Линки доступности

Майкла Фриса депортировали из России за сотрудничество с Бард-колледжем


Здание С. Петербургского университета

HRW: «Не первый раз в последние месяцы люди депортированы из России в результате деспотичных решений»

Преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Майкла Фриса уволили и депортировали из России. Фрис - гражданин США, который, по сообщениям СМИ, 10 лет жил в России. У него русская жена и ребенок. Причиной депортации, как сообщает портал «Фонтанка», ссылаясь на документы ФСБ, стало сотрудничество Фриса с Бард-колледжем.

Этот колледж Министерство юстиции Российской Федерации внесло в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России 21 июня этого года. Бард-колледж участвовал в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, на котором преподавал Фрис. Ранее на Бард-колледж обратили внимание члены координационного совета некоммерческих организаций России, указав на тесную связь создаваемого в Петербурге университета свободных искусств с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу. Отметим, что СПбГУ и Бард-колледж сотрудничали в течение многих лет.

Официальной информации о причине депортации Фриса нет. «Новая газета», ссылаясь на студентов СПбГУ, сообщает, что Фрису запретили въезд в РФ на пять лет.

Профессор Ратгерского Университета Сергей Ерофеев (Sergei Erofeev, Rutgers, The State University of New Jersey) в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

назвал подобные действия российских властей - частью тактики режима Путина по сохранению власти.

«На нынешнем этапе развития политической системы в России нарушения прав человека зачастую делаются демонстративно. Это является частью смены режима - режим меняется с такого, который поддерживается с помощью пропаганды, на такой, который в основном поддерживается с помощью насилия. Насилие при этом часто бывает избыточным. Избыточность проявляется как в арестах, осуждении уголовном, так и в административных действиях, подобных тому, о котором мы сейчас говорим. В целом, это также укладывается в давно уже развивающуюся логику несовместимости системы российской власти с объективной наукой. Несовместимости этой системы с со свободным либеральным образованием. Они просто несовместимы», - подчеркнул Ерофеев.

«Бард-колледж - это партнер в наиболее успешном проекте либерального образования на всем постсоветском пространстве. Других таких успешных примеров нет, хотя есть похожие случаи. Бард-колледж - это действительно независимый колледж, который поддерживается с помощью самых разных источников, включая средства Джорджа Сороса. Сорос, как вы знаете, уже давным-давно является личным врагом российской власти, поэтому Бард-колледж был избран в качестве такой непосредственной мишени, но гораздо более глубокая причина почему он является объектом атаки - потому что это успешный международный либеральный проект. Такая свобода, такие возможности для молодых людей, студентов в России - это то, что является довольно-таки очевидной угрозой для российской системы власти», - добавил профессор.

Заместитель директора «Хьюман райтс вотч» по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер (Rachel Denber, Human Rights Watch), комментируя решение российских властей депортировать американского профессора, напомнила, что за последние несколько месяцев Россию вынужденно покинули и другие общественные деятели, правозащитники, юристы, и даже комедийный актер.

«Даже на фоне десяти лет репрессий, в последние месяцы, начиная с весны этого года, преследования усилились. Мы наблюдаем волну бесконечных арестов и массового применения законов "о противодействии экстремистской деятельности", "об иностранных агентах", "об организациях, деятельность которых признана нежелательной"... Это все репрессии. Законы используются против определенных групп людей, которых власти внесли в категорию так называемого "иностранного влияния"», - сказала Денбер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG