Линки доступности

Украинские события и курс российского рубля


Оценки московских экспертов

Впервые с марта 2009 года американский доллар поднялся на торгах Московской биржи до уровня 36 рублей. Евро также продолжил обновлять максимумы.

Украинская гривна, напротив, обновила исторический минимум, упав до 11,8 гривны за доллар, хотя предыдущее правительство страны прогнозировало курс национальной валюты на 2014 год на уровне 8,5 гривны за доллар.

По словам руководителя валютно-финансового департамента российского «Ситибанка» Дениса Коршилова, кризис политической стабильности в Украине, оказавшейся на пороге дефолта, в ближайшее время не даст рублю отыграть падение, а, напротив, будет двигать его к новым минимумам – до отметки 37 рублей за доллар.

Правда, другой московский эксперт – директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков – напрямую не связывает падение рубля с нестабильностью в Украине.

«Положительное сальдо current account balance – счет текущих операций – 35 миллиардов долларов, а отток капитала в России составил 65 миллиардов долларов. В этих условиях включаются резервы, в связи с чем национальная валюта падает», – сказал Солодков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Киеве – иной взгляд на события. По словам бывшего министра экономики Украины Владимира Ланового, гривна слабеет на фоне вывода активов российскими банками и бизнесом, что приводит к долларовой экспансии.

«Именно такая экспансия на валютном рынке Украины приводит к падению курса. Есть предположения, что это ситуационный агрессивный спрос. Национальный банк Украины совершает большую ошибку, не реагируя на падение курса, но возможно Россия действительно испытает недостаток валюты», – подчеркнул Лановой.

По словам Солодкова, в условиях нестабильности в Украине возникают политические риски, которые будут влиять на ослабление рубля к доллару и бивалютной корзине. Однако, продолжает эксперт, ослабление валют на рынках постсоветского пространства в первую очередь связано с ростом экономик США и Еврозоны.

«Инвесторы в этих условиях уходят с развивающихся рынков, которые, конечно, кажутся более высокодоходными, но более рискованными – например, из-за высоких коррупционных рисков. Но падают не только валюты стран бывшего СССР. Подобная ситуация наблюдается с китайским юанем, аргентинским песо, то есть с валютами развивающихся стран», – рассказал Василий Солодков.

Положительное сальдо платежного баланса, которым в последние годы гордилось российское правительство, в настоящее время практически сошло на нет, констатировал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

«Рассчитывать на укрепление рубля в ближайшее время вряд ли возможно, – считает Белоусов. – К этому также добавились рукотворные факторы, повлиявшие на скачки валюты. Это – декларация Центрального банка России об отказе от валютных интервенций, заявление Минфина о покупке валюты для конвертации средств резервного фонда, а также события на Украине, которая недавно стала должником России».

Действие первых двух факторов уже сглажено российскими регуляторами, но украинский фактор продолжает влиять на ситуацию. По словам эксперта, «тенденция к плавной девальвации рубля сохраняется».
XS
SM
MD
LG