Линки доступности

Клик народа: перспективы Рунета


Клик народа: перспективы Рунета
Клик народа: перспективы Рунета

Будущее электронной демократии в России

Интернет придет на помощь гражданскому обществу в России и через новую систему онлайновых голосований даст людям возможность влиять на жизнь в стране – такую цель ставит перед собой Фонд развития электронной демократии (www.idemocracy.ru). Сегодня он впервые предстал перед публикой в «Независимом пресс-центре».

Учредителями фонда стали создатели сайтов, программисты, ученые и, в частности, представители Пиратской партии России, а также депутат Госдумы Илья Пономарев. Во многом проект электронной демократии созвучен с российской государственной программой «Электронное правительство», которая призвана сделать так, чтобы простые граждане и бизнесмены могли через Интернет воспользоваться любой государственной услугой и получить информацию о работе того или иного ведомства.

Подобные программы действует во многих других странах мира, включая США, среди лидеров – Сингапур и Эстония. Считается, что одно из преимуществ электронного правительства – прозрачность и оперативность общения между чиновниками и гражданами. Впрочем, Фонд развития электронной демократии идет дальше.

Цифровой раскол в России

Электронное правительство в России пока скорее мечта, чем реальность. Лидируют здесь Татарстан и Нижегородская область, но большая часть субъектов отстает. Сами российские власти это признают. Президент Дмитрий Медведев в 2009 году говорил о том, что по степени развития электронного правительства Россия опустилась с 58 места в 2005 году на 92 в 2007-м. «У нас никакого электронного правительства нет, – сказал он тогда. – Все это химера.

Практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет, практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. Компьютеры, по сути, – это пишущие машинки».

Но другая, быть может, еще более важная сторона этой проблемы – так называемый «цифровой раскол» между теми, кто умеет или нет пользоваться новой техникой.

Вот что думает об этом Станислав Тактаев, административный директор Российского Агентства развития информационного общества: «Электронной демократии не будет, пока туда не придут люди. У нас в стране 70 млн человек, которые никак не используют компьютер в своей работе. Да, мы можем делать очень хорошие мощные системы, но пока этих людей мы не вовлечем в цифровое общество, к сожалению, они будут смотреть телевизор и жить, как раньше».

«Мне одна девочка рассказала историю, – продолжил он. – Ее дедушка, профессиональный слесарь, подошел к ней, сказал: “Знаешь, внучка, я написал письмо – размести в блоге Медведева”. То есть главное, чтобы люди понимали те возможности, которые дает электронная демократия».

Кроме того, многие современные коммуникативисты, в частности президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, возлагают большие надежды на мобильные телефоны, которые даже в условиях цифрового раскола есть практически у всех в России, а также у огромного количества людей в более бедных странах. Стоит отметить, что существует СМС-голосование, которое используется, например, во время «Евровидения».

Голос, который будет цениться

Специалисты из Фонда развития электронной демократии работают с тестовыми сайтами, отрабатывая различные системы голосования. Один из таких сайтов – www.liquidizer.eu. Надо на сайте зарегистрироваться, потом вы получаете голос, который равен единице.

Об остальном доходчиво рассказал Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России: «Сумма твоих голосов всегда равна единице. В этом смысле, чем больше человек участвует в разных голосованиях, тем меньше весит каждый из его голосов. Эти алгоритмы ограничивают излишнюю активность. То есть если я высказался по пяти вопросам, у меня везде 0,2 голоса».

Такая система помогает определять повестку дня, понять, что для общества важно в первую очередь. Нечто подобное будет использоваться в скором времени в немецком Бундестаге при составлении перечня тем для обсуждения.

Кроме того, пользователи могут делегировать свои голоса экспертам, которым доверяют, а также отозвать свой голос, если передумали.

Конечно же, такая система пока не может заменить полноценные выборы, говорят представители Фонда развития электронной демократии. Вместе с тем они утверждают, что она прекрасно подходит для решения менее масштабных, но не менее важных вопросов, с которыми сталкиваются малые сообщества. Например, жители одного дома, родители одной школы.

«Поэтому мы призываем все общественные силы к конструктивному сотрудничеству в поле выстраивания самоорганизующихся гражданских общественно-политических структур для реализации проекта электронной демократии», – декларируется на сайте Фонда.

Член Пиратской партии России Владимир Чижевский считает, что должен существовать симбиоз традиционной демократии и электронной, которую следует использовать там, где возможно.

Чижевский обратил внимание на создание в России универсальных электронных карт. По словам Чижевского, такая карта будет «необходимым инструментом верификации» при электронном голосовании. Впрочем, есть люди, опасающиеся того, что такое голосование перестанет быть тайным. Но представители Фонда говорят, что технически никакой проблемы здесь нет.

Есть еще один важный вопрос – как учитывать мнение меньшинства при онлайновом голосовании? Для этого, сказал Станислав Шакиров, он и его коллеги будут использовать метод Шульце, названный так по имени Маркуса Шульце, его разработчика. В Википедии о методе Шульце написано, что «каждый бюллетень содержит полный список кандидатов и каждый избиратель ранжирует их в порядке своего предпочтения». Избиратель сравнивает кандидатов друг с другом, потом все эти данные обобщаются, в итоге выбирается наиболее предпочтительный вариант для всех избирателей.

Одна из целей Фонда развития электронной демократии – добиться права на проведение интернет-праймериз кандидатов на пост президента России и в Госдуму.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG