Линки доступности

Россия прекращает экспорт бензина


Россия прекращает экспорт бензина
Россия прекращает экспорт бензина

Ситуацию комментируют российские экономисты

Россия полностью прекращает экспорт бензина в мае текущего года. Об этом в четверг 28 апреля объявил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, передают российские информагентства. Главная цель – насытить внутренний рынок. Такое решение было принято накануне на совещании Министерства энергетики РФ и нефтяных компаний, в том числе «Роснефти» и «Газпром нефти».

Бензиновый голод

Ранее сообщалось, что в различных регионах страны поочередно стали возникать перебои со снабжением бензином. Так, в минувшие выходные остановили работу большинство независимых АЗС в Алтайском крае, а заправки «Роснефти» и «Газпром нефти» отпускали там бензин с ограничениями. Затем топливный кризис распространился еще почти на два десятка регионов. Нехватка бензина ощущалась в таких крупных центрах и регионах, как Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Сахалин...

Впрочем, к четвергу, по данным Сергея Кудряшова, кризис смягчился, и серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов остались лишь в трех регионах. Но и такое положение вряд ли можно считать нормальным для страны – мирового экспортера нефти.

Напомним, с февраля в России действует запрет на рост цен на бензин. Это привело к тому, что вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках российские производители нефти увеличили экспорт нефтепродуктов. Для внутреннего рынка нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сетям.

По сообщению информагентства «Интерфакс», рост цены в апреле на 92-й бензин на биржевых торгах составил 18,8 процента, а 95-й бензин подорожал на 5 процентов. Это самые ходовые марки горючего в России.

Меры и их эффективность

Насколько обоснованы и адекватны принятые правительством меры? Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что запрет на экспорт может привести к падению в России цен на нефтепродукты, прежде всего, на бензин. «Это способ надавить на нефтяные компании. Другое дело, что подобные действия не должны подменять собой другие меры по стабилизации бензиновых цен», – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ему представляется, что как элемент ручной регулировки такой ход правительства, скорее всего, должен сработать. «Но в долгосрочной перспективе он неэффективен. Без создания, например, в течение ближайшего года необходимых перерабатывающих мощностей, без снижения налогового бремени говорить о серьезной поддержке нефтепереработки довольно сложно», – подчеркнул эксперт.

Похожей оценки придерживаются и другие опрошенные эксперты. Директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин убежден, что в той ситуации, которая возникла в стране, когда срывается посевная кампания, это действительно правильная мера, способная привести к реальным результатам. «Единственное но, – предостерег он в интервью «Голосу Америки», – все чрезвычайные меры могут действовать очень ограниченное количество времени».

Делягин также отметил, что принятое решение требует определенного времени для его реализации. «А пока меры будут готовить, обсуждать их или переливать из пустого в порожнее, можно упустить время. В критической ситуации нужно сначала принимать меры, а потом разбираться дальше», – резюмировал он.

На взгляд Михаила Делягина, в нынешних условиях требуется переход к гибкой политике, гибкому установлению вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты с тем, чтобы менять их не раз в квартал, а чаще – в силу необходимости. «Нужно сделать так, чтобы продажа нефтепродуктов на экспорт была столь же выгодной, как и продажа их внутри страны», – заключил экономист.

Директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор, доктор экономических наук Владислав Иноземцев с одной стороны признал, что санкции – печальная новость. «Но с другой стороны, это вполне разумная мера, – уточнил он. – Потому что в стране, которая добывает нефть, и где внутренние цены на нее намного меньше мировых, бензин и дизельное топливо не могут стоить столько, сколько они стоят сегодня. Это, конечно, полный нонсенс».

По его мнению, к этому привели и произвол наших нефтяных компаний, и рутинная позиция государства. «Если государство стремится решать проблемы, связанные с ценами на бензин, оно должно ввести очень гибкую систему налогообложения акцизов в зависимости, допустим, от мировых цен на нефть. Если эти цены растут, понятно, что аппетиты у нефтяников поднимаются. Тогда налог на акциз надо снижать, и общая цена топлива останется на прежнем уровне. Если цены на нефть падают, то, соответственно, и налоги на акцизы должны возрастать», – сформулировал он свою позицию.

По его наблюдениям, в России все происходит по совершенно иной схеме. «У нас, когда нефть дешевеет, цены на бензин не снижаются. А когда нефть дорожает, то бензин очень быстро взлетает в цене», – констатирует Иноземцев.
Государство не хочет ничего менять принципиально, убежден профессор. «Оно предпочитает более примитивные схемы. Вроде запрета на экспорт нефтепродуктов», – подытожил он.

Трудности возникнут только у спекулянтов?

Замминистра энергетики Сергей Кудряшов привел следующую статистику: за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн, а за весь 2010 год было экспортировано 3 миллиона тонн. По оценке экспертов, российское эмбарго на поставки не окажет существенного влияния на мировой рынок.

Россия в значительных объемах экспортирует лишь мазут, а российский бензин потребляют только в странах СНГ, указывает Михаил Делягин. «Но поскольку экспорт бензина очень резко вырос за последний период, что, собственно, и стало одной из причин нынешнего кризиса в России, то закупленных там запасов хватит надолго, – полагает он. – И никаких проблем в соседних странах не возникнет, если не принимать в расчет местных спекулянтов, у которых закончатся “заначки”».

Дмитрий Абзалов также склоняется к тому, что запрет на экспорт нефтепродуктов не коснется болезненно партнеров России по Евросоюзу. С его точки зрения, глобальных проблем в связи с вводимыми мерами не должно возникнуть и на постсоветском пространстве. «Пока объемы недопоставок в СНГ не слишком большие. Если ситуация стабилизируется за несколько недель, то существующих запасов в соседних странах должно хватить для обеспечения их нужд. Если процесс затянется, то тогда, очевидно, потребуются срочные консультации», – комментирует он.

Эксперт напомнил, что на фоне серьезных социальных сложностей к аналогичным мерам прибегали в разные времена Франция, Германия, Великобритания, США, а особенно часто это делал Китай.

Другие материалы о России читайте в рубрике «Россия»

Статьи на экономическую тему читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG