Линки доступности

Эксперты: в строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться лишь на себя


Американские аналитики прокомментировали включение положения о санкциях против строительства газопровода в ежегодный законопроект об оборонной политике США

В ежегодный законопроект об оборонной политике США внесены положения о санкциях против строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщили в среду два сотрудника Конгресса. Санкции, предусмотренные компромиссным законопроектом Сената и Палаты представителей, затронут компании, оказывающие содействие строительству, а также компании, обеспечивающие страхование или вторичное страхование строительства и сертификацию трубопровода. Законопроект станет законом только после того, как будет принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом.

Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.

Администрация Трампа и законодатели от обеих партий считают, что строительство трубопровода усилит экономическое и политическое влияние российского президента Владимира Путина в Европе. Кроме того, администрация поддерживает увеличение экспорта сжиженного природного газа в Европу.

«США будут вводить санкции по отношению к тем, кто имеет дело со строительством “Северного потока-2”, пока оно не будет остановлено. Это включает в себя три этапа. Во-первых, под угрозу санкций попала компания, которая могла прокладывать трубы. Итальянская компания не стала принимать участие в строительстве. Так что оно мгновенно остановилось. Во время второго этапа, несколько недель назад, появилось заявление Госдепартамента, которое сделало строительство "Северного потока-2” опасным для немецких посредников. Сейчас под удар могут попасть организации, выдающие сертификат по окончанию строительства и страховые компании. Можно сказать, что строительство будет вновь остановлено», – поясняет эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Aslund, Atlantic Council).

Другой аналитик из Атлантического совета – Марк Симаковски (Mark Simakowski, Atlantic Council) – считает позитивным признаком то обстоятельство, что в Конгрессе имеет место двухпартийная поддержка в вопросе о введении санкций против “Северного потока-2”. Вместе с тем он отмечает, что переговоры по данном вопросу в стенах Конгресса продемонстрировали, что республиканцы и демократы по-разному подходят к санкциям.

«Демократы стараются сузить рамки санкций, что является, с моей точки зрения, правильным, чтобы избежать наложения санкций на правительства, например, Германии. Республиканцы же считают, что США должны использовать более широкий подход, даже если это повредит американо-германским отношениям. В конце концов, вы видите переговоры между Палатой представителей и Сенатом, и, вероятно, они найдут общий язык. Когда мы говорим о страховых компаниях – это важные и реальные детали, которые являются положительными с точки зрения интересов США», – отмечает эксперт

Предлагаемые американскими законодателями меры не затрагивают официальных лиц германского правительства, давших разрешение на реализацию проекта. Ведущий демократ в комитете Сената по международным отношениям Боб Менендес заявил Bloomberg, что члены Конгресса хотят «четко дать понять, что Германия, как союзник, и официальные лица Германии не подпадут ни под какие подобные санкции». Если же санкции будут приняты, то России, по мнению Андерса Ослунда, придется с этим смирится.

«Честно говоря, Москва ничего не может сделать. Например, Россия неоднократно угрожала запретить полеты самолетов над своей территорией в случае санкций. Но когда ранее на Россию налагали большие санкции, ее угрозы так и не реализовывались. Москва просто проиграет эту войну. Так что в этом случае Россия мало что может сделать. Я думаю, что Германия очень хорошо понимает, что США будут вводить санкции, пока строительство не будет прекращено окончательно. Более того, я не думаю, что канцлер Германии Ангела Меркель когда-либо была сторонником “Северного потока-2”», – считает он.

Марк Симаковски отмечает: России все сложнее искать партнеров для завершения строительства трубопровода. У Москвы есть технический интерес в поиске европейских компаний, у которых есть реальные возможности помочь им завершить строительство. Сопряженные с этим риски и, конечно, политическая выгода от наличия партнера в Европе важны для интересов России. Они реалисты и понимают, что поддержка сокращается, поскольку США усиливают карательные меры. Можно сказать, что Россия будет все больше полагаться на себя».

По словам эксперта, Москва может прибегнуть к ответным мерам в отношении Соединенных Штатов или американских энергетических компаний, у которых есть проекты в России.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG