Линки доступности

Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента


Регулятор пригрозил компании штрафом и допустил возможность замедления работы ее сервисов

Российский медиарегулятор в понедельник предупредил Google об угрозе штрафа, если компания в течение суток не удалит так называемый запрещенный контент. Также не исключается возможность замедления работы сервисов Google.

Ранее Россия уже замедлила работу американской социальной сети Twitter за отказ удалить запрещенный контент.

Роскомнадзор заявил, что направил в Google более 26 000 уведомлений с требованиями удалить информацию, которая считается незаконной, в том числе видеоролики, содержащие информацию о наркотиках или насилии, и материалы об организациях, признанных экстремистскими.

Регулятор заявил, что Google будет оштрафован на сумму от 800 000 до 4 миллионов рублей, если не ограничит доступ к запрещенной информации.

Повторное нарушение карается штрафом в размере до 10 процентов от общей годовой выручки компании.

Российское представительство Google не ответило на запрос о комментариях.

Роскомнадзор также обвиняет Google в цензуре в связи с ограничением доступа к российским СМИ в сервисе YouTube, в том числе к материалам RT и Sputnik.

«Эти факты цензуры российских СМИ, целенаправленная поддержка незаконной протестной активности фактически говорят о политической окраске деятельности Google в России», – заявили в ведомстве.

На прошлой неделе российское подразделение Google подало апелляцию на постановление московского суда, обязывающее его разблокировать YouTube-аккаунт православного новостного канала, принадлежащего российскому бизнесмену, находящемуся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Согласно судебным документам, в понедельник Google также подал в суд на Роскомнадзор из-за требований удалить запрещенный контент.

Роскомнадзор заявил, что иск касался 12 ссылок на YouTube с «противоправным контентом», в том числе с призывами к участию несовершеннолетних в несанкционированных протестах в январе, когда люди по всей России вышли на улицы, чтобы поддержать заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального.

Навальный и его союзники активно использовали YouTube для публикации антикоррупционных расследований о высокопоставленных российских чиновниках и для организации оппозиционной деятельности.

На YouTube-канал оппозиционера подписаны около 6,5 миллионов человек.

Как свидетельствуют документы из Арбитражного суда Москвы, Google подала иск 23 апреля, но он был принят только 11 мая, после урегулирования ряда административных вопросов. Слушание назначено на 14 июля.

Комментариев по поводу иска компания не дает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG