Линки доступности

Как России внедрить культуру инноваций?


Общий вид Московской школы управления СКОЛКОВО
Общий вид Московской школы управления СКОЛКОВО

Эксперты разработали рекомендации для Кремля

Специалисты отмечают, что, несмотря на экономический рост, за последние несколько лет в России не было заметно улучшений в инновационной политике. К примеру, по части расходов на образование Россия уступает показателям соседей – Украины и Беларуси. Эти данные привел Сергей Борисов – один из авторов отчета «Опоры России».

Согласно данным отчета, Россия опережает или находится почти на одинаковых позициях с США по математическим знаниям среди школьников. Российские и американские школьники конкурируют в знаниях физики и других естественных науках.

Однако, несмотря на качественное базовое образование, профессии ученого и инженера все менее популярны среди выпускников школ.

«Только десять процентов хотят стать инновационными бизнесменами», – рассказывает Борисов о своих студентах из Технического училища имени Баумана. По его словам, остальные студенты предпочитают пойти в «налоговую инспекцию, таможню, “Газпром” или иностранные компании».

Далее в отчете указывается, что, несмотря на то, что число студентов на факультетах естествознаний в России превышает показатели в таких странах-лидерах по инновациям как Япония, Израиль и США инновационный потенциал российских ученых в несколько раз ниже, чем, например, в Бразилии или ЮАР.

Алексей Праздничных, партнер группы Bauman Innovation, напоминает, что представленный отчет может показаться чрезмерно пессимистичным, однако нельзя забывать про основную цель написания подобного рода работ – «показать ключевые проблемы», которые необходимо решить для дальнейшего улучшения ситуации.

По словам эксперта, инновационная политика любого государства – одна из наиболее широких и сложных направлений для любого государства; не случайно ни в одной стране мира нет отдельного министерства, отвечающего за инновации – проблематикой занимаются несколько структур.

Рекомендации

Праздничных отметил, что Россия стоит перед двумя основными сценариями развития инновационной политики. Первый сценарий – «идеальная» инновация. При этом сценарии властям необходимо закрыть старые предприятия и создать новые, исходя из опыта других стран. В качестве примера эксперт называет Национальный фонд научных исследований США, который, на его взгляд, показал впечатляющий результат по поддержке инноваций на американском рынке.

Второй сценарий заключается в улучшении уже существующей системы и создании новых организаций, которые бы создали необходимые условия для «коммерциализации» существующих инновационных идей. По оценкам Праздничных, в России сегодня «огромное количество инновационных идей». Однако сейчас необходимо создать условия, венчурные фонды и инкубаторы для реализации. Другими словами, российские предприниматели и ученые нуждаются в «мосте между идеями и рынком», отметил эксперт.

Также необходимо создавать «инновационные оазисы» и свободные экономические зоны в регионах России, добавил Праздничных. По его словам, в России до сих пор бытует мнение о том, что «инновации должны происходить только в прорывных отраслях». Однако, такие отрасли, как, например, пищевая промышленность могут дать наибольший экономический эффект в ближайшее время, считает эксперт.

«Первый фундаментальный приоритет и вызов России – повысить качество и эффективность научных исследований, финансируемых за счет государства», – продолжает Праздничных.

К примеру, указывает Праздничных, в Финляндии около 600 миллионов евро тратится на поддержку инноваций в рамках существующих компаний – от компании Nokia до мелких предприятий. На научные исследования и разработку новых технологий тратится всего треть этой суммы.

Борисов рассказывает, что его НПО приходилось добиваться даже таких изменений в политике властей, как разрешение открытия частных инновационных предприятий при университетах. С 2009 года, когда гражданское общество добилось разрешения у властей открывать подобные предприятия, на базе российских университетов было создано около 1 000 инновационных институтов.

Эксперты также подчеркивают, что крупным корпорациям в России необходимо активнее начать аутсорсинг сервиса и производства. «Автаркия больших компаний», – одно из препятствий инновациям, подчеркивает Борисов. Крупные корпорация предпочитают развивать все инновации внутри, не видя выгоды в сотрудничестве с более мелкими профильными предприятиями.

Наконец, повсеместная коррупция мешает любым инновациям в России, соглашаются эксперты. Понятие «откат» существует не только в структурах государственной власти, но в крупных корпорациях, отмечает Борисов.

Отчет «Опоры России» был представлен правительству РФ в ходе экономического форума в мае 2010 года. «Все ключевые руководители (в госструктурах – Г.А.), которые отвечают за инновации, ознакомились с этим отчетом», – утверждает Праздничных.

Борисов надеется, что после нескольких лет обсуждений того, что Россия не может оставаться сырьевым придатком, следующий президент, избранный на выборах 2012 года, наконец, предпримет конкретные шаги в сторону совершенствования инновационной политики.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG