Линки доступности

Новый законопроект: «антитеррористические поправки» или подготовка к политическим репрессиям в России?


МОСКВА – «Антитеррористический закон», разработанный единороссами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, одобрен Советом Федерации в среду, 29 июля, сообщают медиа. Это произошло несмотря на жесткую критику документа, причем с самых разных сторон.

Кто только ни высказывал многочисленные претензии в адрес законопроекта – правозащитники, бизнесмены, юристы, министр правительства РФ и представители мусульманского сообщества страны.

Так, глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов в среду призвал СФ отклонить пакет поправок, создать согласительную комиссию с Госдумой и вернуться к шлифовке поправок уже после избрания нового состава нижней палаты парламента.

«В законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными», –цитирует Михаила Федотова РИА Новости.

В случае, если сенаторы не прислушаются к критике, глава СПЧ пообещал обратиться к президенту Владимиру Путину, что бы тот не подписывал документ.

А Конгресс интеллигенции уже публично обратился с подобной просьбой к главе государства. В общественной организации убеждены, что очередная законодательная инициатива депутатов не столько способствует борьбе с терроризмом, сколько усиливает ограничение прав и свобод граждан.

«Квалифицировать эти поправки можно только как усиление политических репрессий», – подчеркнули «конгрессмены» в обращении к Путину.

Среди подписавших воззвание: глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, народная артистка Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, директор центра Сахарова Сергей Лукашевский и другие.

Накануне документ также подвергли обструкции в парламенте Татарстана –за нарушение прав мусульман, что нашло выражение в запрете на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Бывший президент республики, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев заявил, что законопроект принят в спешке, и призвал сенаторов от Татарстана донести до руководства верхней палаты озабоченность в республике ущемлением прав верующих. С позицией Шаймиева солидаризировался председатель парламента Фарид Мухаметшин.

Кроме того, широкий резонанс в стране вызвало требование к операторам сотовой связи хранить данные клиентов в течение не менее полугода и предоставлять их по первому запросу правоохранительных органов. Главы компаний «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Тele-2 предупредили, что бюджет понесет многомиллиардные потери из-за невозможности операторов платить налоги. Их нарекания к документу разделили бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр связи РФ Николай Никифоров.

Список претензий к законодательной инициативе можно еще долго продолжать.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что минимизировать негативный потенциал законопроекта так и не удалось, несмотря на горячие дебаты в обществе и критику правозащитных организаций.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский уверен, что в результате корректировок документа в его содержании по сути ничего не изменилось – «просто одним чудовищным пунктом стало меньше».

«Удален лишь раздел про лишение гражданства, – констатировал он. – А все остальные претензии к этому законопроекту – дегуманизация, нарушения принципов свободы совести и так далее – сохраняются в полном объеме. Никаких принципиальных изменений внесено не было».

С точки зрения Сергея Лукашевского, отдельные положения законопроекта по-прежнему не соответствуют Конституции РФ.

«К конституционным противоречиям документа уже в нынешнем его виде я бы отнес раздел, который касается так называемого ограничения миссионерства, – заметил он. – И здесь, как мы знаем, политические и религиозные деятели Татарстана высказали свои замечания к проекту».

Директор центра Сахарова полагает, что «антитеррористический» пакет не выдерживает критики даже с точки зрения государственников.

«Такая же, как и в случае с лишение гражданства, «патриотическая» позиция продемонстрирована авторами законопроекта в отношении раздела про хранение данных, – указал он. – В итоге российские операторы должны будут заплатить триллионы рублей американских кампаниям за соответствующее оборудование».

Документ просто очень плохо проработан, резюмировал Сергей Лукашевский. По словам правозащитника, сенаторы «не заметили» в нем изъянов, потому что в стране установилась «такая политическая система, которая одобряет подобного рода репрессивные и запретительные законопроекты».

С ним принципиально согласна юридический директор Правовой инициативы по России Ольга Гнездилова.

«Да, в результате дискуссий удалось исключить пункт о лишении гражданства, потому что он был совершенно неконституционный, – признала она. – Но многое из того, что осталось в документе, вызывает серьезную обеспокоенность. Например, внедрение уголовного преследования с 14 лет. На мой взгляд, это положение недостаточно мотивировано. Вначале нужно серьезно изучить, в том числе ученым, насколько дети могут нести ответственность за преступления».

Ольгу Гнездилову также тревожит отказ компенсировать разрушенное жилье в ходе спецопераций.

«Это нарушение Европейской конвенции по правам человека, – утверждает она. – Потому что подобные действия возможны только при условии последующей компенсации. Иначе нарушается право собственности».

Словом, законопроект противоречит общепринятым международным стандартам и Европейской конвенции, обобщила юрист.

XS
SM
MD
LG