Линки доступности

Будет ли Россия богатой через 10 лет?


Владимир Путин
Владимир Путин

Американские эксперты – о речи Владимира Путина в Думе

В среду в своем выступлении в Государственной Думе с отчетом правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин нарисовал жизнеутверждающую картину развития российского общества на ближайшие 10 лет, при это расказав и о недостатках. По мнению премьер-министра, «посткризисный рывок национальной экономики состоялся».

«И на этой основе мы формируем модернизационную повестку нашей работы, масштабные планы экономического и социального развития», – сказал премьер-министр в своем выступлении.

Владимир Путин перечислил факты, которые, на его взгляд, являются экономическими достижениями России на сегодня, и обозначил перспективы на ближайшие 10 лет. Вот некоторые из них:

-В 2010 году ВВП России увеличился на 4 процента – это самый высокий показатель из всех стран «Большой восьмерки», в 2011 году он вырастет до 4,2 процента, а к началу 2012 года российская экономика в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисом.

-Через 10 лет Россия по объему ВВП войдет в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения – на уровень более 35 тыс. долларов на человека.

- Европа поддержит создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана.

- В 2009-2010 годах инфляция в России была на исторически низком уровне – 8,8%. По показателям 2011 года она не превысит 6,5-7,5%.

- Рост цен на углеводороды принесет федеральной казне дополнительно 1138 млрд. рублей, которые будут вложены в развитие российской экономики. Россия уже показала лучший годовой результат среди стран БРИКС по капитализации фондового рынка – к началу 2011 года капитализация превысила 1 трлн. долларов.

- С 2013 в России производство ракетных ударных комплексов удвоится, а к 2015 году будет создан ракетоноситель «Русь-М», который сможет стартовать с нового национального космодрома.

- За ближайшие пять лет будет построено порядка 10 тысяч километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году удастся модернизировать все федеральные трассы страны.

- К 2015 году рост средней продолжительности жизни в стране вырастет с 69 до 71 года, уровень рождаемости повысится на 30%, а уровень смертности снизится.

- С 2012 года будет увеличено финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек и поддержка российской культуры в целом.

Все это, по мнению Владимира Путина, реально достижимо, если страна в течение ближайшего десятилетия будет идти по пути устойчивого, спокойного развития.

«Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны», – считает премьер-министр РФ.

Что об этом думают американские эксперты

Ури Дадуш (Uri Dadush), экономист, старший научный сотрудник Фонда Карнеги (Carnegie Endowment), считает, что «план на десятилетку» Владимира Путина вполне может быть реализован.

«По нашим прогнозам, Россия через 10 лет может стать десятой по объему экономикой в мире, если пользоваться реальным курсом обмена доллара и проецировать его на 10 лет, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америке». –
Но если сделать учет на покупательскую способность в России, не на цены в Москве и в Санкт-Петербурге, а по всей стране, где цены намного ниже, – то Россия действительно может стать пятой экономикой мира, такой, как Германия. Так что заявления Путина вполне могут стать реальностью».

Однако, по мнению Ури Дадуша, на пути экономического роста РФ стоит несколько очень важных преград. Первая из них – это то, что Россия единственная из «Большой двадцатки» не является членом ВТО. Второй – необходимость диверсификации производства. Третий – коррупция. И еще одна важная проблема – демография.

«Какая у России стратегия диверсификация для создания важной экономической деятельности, которая не связана с природными ресурсами? – поинтересовался эксперт. – В России связи между политиками и бизнесом слишком тесные. И это большая слабость России, это делает деловой климат в России непредсказуемым. В России одни из самых плохих в мире демографических показателей. Путин об этом говорит, но это не так просто изменить. Один из выходов – позволить широкую иммиграцию в Россию молодых людей, но мне не кажется, что РФ к этому готова».

Ури Дадуш не согласен с Владимиром Путиным в том, что Россия легче многих других стран перенесла экономический кризис 2008 года.

«В России кризис был очень глубоким, – считает эксперт. – Я смотрел на цифры в 2009 году, я был тогда в России, снижение производства было больше, чем в большинстве других стран. Россия очень зависит от сырьевых товаров, и по ним-то кризис сильно и ударил. В 2010 году мы начали видеть оборотную сторону этого. Цены на сырьевые товары стали расти, и в результате сегодня российская экономика выглядит намного лучше. Но до сих пор в России наблюдается сильный спад производства».

Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), экономист из Института Брукингса, автор книг «Виртуальная экономика России» (Russia’s Virtual Economy) и «Сибирское проклятие» (Siberian Curse), считает, что рост российской экономики в ближайшие 10 лет возможен. Но после этого, считает он, ее природные ресурсы из «благословения» превратятся в «проклятие», и будет наблюдаться экономический спад.

«В течение ближайших 10 лет Россия действительно может быть очень привлекательной для западных инвесторов страной и представлять важность для глобальной экономики, – сказал он в интервью “Голосу Америки”. – В первую очередь – из-за ресурсов, природных и человеческих. Западные компании хотят в России продавать свои товары, там 140 миллионов потребителей, которые еще с советских времен не насытили свои аппетиты – они хотят покупать. Российское правительство накладывает на западные компании встречные требования: чтобы они разворачивали производство внутри страны, создавали рабочие места. Все это приведет к росту инвестиций в Россию, к экономическому росту около 4%, о котором и говорил Путин. И так действительно может продолжаться, если цены на нефть будут оставаться высокими, на протяжении 10 лет. Но не дольше».

Эксперт объясняет, что от СССР России досталась крайне неконкурентоспособная «география экономики», и ни западные инвестиции, ни власти России не способствуют ее изменению.

«В России слишком много больших городов в слишком отдаленных, холодных районах, – считает эксперт. – Сама структура экономики и местоположение важных экономических объектов не являются конкурентоспособным, потому что все это создавалось без учета рыночных отношений. Но сейчас Россия не пытается это изменить, она даже это консолидирует, собирается укреплять и развивать отдаленные центры, неразвитые регионы. Это станет препятствием для развития всей страны. Концентрация населения там низкая, в более развитых районах будут готовить специалистов для менее развитых. Получается, что это как налог на те регионы, которые больше приспособлены к производству. То есть в России, наверное, будет экономический всплеск в ближайшие 10 лет, а потом еще большее замедление экономического роста».

Маршал Голдман (Marshall Goldman), бывший заместитель директора Центра исследования России и Евразии имени Дэвиса в Гарвардском университете (Davis center for Russian and Eurasian Studies at Harvard), прочитав речь Владимира Путина, отметил, что премьер-министр озвучил много идей, которые его удивили, так как они нехарактерны для страны с «коллективной» – в недавнем прошлом – экономикой.

Путин в своей речи, например, предлагает предоставить больше инициатив в бизнесе крестьянами, дать им возможность стать самодостаточными частными предпринимателями. Однако Маршалл Голдман считает, что в России, особенно в сельской местности, слишком силен менталитет «коллективизма», и развернуть сельское хозяйство к свободному рынку и к самоуправлению будет нелегко.

«Бюрократы, стоящие у власти в России, так просто власть не отдадут – это справедливо не только для России, но и для всех больших государственных аппаратов, для США тоже, – считает Маршалл Голдман. – Сам факт того, что Путин называет жителей сельских областей «крестьянами», а не фермерами, говорит о многом. Уровень самодостаточности в российской сельской местности намного ниже, чем, например, в штате Айова, там привыкли к более примитивным способам выращивания сельхозпродуктов. Эти вещи будут развиваться очень долго. Сейчас аграрные районы России по-прежнему очень бедные. Во многих местах упор по-прежнему остается на “коллективное”, а не на индивидуальное, а значит – не на индивидуальное предпринимательство».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG