Линки доступности

Президент Медведев: «Российская экономика топчется на месте»


Недавняя оценка, данная президентом Медведевым российской экономике, звучала весьма мрачно: «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик». По мнению главы РФ основной причиной того, что глобальный кризис особенно болезненно отразился на России, является ее чрезмерная зависимость от экспорта природных ресурсов: «России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис». У российской экономики нет будущего без структурных изменений, гласил вердикт Дмитрия Медведева.

Последние данные подтверждают эту оценку. По сведениям Росстата спад экономики во втором квартале этого года составил 11% по сравнению с данными за аналогичный период 2008 год. Среди стран бывшего Советского Союза темпы инфляции в России – одни из самых высоких, а уровень промышленного производства – один из самых низких. Ее показатели ниже уровня таких развивающихся стран, как Бразилия и Китай.

Размер Стабилизационного фонда России, созданного за счет отчислений от сверхприбылей от экспорта нефти, составлял в мае 137 милиардов долларов, а в июне – 88. Ожидается, что к концу года его объем снизится до 50 миллиардов, несмотря на недавний рост цен на нефть. Минфин России предупреждает, что к концу 2010 года Стабилизационный фонд будет «практически исчерпан».

Все указывает на необходимость срочной реструктуризации экономики. Однако в ближайшее время этого может и не произойти.

Экономист Михаил Делягин сомневается в том, что для президента Медведева после года пребывания на посту главы государства недостатки экономии России стали открытием. Делягин считает, что заявления президента, возможно, связаны с «выяснением отношений» с Владимиром Путиным, который, будучи сейчас премьер-министром, отвечает за экономику.

Если же не вдаваться в политическую подоплеку, то экономисты сходятся в том, что быстрых решений в реструктуризации нет. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, являющегося крупнейшим в России частным кредитором, говорит, что в истории не так много примеров, когда крупные экспортеры успешно диверсифицировали свои экономические системы. Орлова считает, что в России этот процесс займет много лет и потребует изменения стратегии.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин говорит, что за последние 10 лет в России было сделано многое для создания сектора частного финансирования и торговой инфраструктуры, но мало – для создания общественных благ. Эти блага включают в себя верховенство закона и правовую систему, способную защитить крупных частных инвесторов. Как отмечает Замулин, политическая структура России не способствует развитию эффективной юридической системы и исполнению законов, поэтому маловероятно, что страна сумеет привлечь инвестиции, столь необходимые для обеспечения экономического роста.

По прогнозам Олега Замулина в течение ближайших лет экономика России будет пребывать в застое: не произойдет ни резкого спада, ни возврата к бурному росту, который наблюдался в этом десятилетии.

XS
SM
MD
LG