Линки доступности

Российские СМИ: есть ли основания для оптимизма?


Российские СМИ: есть ли основания для оптимизма?
Российские СМИ: есть ли основания для оптимизма?

В Нью-Йорке прошла дискуссия о состоянии российских СМИ, организованная факультетом журналистики Колумбийского университета и Дарт-центром журналистики и травмы и посвященная памяти Анны Политковской, четвертая годовщина убийства которой была отмечена в этом месяце. В обсуждении «Кризиса в российских СМИ» – так была определена тема дискуссии – приняли участие секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина, координатор европейской и центральноазиатской программы американского Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Нина Огнянова, директор Дарт-центра Брюс Шапиро и декан факультета славистики Барнард-колледжа Колумбийского университета, профессор Кэтрин Непомнящая.

Надежда Ажгихина обратила внимание на эмоциональную фотографию Анны Политковской, которую организаторы дискуссии поместили на плакат, и заметила, что для российских журналистов кризис начался задолго до трагического убийства сотрудницы «Новой газеты». На Западе известны лишь несколько имен журналистов, погибших в России – Политковская, Пол Хлебников, в то время как в списке погибших и пропавших без вести коллег, который ведет с 1993 года Союз журналистов, значатся 330 фамилий.

Ажгихина согласилась с оценкой Комитета по защите журналистов, который включил Россию в список стран, где «культура безнаказанности» преступлений в отношении медиаработников угрожает безопасности журналистов. Секретарь Союза журналистов России заявила, что это лишь один из аспектов кризиса российских СМИ. Она назвала и другие: снижение качества прессы, отсутствие финансовых механизмов, способных обеспечить реальную независимость СМИ, слабость гражданского общества.

По мнению Надежды Ажгихиной, кризис российских СМИ имеет свои особенности, обусловленные историческими причинами. Так, например, цензура существовала еще в царской России, а полученная журналистами после краха советской власти свобода слова многими воспринималась, как дар свыше, а не как идеал, к которому следует стремиться и который нуждается в постоянной защите. В то же время, считает секретарь СЖР, сегодня кризис российских СМИ невозможно рассматривать вне контекста глобального кризиса, который переживает пресса: многие независимые издания вынуждены сокращать штат журналистов, упрощать контент, отказываться от профессиональных журналистских расследований.

Тревогу Надежды Ажгихиной разделяет профессор Кэтрин Непомнящая, в течение многих лет возглавлявшая Гарримановский институт изучения России, Евразии и Центральной Европы при Колумбийском университете. Она отметила, что на Западе финансовый кризис усугубил кризис журналистики. «Число американских корреспондентов, освещающих жизнь зарубежных государств, сокращается, – сказала профессор Непомнящая, – как сокращается и число газетных полос, посвященных иностранной информации. И это в то время, когда глобализация требует, чтобы человек знал, что происходит во всем мире».

«Мы сталкиваемся с проблемой, как сохранить у студентов интерес к тому, что происходит в окружающем мире, – посетовала Непомнящая. – Если в годы “холодной войны” СССР привлекал к себе значительный интерес американских СМИ, то сейчас на освещение России тратится не так уже много ресурсов, поскольку эта тема перестала быть модной».

Профессор Непомнящая также предположила, что снижение интереса западной прессы к России способствует тому, что там процветает «культура безнаказанности» преступлений в отношении медиаработников. Она напомнила, что в советское время западные корреспонденты в Москве сыграли важную роль, привлекая внимание к идеям диссидентов и обеспечивая огласку, служившую хоть и не абсолютной, но все же какой-то гарантией их безопасности.

Ажгихина и Непомнящая обратили внимание на запущенный ими два года назад при поддержке Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) и Агентства США по международному развитию (USAID) вебсайт «Формула доверия», призванный стать «нейтральным пространством для обмена новостями и позициями между журналистами и другими общественными фигурами в Российской Федерации и Соединенных Штатах». Толчком к созданию этого сайта стали недавние примеры возрастающей угрозы по отношению к честной и информированной журналистике во всем мире, и в особенности при освещении международных событий в России и Соединенных Штатах. Цель этого проекта – «продвигать взаимоотношения личности и истории в ее повседневном процессе, с учетом уроков прошлого и возможными повторениями в будущем».
По словам Ажгихиной, процесс общения российских и американских журналистов необходим и крайне полезен.

В качестве примера она рассказала о семинаре, который провел для российских коллег сотрудник Дарт-центра журналистики и травмы Марк Брайен. Особенно полезным этот семинар оказался для журналистов, работающих на Северном Кавказе. «На Кавказе каждый журналист испытывал травму – кто был захвачен, кто близко видел смерть, а кого самого чуть ли не водили на расстрел, – сказала Ажгихина. – У них у всех очень тяжелый опыт, и как с этим работать – было совершенно непонятно. Но у коллег в Дарт-центре есть очень хорошие материалы, которые мы перевели на русский язык и начали использовать. Мы надеемся вместе, опираясь на имеющийся опыт, разработать пособие для журналистов, работающих в подобных условиях».

Встречи и дискуссии могут также помочь разрушить стереотипы и упрощения, возникающие «когда мы мало знаем друг о друге», сказала Ажгихина. В качестве примера таких стереотипов секретарь СЖР назвала бытующее в России мнение о том, что «Америка – страна дикого капитала, где люди готовы работать только за деньги», или же веру в то, что в Америке «журналисты настолько богаты и благополучны, что им вообще не о чем беспокоиться». «Когда наши коллеги недавно побывали в США, они увидели, что люди, потерявшие работу, за голову хватаются, потому что никто, включая профсоюз, их не защищает. Найти работу невозможно и только пять процентов из тех, кто были уволены, нашли работу в Интернете, а остальные мыкаются, – добавила Ажгихина. – У нас, к примеру, региональный союз журналистов может как-то поддержать коллегу, используя какие-то человеческие связи, а тут этого не получается».

«Конечно, у нас разные ситуации, – резюмировала она, – но встречаться очень полезно. Особенно важно общаться между собой молодым. И когда таких контактов будет больше, от этого выиграет и российская, и американская журналистика».

По мнению координатора КЗЖ Нины Огняновой, во время последнего визита руководителей Комитета по защите журналистов в Москву в сентябре этого года российские власти продемонстрировали готовность к диалогу. Руководители Следственного комитета РФ пообещали сделать все возможное для расследования 19 убийств российских журналистов, о которых им напомнили во время трехчасовой встречи делегаты КЗЖ, и сообщили, что несколько закрытых ранее уголовных дел будут вновь открыты, а в ряде других следователи проверят новые версии.

По словам Огняновой, впервые за время посещений Москвы делегациями КЗЖ состоялся столь продуктивный диалог. «У нас по-прежнему есть сомнения, – добавила она, – но по меньшей мере мы можем сказать, что нам удалось установить четкие и ясные каналы связи».

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить изменившееся отношение российских властей к проблемам, поднимаемым КЗЖ, Огнянова предположила, что президент Дмитрий Медведев «хочет быть лидером, который реагирует на международное общественное мнение». «Насколько он искренен в этом, мы не знаем, – добавила она. – Но в конечном итоге, для нас это не так важно, если будут результаты, и виновные в убийствах журналистов понесут наказания».

Профессор Непомнящая, однако, не разделяет того сдержанного оптимизма, который высказали Огнянова и Ажгихина. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Непомнящая сказала, что в данный момент «не видит серьезных оснований для оптимизма относительно того, что происходит в России». При этом она напомнила, что во времена «холодной войны» в кругах славистов и советологов она всегда слыла оптимистом, предпочитая думать, что «стакан с водой наполовину полон, а не наполовину пуст». «Сегодня я могу лишь сказать, что в стакане есть вода, – добавила профессор Непомнящая. – Но мне трудно сказать, насколько он полон или пуст».

Надежда Ажгихина видит больше оснований для оптимизма. Она в частности указала на недавнее назначение председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека секретаря СЖР Михаила Федотова, получившее положительную оценку со стороны журналистов и правозащитников. В качестве еще одного события, вселяющего оптимизм, Ажгихина назвала присуждение премии Свободы КЗЖ главному редактору дагестанской газеты «Черновик» Надире Исаевой. При этом, подчеркнула Ажгихина, важно не только то, что это газета оппозиционная, но и то, что она качественная и профессиональная.

По мнению секретаря СЖР, честные журналисты и независимая пресса есть во многих регионах России. Конечно, добавила Ажгихина, они сталкиваются с серьезными трудностями и зачастую преследованиями. Так два года назад Следственный комитет при прокуратуре РФ по Дагестану возбудил против Надиры Исаевой уголовное дело, обвинив журналистку в призывах к экстремистской деятельности через СМИ и в разжигании вражды и ненависти. Однако, добавила Ажгихина, важно то, что «Черновик» продолжает работать, и что Исаева получила премию Свободы «не посмертно».

Отвечая на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать закрытие журнала «Русский Newsweek» и угрозу закрытия «Новой Газеты», Ажгихина выразила уверенность, что последнего не произойдет. Ситуацию вокруг журнала «Русский Newsweek», закрытого, по словам его главного редактора Михаила Фишмана, по экономическим причинам, Ажгихина прокомментировать не смогла. Но при этом секретарь СЖР выразила уверенность, что качественная журналистика в России сохранится. «Наш читатель привык читать хорошие тексты, – сказала она. – Люди хотят читать серьезные тексты. Они всякую ерунду легковесную пропускают».

Что касается «Новой Газеты», то она «регулярно получает предупреждения», сказала Ажгихина. «У нее есть достаточно грамотные юристы, а Сергей Соколов (заместитель главного редактора, заявившей об опасности закрытия «Новой газеты» после того, как суд признал законным предупреждение, вынесенное «Роскомнадзором» этому изданию за пропаганду фашистских взглядов – М. Г.) – достаточно грамотный лидер. К сожалению, у нас многие СМИ получают предупреждения, но я надеюсь, что “Новая газета” сохранится».

XS
SM
MD
LG