«Уже весной 2008 года многие аналитики опасались, что накаленные отношения между Россией и Грузией могут привести к военным действиям», – рассказывает Кевин Джонс (Kevin Jones) в своей презентации в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University). Однако, по его мнению, никто точно не мог сказать, когда именно произойдет столкновение и кто выступит инициатором.
Профессор политологии в Университете Джорджтауна (Georgetown University) Кевин Джонс и несколько его коллег попытались использовать научные методы для того, чтобы понять, можно ли с помощью статистического анализа предсказать начало военных конфликтов и гражданских волнений – таких как, например, войну между Россией и Грузией в августе 2008 года? Кевин Джонс использовал количественный метод исследования, который включал анализ местных СМИ с начала 2008 года до 8-го августа – дня, когда начались военные действия.
Профессор Джонс проводил анализ данных о том, как часто имели место различного рода столкновения между представителями грузинской и российской стороны, включая аресты, запугивания, шпионские скандалы, незначительные стычки и атаки на пограничные посты. Далее, эксперт также анализировал частоту встреч между российскими политикам и представителями властей Абхазии и Южной Осетии.
При этом Кевин Джонс уделял особое внимание тому, насколько сообщения в СМИ соответствуют реальному количеству подобных инцидентов. По его мнению, рост напряженности между Грузией и Россией проявлялся в том, как часто местные политики заостряли внимание на мелких инцидентах и высказывали свое мнение о состоянии двусторонних отношений в СМИ.
Оказалось, что начиная с марта 2008 года, количество сообщений о незначительных столкновениях между представителями российских и грузинских служб заметно увеличилось, несмотря на то, что реального увеличения их количества заметно не было. Уже с начала лета можно было говорить о том, что местные СМИ все чаще «раздувают» события, а официальные лица обоих государств высказываются с резкой критикой по отношению к противоположной стороне, сообщает Кевин Джонс. Пик этой тенденции пришелся на конец июля 2008 года.
Далее, данные показывают, что начиная с марта 2008 года, встречи между российскими официальными лицами и правительством Абхазии и Южной Осетии заметно участились. Особенно часто официальные лица встречались в июне и июле 2008 года, а также непосредственно перед началом войны.
Эксперт видит прямую связь между тем, насколько остро политики и СМИ реагировали на мелкие инциденты и тем, как накалялись отношения между странами. «Такого рода тенденции, когда реакция на мелкие инциденты непомерно раздута, служит признаком того, что отношения между двумя странами могут привести к новым столкновениям», – сообщает Грэг Залаский (Greg Zalasky), который работал над проектом исследования совместно с Кевином Джонсом.
Кевин Джонс напомнил о том, что и Россия, и Грузия уделяли особое внимание тому, как война освящается местными и международными СМИ. Он процитировал специалиста по этническим и религиозным проблемам Евразии Пола Гобла, который ранее высказал следующее мнение: «Как российские, так и грузинские лидеры были убеждены, что победитель и проигравший определятся не только в ходе военных действий, но и в результате того, как эту войну освящали СМИ». По словам Кевина Джонса, именно во время войны правительства обеих стран наняли специальные пиар-фирмы для представления своей позиции в ходе военных действий.
«Для нас было важно найти статистическое подтверждение тому, что нам подсказывала наша интуиции: война между Россией и Грузией была неизбежна», – сказал в заключении Кевин Джонс. Однако он признался, что на данном этапе статистические методы анализа пока не позволяют предсказать с точностью, когда и где может начаться война. Тем не менее, эксперт считает, что чем больше данных будет собрано для анализа, тем лучше и точнее он сможет предсказывать возможные сценарии развития действий в горячих точках. Для этого уже существуют необходимые компьютерные программы.