Линки доступности

Россия обдумывает сокращение военных расходов на фоне кризиса


Минобороны РФ предлагает сократить расходы на армию на 5% в 2021-2023 гг.

Россия рассматривает возможность сокращения расходов на вооруженные силы, поскольку падение цен на нефть и пандемия коронавируса нанесли серьезный удар по ее экономике, говорится в документе, опубликованном министерством финансов РФ.

Ведомство предлагает правительству сократить государственные расходы на армию на 5 процентов в период с 2021 по 2023 год. В опубликованном в понедельник предложении также говорится о 10-процентном сокращении бюджетных расходов на судебную систему, обслуживание госдолга и заработную плату госслужащим.

Россия в 2018 году выпала из списка пяти стран с крупнейшими военными расходами, сократив их на 3,5 процента.

В прошлом году она вернулась на четвертое место в списке, увеличив военные расходы на 4,5 процента до 65,1 миллиарда долларов, согласно статистике Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Эта сумма соответствует 3,9 процента от российского ВВП.

Президент РФ Владимир Путин призвал к повышению уровня жизни и увеличению инвестиций в здравоохранение и образование. Некоторые официальные лица России призывают сократить военные расходы, чтобы высвободить средства для таких инициатив.

Военные расходы при Путине увеличились, но в 2018 году Кремль заявил, что Россия сократит свой оборонный бюджет до уровня менее 3 процентов от ВВП в течение следующих пяти лет.

Точные данные о военном финансировании в России считаются государственной тайной, но в 2018 году минобороны страны заявило, что на строительство военной инфраструктуры в рамках новой программы вооружений на 2018-2027 годы было выделено 20 триллионов рублей (282 миллиарда долларов).

Всемирный банк прогнозирует, что российская экономика в этом году сократится на 6 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG