ проводились многотысячные митинги, самый крупный, по разным данным, собрал от 5 до 30 тысяч человек. Многие общественные деятели также встали на защиту НТВ.

Так, Григорий Явлинский вспоминал, сидя рядом с Шендеровичем, как член-корреспондент РАН, тогда депутат от «Яблока» Алексей Арбатов и еще несколько других парламентариев защищали здание НТВ, пытаясь не пустить туда чужаков.

На войне как на войне?

Иная точка зрения на события десятилетней давности у Максима Шевченко, известного журналиста, ведущего «Первого канала», члена Общественной палаты.

«Свободе слова конец не пришел. Не надо одну группу журналистов присобачивать к свободе слова», - сказал он корреспонденту «Голоса Америки». «Когда закрывали газету «День», когда травили газету «Завтра», что-то эти журналисты не особенно выступали. Хотя газета «Завтра» не получала никогда миллионные дотации, а ее сотрудники - квартиры в подарок», - аргументировал Шевченко.

Он подчеркнул, что «формально НТВ закрыли за огромные кредиты, которые хозяева НТВ брали у государства и совершенно не собирались никуда возвращать». «Это свобода их слова, личного, которое они высказывали за государственные кредиты», - заключил он.

Виктор Шендерович, в свою очередь, сказал, что долги НТВ перед «Газпромом» стали началом конца. Во время предвыборной кампании 1996 года, когда борьба развернулась между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым, НТВ изменило себе, считает писатель.

С другой стороны, напомнил он, все боялись возвращения к социализму и всеми способами пытались помешать Зюганову пройти в президенты. В итоге НТВ поддержало Ельцина на время избирательной кампании, получив от «Газпрома» поощрение в форме кредитов, о которых тот сразу забыл. Но вспомнил уже в «нулевых» годах.

В то же время НТВ было единственным телеканалом, причем с аудиторией в 80 миллионов человек, который давал объективную информацию, и поэтому, когда что-то случалось, все переключались на четвертый канал, утверждает Шендерович.

А вот Максим Шевченко рассказывает другую историю о том, как журналист Виталий Третьяков, в то время главред Шевченко, однажды пришел в программу к Евгению Киселеву. Должны были говорить о статье Третьякова про олигократию.

«Третьяков был главным героем и сидел там в кресле в центре, он сначала говорил, а во второй части Киселев слова не дал сказать Третьякову, - вспоминает Шевченко. - В перерыве Киселеву позвонили и сказали: что ж ты делаешь, даешь возможность так выступать вот против нас, против инвесторов».

«Поэтому большой свободы слова я там не припоминаю, если честно. Была достаточно избранная свобода для определенной группы людей», - сделал вывод Шевченко.

Вместе с тем он признал, что о долгах «Газпром» вспомнил не просто так: «Конечно, эти события начались не естественно, конечно, был клинч, конечно, велась борьба за доступ к информационным ресурсам, конечно, те силы, которые стояли за Путиным, хотели взять под контроль информационные ресурсы».

«Ну, что такого? - добавил Шевченко. - В 90-е годы НТВшники и их покровители сами душили, что только можно, и брали под контроль. Вспомним (информационные – прим. автора) войны за «Связьинвест».

Свобода слова сегодня

По мнению Максима Шевченко, у журналистов, которые вышли тогда с НТВ, сегодня «полно площадок».

«Они работают на RTVi, работают на “Эхе Москвы”, в других телекомпаниях и радиостанциях. Они очень все востребованы, эти люди. С ними все носятся как с символами свободы слова. Их жизнь состоялась. Что делать из НТВ символ свободы слова?» - сказал Шевченко.

Шендерович, естественно, с этим не согласен. Но скромный оптимизм у него есть. В интервью с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал, что Интернет «в полусвободном мире», к которому Шендерович причисляет Россию, «все-таки уже проникает» все глубже.

Как пример общественных перемен, которые может ускорить Интернет, Шендерович привел Ближний Восток и Северную Африку, по которым недавно прошла волна революций, а важную роль в этом сыграли социальные сети.

В пятницу на телеканале НТВ в программе «НТВшники» отметят важную дату для отечественного телевидения. Только это будет не десятилетие памятных событий вокруг НТВ, а 60-летие советского Центрального телевидения.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG