Линки доступности

Российское правительство: техногенные катастрофы и политическая ответственность


Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

«Лимит непопулярных решений» и судьба кабинета

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил об отставке возглавляемого им правительства в связи с трагическим инцидентом – обрушением торгового центра в Риге, в результате которого погибли 54 человека. По мнению теперь уже бывшего главы кабинета Латвии, стране необходимо правительство, способное разрешить сложившуюся ситуацию.

Об отставке латвийского правительство стало известно в среду, 27 ноября. Домбровскис рассказал о своем решении журналистам после еженедельной встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Напомним, что стена и крыша торгового центра латвийской сети «Максима» обрушилась вечером 21 ноября. Площадь обрушения составила 1,5 тысячи квадратных метров. Эта катастрофа – крупнейшая в новейшей истории Латвии. Президент Берзиньш охарактеризовал эту катастрофу как «непостижимую», а спикер Сейма (однопалатного парламента Латвии) сравнила ее с событиями 11 сентября 2001 года в США.

В российской истории также происходили трагедии, связанные с обрушением общественных зданий. Так, в февраля 2006 года в Москве обрушилось здание Басманного рынка, в результате чего погибло 68 человек, и 39 получили ранения. Двумя годами ранее в Москве обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль-парк». Под завалами погибли 28 человек, в том числе 8 детей: около 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

Крупнейшей техногенной катастрофой в России стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Авария унесла жизни 75 человек, а оборудования станцию был нанесен значительный ущерб. Страдают россияне и от последствий лесных пожаров. По данным «Гринпис», ежегодно в России огнем охвачено до 14 миллионов гектаров леса.

Однако крупнейший по числу жертв в постсоветской истории пожар произошел в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году: эта катастрофа унесла жизни 156 человек. Тогда правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Президентские суперполномочия

Российская система авторитарна, построена на вертикали, поэтому чиновничество несет ответственность исключительно перед президентом. Даже в случае, если общество требует от властей принятия того или иного решения, решающее слово за президентом. Об этом в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

По словам политолога, российская система не несет ответственности перед обществом, а отставка российского правительства возможна, лишь если этого пожелает глава государства.

«В России за крупные происшествия к ответственности не привлекают высокопоставленных чиновников. В основном своих постов лишаются региональные руководители или служащие средней руки. Теоретически возможна ситуация, что ответственным будет объявлен премьер-министр, но это зависит от воли президента», – уточнил Игорь Бунин.

Латвия — парламентская республика, где правительство несет полную ответственность перед обществом. Впрочем, не вполне ясно, как теперь в Латвии будет сформировано новое правительство: в стране может смениться парламентская коалиция, или могут быть назначены новые выборы.

«В России правительство назначает президент, а парламент штампует законодательство. Президент может сделать козлом отпущения кого угодно и за что угодно. Такой случай уже был – Владимир Путин объявил Михаила Касьянова виноватым в чем-то, но на самом деле это было столкновение двух концепций по Беларуси», – вспоминает Игорь Бунин.

Не поддается давлению

Случаи, когда российские чиновники лишаются своих постов в случае катастроф или терактов, очень редки, констатирует политолог Александр Кынев.

«Я не помню случая, когда крупный руководитель в случае техногенной катастрофы покидал свой пост из-за катастрофы. Отставки затрагивали мелких сошек. Вспомнить можно только пожар к Перми, когда даже губернатор области допуск свою отставку, но это очень редкий случай, – продолжает Кынев. – В этом смысле характерной для стран западной демократии модели, когда чиновник несет символическую ответственность за область в которой он руководит, в России нет».

В тех случаях, когда общество через массовые протесты предъявляет властям требования, федеральный центр оттягивает принятие решений об отставке тех или иных чиновников, чтобы не создавалось ощущение, что Кремль поддался давлению.

Впрочем, судьба нынешнего правительства РФ, по мнению Кынева, уже предопределена.

«Есть некий набор непопулярных решений, которые хотят повесить на правительство. Значительная часть руководства страны заинтересована именно в том, чтобы не менять кабинет ровно до того момента, когда можно будет весь негатив свалить на текущее правительство. Сейчас лимит непопулярных решений еще не исчерпан до конца, поэтому кабинет пока еще не закончил свою миссию», – резюмировал политолог.
XS
SM
MD
LG