Линки доступности

НКО в России превратятся в OOO?


Российские правозащитники, которых новый закон запишет в «иностранные агенты», хотят апеллировать к Верховному комиссару ООН

Принятие Государственной Думой РФ поправок в закон о некоммерческих организациях сразу во втором и в третьем чтении активизировало дискуссии в правозащитной среде. Часть НКО склоняется к тому, чтобы отказаться в дальнейшем от грантов, предоставляемых западными фондами и общественными объединениями. Некоторые уже объявили о том, что согласны внести себя в реестр «иностранных агентов» и тем самым начать реабилитацию самого термина «агент».

При этом и те, и другие подчеркивают, что российское новшество не имеет ничего общего с соответствующими нормами европейского и американского законодательства, на которые так любят ссылаться депутаты Государственной Думы, поддержавшие поправки в закон об НКО.

«Не выполнять ни одно из требований власти»

Член федерального политсовета движения «Солидарность», правозащитник, публицист Александр Подрабинек полагает, что российская власть пытается поставить гражданское общество перед выбором: либо принятие предлагаемых правил, либо уголовно-административная ответственность. Доказательством тому служат принятые в последнее время законы о митингах, о клевете, об информации, и, наконец, об «иностранных агентах».
«Нелегитимная Дума, которая не отражает волю российского народа, поскольку была избрана с огромным количеством нарушений, теперь учит нас, как нам жить!»
Татьяна Дорутина, председатель санкт-петербургской «Лиги избирательниц».

Этот выбор, по мнению Александра Подрабинека, не нов – он существовал и в советские времена, и в дореволюционные. В это ситуации правозащитник видит лишь один выход: «Общество должно игнорировать законы, которые нелегитимная власть издает не в интересах граждан, а в своих собственных интересах», - убежден Александр Подрабинек. И подчеркивает: «Ту альтернативу, которую предлагает власть, принимать не следует. От нее нужно отказаться».

Переходя к закону об НКО, собеседник «Голоса Америки» замечает, что оба варианта, которые в данном случае предлагает власть – плохие, поскольку абсолютно неприемлемы для гражданского общества.

«Дело в том, что, записываясь в реестр некоммерческих организаций, получающих иностранные гранты и занимающихся политической деятельностью, НКО сразу же обрубают себе возможности для дальнейшего получения финансирования из зарубежных фондов. Потому что ни один зарубежный фонд никогда, никаким некоммерческим организациям деньги на политическую деятельность не даст, - предупреждает правозащитник. - И это основная цель, которую и преследует в данном случае российская власть, издавая такой закон».

По мнению Подрабинека, Московская Хельсинская Группа, отказывающаяся от дальнейшего получения грантов из-за рубежа, соглашается с требованием Кремля. «Я читаю, что нельзя выполнять ни одно из требований власти. Не стоит записываться в реестр организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих западное финансирование, и не стоит от такого финансирования отказываться, если оно идет на деятельность в сфере гражданской активности», - полагает Александр Подрабинек.

Его рекомендация некоммерческим организациям такова: альтернативу, которую навязывает власть, нужно игнорировать. То есть, нужно по-прежнему заниматься правозащитной деятельностью, получая при этом зарубежные гранты, поскольку это предусмотрено уже заключенными договорами. И при этом – не обращать внимания на возможные угрозы.

«Конечно, такая позиция рискованна, - соглашается правозащитник, - но, я думаю, что ни одно серьезное начинание не может проходить совершенно безболезненно, и без угроз каких-либо последствий со стороны власти», - подытоживает Александр Подрабинек. И предлагает вспомнить об опыте диссидентов 1960-1980-х годов, которые зачастую действовали вопреки предписываемым правилам.

«Перезагрузка» НКО

Стратегию действий после принятия поправок в закон об НКО рассматривали и участники Правозащитного совета Санкт-Петербурга.
Совет был создан осенью 2007 года как противовес официальному городскому омбудсмену, который прочно зависел от администрации и лично от губернатора «северной столицы». В состав Совета вошли руководители некоммерческих организаций и юристы, обеспечивающие правовое сопровождение деятельности независимой правозащитной структуры.

В настоящее время многие участники Правозащитного совета Санкт-Петербурга склоняются к варианту Александра Подрабинека. Но есть и другие предложения. Например, произвести «перезагрузку» каждого НКО, и, поскольку в законе говорится о некоммерческих организациях, зарегистрироваться вновь, как ООО (Общество с ограниченной ответственностью), продолжая при этом заниматься правозащитной деятельностью.

Руководитель эколого-правозащитного центра «Беллуна» в Санкт-Петербурге Александр Никитин убежден, что каждая организация будет самостоятельно искать приемлемый для себя способ минимизировать потери вследствие принятия нового закона.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Никитин рассказал, что петербургская «Беллуна» намеревается переключить часть своих ресурсов на то, чтобы юристы организации досконально изучили все тонкости поправок в закон об НКО. Кроме того, будет предложен совместный план действий с другими экологическими организациями.

Но вопрос, будет ли «Беллуна» вносить себя в реестр «иностранных агентов», Александр Никитин ответил: «Нет, просто так мы этого делать не будем. Признание себя агентом может быть лишь последним шагом, пойти на который можно лишь при определенных условиях, связанных с изменением условий нашей работы».

Отказываться же от зарубежного финансирования петербургская «Беллуна» не может, поскольку является составной частью одноименного международного объединения, выходить из которого руководимая Александром Никитиным организация не намерена.

«Власть готова похоронить идею гражданского общества»

Участники Правозащитного совета также рассматривают возможность созыва всероссийского форума некоммерческих организаций, где было бы принято обращение к международной общественности и – персонально – к Верховному комиссару ООН по правам человека. В обращении будет особенно отмечен репрессивный характер принимаемых российским парламентом законов и их направленность на уничтожение гражданского общества в стране.

Председатель санкт-петербургской «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина возмущается тем, что «нелегитимная Дума, которая не отражает волю российского народа, поскольку была избрана с огромным количеством нарушений, теперь учит нас, как нам жить!»

Кстати, участники Правозащитного совета во время дискуссии оставили без внимания обещание Владимира Путина втрое увеличить государственное финансирование тем НКО, которые откажутся от западных грантов.
Татьяна Дорутина объясняет это так: «Во-первых, то, что обещает Путин, в сущности, мелочь, если взять нужды всех российских некоммерческих организаций. Кроме того, мы знаем, как предвзято распределяются государственные деньги. Они пойдут проправительственным НКО, которые создают исполнительная власть или те же депутаты, исключительно в собственных интересах».

Председатель «Лиги избирательниц» говорит, что объем пожертвований для НКО, которые собирается на Западе невозможно сравнить с российским финансированием. «Мы знаем, что в Европе и Америки большая часть населения считает своим долгом заниматься волонтерской деятельностью и всячески помогать некоммерческим, неправительственным организациям. Мы же только сделали первые шаги на пути становления гражданского общества. Но боюсь, что такие действия власти, как принятия закона об НКО с присвоением звания «иностранного агента», способны похоронить саму идею гражданского общества в нашей стране», - замечает правозащитница.

В качестве противодействия новому закону, который участники Правозащитного совета Санкт-Петербурга называют «репрессивным», могут быть предприняты действия ироничного характера. Так, не исключено, что на улицах российских городов молодые волонтеры начнут раздавать значки и даже футболки с надписью «Я – «иностранный агент. Страшно?»
XS
SM
MD
LG