Линки доступности

Укрощение строптивой ГЭС


В поселке гидростроителей и гидроэнергетиков Черемушки (Республика Хакасия) прошел День памяти жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). «В рамках траурных мероприятий состоялось освящение часовни, которая была построена на территории гидростанции в память о погибших, и Божественная литургия, затем отслужили панихиду на кладбище», – сообщили в пресс-службе компании «Русгидро» (СШГЭС – один из ее филиалов).

Как сообщал ранее «Голос Америки», авария на крупнейшей (6,4 тысячи мегаватт) российской гидроэлектростанции, расположенной на Енисее, произошла 17 августа 2009 года. В результате станция была полностью остановлена на полгода из-за повреждений всех 10 агрегатов. Трагедия унесла жизни 75 человек. Большинство погибших – жители именно поселка Черемушки.

По словам главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, «Ростехнадзор» провел техническое расследование причин аварии, а выявленные проектные и эксплуатационные недостатки послужили основанием для проведения проверок на всех российских ГЭС. Полученные данные легли в основу рекомендаций по проектированию, строительству и надежной эксплуатации станций». Как заверил Кутьин, системы безопасности и контроля станции сегодня работают стабильно, реализуются все рекомендации, изложенные в итоговом акте технического расследования.

Тем временем, следственный комитет прокуратуры (СКП) РФ намерен предъявить обвинения должностным лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, в настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. В начале августа Маркин уже говорил, что расследование обстоятельств трагедии будет продлено до 17 декабря нынешнего года.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов убежден, что беспрецедентная для Российской Федерации авария, несомненно, повлияла в целом как на рынок электроэнергии, так и на защиту гидротехнических сооружений. В силу этого, по его мнению, произошли положительные изменения: «Фактически была произведена фронтальная ревизия российских ГЭС, и уровень их защиты либо полностью переделан, либо доведен до европейских стандартов. На всех объектах произошло переоснащение с точки зрения обеспечения безопасности или аварийного отключения в случае потенциальной угрозы».

Далее Абзалов отмечает, что в стране будет введено обязательное страхование для всех объектов, которые несут опасность для большого количества людей: «Это касается, прежде всего, гидротехнических узлов. За счет такого страхового покрытия удастся компенсировать выплаты жертвам и их родственникам».

Также эксперт указывает на коррекцию рынка электроэнергии как такового: «Не секрет, что проблема заключалась не только в достаточно изношенном оборудовании ГЭС, но и в очень активной эксплуатации объектов гидроэнергетики. Сейчас нагрузки, скорее всего, снизят. Плюс предусмотрят обязательное наличие резервных мощностей с целью компенсировать дефицит энергии в случае аварии». Это, на взгляд Абзалова, позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, когда в экстренном порядке пришлось вводить ограничение или госрегулирование на рынке электроэнергии.

Вместе с тем Абзалов подчеркивает, что проблема безопасности остается одной из самых актуальных: «На кавказских ГЭС усиливается охрана, вводится система видеонаблюдения. Практика показывает, что аварии могут носить не только техногенный характер». Он не исключил того, что ГЭС могут подвергнуться очередному террористическому нападению.

Были ли сделаны надлежащие выводы?

Заместитель комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, как оптимист, надеется, что подобной аварии больше в стране не повторится, но как пессимист понимает, что «уровень качества власти, руководства экономикой и народным хозяйством сегодня, к сожалению, находится на таком уровне, что в любой момент можно ожидать новой катастрофы».

Когда завершила работу межпарламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, была собрана достаточно серьезная аналитическая информация, вспоминает Гудков: «В докладе комиссии говорилось и об отрыве науки от практики при создании энергетических комплексов, и о разрыве между технологическим надзором за объектами и их эксплуатацией, и о многих других важных вещах. Выводы, правда, были сделаны более робкие».

Дело не только и не столько в энергетике, сколько в общем неумении власти организовать нормальную работу важных государственных экономических объектов, подытоживает депутат: «Плюс к этому следует добавить традиционную неготовность к чрезвычайным ситуациям наших чиновников, которые привыкли уповать на чудо».

Любой каприз природы, по его словам, способен вызывать в России непредсказуемые последствия: «У нас регулярно остаются без энергоснабжения поселки, медпункты, детские сады, школы из-за изношенности сетей и отвратительного ухода за ними». Коснувшись затянувшегося следствия по делу Саяно-Шушенской ГЭС, Гудков заявил, что тут все упирается в экспертизу: «У нас вообще отсутствует институт независимой экспертизы. А для расследования таких аварий требуются достаточно сложные технические и технологичные экспертизы, которые должны лечь в фундамент обвинительных актов».

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG