Линки доступности

Конфликты в Грузии: решать, а не замораживать


Конфликты в Грузии: решать, а не замораживать
Конфликты в Грузии: решать, а не замораживать

Эксперты: политика США должна быть нацелена на разрешение конфликтов в Грузии

США должны пересмотреть свое отношение к грузино-российскому конфликту и направить усилия своей внешней политики на разрешении этого конфликта. Так считают эксперты Центра за американский прогресс Самюэл Чарап и Кори Уэлт, которые подготовили и представили в Вашингтоне доклад под названием «Более активная позиция США по грузинским конфликтам».

Чарап и Уэлт заявляют, что для Грузии и развития грузино-российских отношений существуют два пути. Первый – это когда грузино-российский конфликт рассматривается международным сообществом как «замороженный». В этом случае авторы доклада сравнивают будущее Грузии с разделенным после Второй мировой войны Берлином. Эксперты считают, что статус-кво будет препятствовать экономическому развитию Грузии и может привести к синдрому «усталости» со стороны западной общественности (так как Грузия будет продолжать на протяжении длительного времени поднимать вопрос о конфликтах во всех международных контекстах). Статус-кво, по мнению экспертов, может привести к постоянной напряженности или даже ее эскалации в регионе.

Чарап и Уэлт считают, что США должны занять более активную позицию и призвать стороны не к замораживанию, а к разрешению конфликта. В докладе говорится, что администрация президента Обамы должна продвигать план, в который входит «поддержание приверженности России неприменению силы, заключение двусторонних отношений между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией, а также изменение действующей российской и грузинской политики, которая препятствует прогрессу».

Авторы доклада отмечают, что этот план совсем не предполагает, что стороны должны сойти с принципиальных для них позиций. По их мнению, второй путь приведет к постепенной трансформации грузино-российских отношений, создаст доверие, положит конец антагонистическим настроениям и поможет сторонам двинуться к построению взаимно приемлемого будущего. Он может привести к восстановлению территории Грузии в границах, признанных международным сообществом, и к конституционным изменениям, которые будут способствовать самоуправлению в Абхазии и в Южной Осетии.

По мнению авторов доклада, США должны сделать разрешение конфликта и стремление к нормализации грузино-российских отношений основной темой своей политической риторики, касающейся региона. По их мнению, США должны способствовать нормализации российско-американских связей и разработать всеобъемлющую политику по оказанию помощи в оборонных вооружениях, которая соответствует целям разрешения конфликта, а также включить Абхазию и Южную Осетию в процесс разрешения конфликта.

Александр Кули, профессор политологии в колледже Барнард Колумбийского университета, принимавший участие в обсуждении доклада, считает, что официальные лица Абхазии положительно отнесутся к возможности взаимодействовать с различными сторонами.

«Россия, с другой стороны, может быть, и не так положительно отнесется к предложению о разрешении конфликта, так как у нее сейчас монополия на отношения с Абхазией и Южной Осетией, – считает эксперт. – А Абхазии и Южной Осетии сейчас больше не с кем взаимодействовать. Сейчас они реинтеграции с Грузией предпочитают взаимодействие с Россией. Так что мне кажется, что официальные лица Абхазии и Южной Осетии будут приветствовать больший контакт с другими странами».

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении доклада, отметили, что стремление к разрешению конфликтов в Грузии не обязательно следует рассматривать как стремление к признанию государственности Абхазии и Южной Осетии, а скорее как желание не терять больше времени – поскольку эти конфликты и так уже длятся около 20 лет, с начала 1990-х годов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG