Линки доступности

Москва и Нью-Дели обсуждают расширение производства российского оружия в Индии


По словам Сергея Лаврова, этим вопросом занимается специальная комиссия

Россия и Индия обсуждают возможность расширения производства российской военной техники в Индии, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Нью-Дели на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром.

Лавров не уточнил, какая именно техника может производиться в Индии.

Однако представители обеих стран заявили, что их правительства уже несколько лет обсуждают возможность производства российских военных вертолетов в Индии.

«Подтвердили нашу нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества», – сказал Лавров на пресс-конференции, добавив, что этим вопросом занимается специальная межправительственная комиссия, «у которой есть свои планы».

«В том числе обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии», – отметил он.

Лавров отметил, что Соединенные Штаты пытаются отговорить другие страны от покупки российского оружия, однако возражения со стороны США не обсуждались в ходе его переговоров с Джайшанкаром, которые были сосредоточены на углублении военных связей.

Вашингтон уже предупредил Индию, что она может столкнуться с санкциями, если закупит российские зенитно-ракетные комплексы С-400 в рамках сделки, заключенной в 2018 году.

Соединенные Штаты призвали Индию не покупать системы С-400, поскольку это может повлечь за собой санкции в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. В прошлом году Турция попала под санкции за покупку этих систем.

Индия внесла первый платеж в размере 800 миллионов долларов в 2019 году, и ожидается, что первая партия ракетных батарей будет доставлен к концу этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG