Линки доступности

Бывший российский президент снова делает некомпетентные выводы


Путин с Медведевым гуляют по Кремлю (архивное фото)
Путин с Медведевым гуляют по Кремлю (архивное фото)

Медведев снова пишет в своем телеграмм-канале о ядерном конфликте, делая заявления, не соответствующие даже советскому учебнику истории

19 января бывший президент России Дмитрий Медведев, комментируя планы Запада предоставить Украине танки, заявил, что ядерные державы никогда не проигрывали крупных обычных войн:

«Завтра на натовской базе Рамштайн великие военачальники будут обсуждать новую тактику и стратегию, а также поставки в (в оригинале «на» - прим. «Г.А.») Украину нового тяжёлого вооружения и ударных систем», - написал Медведев в Telegram.

И далее утверждал:

«Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба».

Этому некомпетентному и вводящему в заблуждение высказыванию Дмитрия Медведева посвящен исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Ряд стран, обладающих ядерными арсеналами, потерпели поражение в крупных военных конфликтах, но не прибегали к применению ядерного оружия.

Война США во Вьетнаме

США потерпели поражение в войне во Вьетнаме, которая была «опосредованной региональной войной» с Советским Союзом, но не применили ядерное оружие.

Во время войны во Вьетнаме 1955–1975 годов Южный Вьетнам, поддерживаемый Соединенными Штатами и несколькими их союзниками, сражался с коммунистическим Северным Вьетнамом и союзными силами Вьетконга в Южном Вьетнаме, которых поддерживали Советский Союз и Китай.

Согласно Encyclopedia Britannica, «война также была частью более крупного регионального конфликта и проявлением холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом и их союзниками».

В то время как присутствие американских войск во Вьетнаме достигло пика в более чем 500 000 человек в 1969 году, американская общественная поддержка участия США стала угасать. Опрос исследовательской компании Gallup, проведенный в январе 1967 года, показал, что 32% американцев считают участие США в войне ошибкой, а в феврале 1968 года, это число возросло до 46%. В январе 1970 года большинство респондентов опроса (57%) заявили, что сама отправка американских войск во Вьетнам была ошибкой.

В 1969 году тогдашний президент США Ричард Никсон начал постепенный вывод американских войск из Вьетнама, которые полностью оставили эту страну к марту 1973 года.

30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама захватили столицу Южного Вьетнама Сайгон, что ознаменовало окончание этой войны и воссоединение Вьетнама под властью коммунистов.

Карательная «пограничная война» Китая во Вьетнаме

Китай проиграл «пограничную войну» с Вьетнамом в 1979 году.

Две бывшие союзные коммунистические страны, Китай и Вьетнам, вели короткую, но важную «пограничную войну» в феврале-марте 1979 года.

В 1978 году Китай вторгся в Камбоджу в ответ на действия Вьетнама против «красных кхмеров», поддерживаемой Пекином коммунистической группировки, правившей Камбоджей с 1975 по 1979 год.

Затем, в феврале 1979 года, 220 000 китайских солдат перешли границу Вьетнама и захватили несколько вьетнамских приграничных городов.

В последовавших боях было убито 26 000 китайских и 30 000 вьетнамских военнослужащих, а 37 000 китайских и 32 000 вьетнамских военнослужащих получили ранения.

6 марта 1979 года Китай объявил о «победе» и вывел свои войска из Вьетнама, заявив, что его карательная миссия выполнена.

Тем не менее, по данным Института Гувера, исследовательского центра Стэнфорда, штат Калифорния, Китай потерпел поражение в этой войне, не сумев достичь своей стратегической цели - заставить вьетнамские силы уйти из Камбоджи. Вьетнам сверг «красных кхмеров», установил марионеточное правительство в Камбодже и вывел свои войска из Камбоджи только в 1989 году.

«Ввод и вывод ограниченного контингента» советских войск в Афганистан

Советский Союз проиграл афганскую войну, «опосредованную войну» с США и не применил ядерное оружие.

Советский Союз вторгся в соседний Афганистан в декабре 1979 года, чтобы помочь афганскому коммунистическому правительству в его конфликте с антикоммунистическими мусульманскими партизанами, известными как «моджахеды».

Советские силы вторжения численностью 105-115 тысяч человек захватили города Афганистана и крупные поселки, но моджахеды контролировали сельскую местность.

В течение последующих девяти лет войны моджахеды получали поддержку от Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая и, что наиболее важно, от США. Действительно, советско-афганская война исторически рассматривается, как «опосредованный военный конфликт» времён холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Центральное разведывательное управление США провело масштабную операцию по вооружению и финансированию моджахедов. Вашингтонский институт ближневосточной политики, аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия, подсчитал, что помощь США афганским боевикам составила 630 миллионов долларов.

По официальным оценкам из самого СССР, в войне в Афганистане погибло 14 500 советских солдат, а также 18 000 солдат афганского правительства и 90 000 бойцов моджахедов. Оценки числа погибших среди гражданского населения колеблются от 500 000 до 1,5 миллиона человек.

Британская энциклопедия описывает катастрофические последствия вторжения в Афганистан для Советского Союза:

«Война в Афганистане стала трясиной для страны, которая к концу 1980-х годов превратилась в “распадающийся” Советский Союз… Несмотря на то, что в Афганистане не удалось установить сочувствующий режим, в 1988 году Советский Союз подписал соглашение с Соединенными Штатами, Пакистаном и Афганистаном и согласился вывести свои войска. Вывод советских войск был завершен 15 февраля 1989 года, и Афганистан вернулся к статусу “неприсоединившейся” страны».

Форум

XS
SM
MD
LG