Линки доступности

Коррупция и конфискация


Две темы, судя по частоте их обсуждения на высшем уровне, больше всего заботят президента России Дмитрия Медведева. Это две «ции». Модернизация и коррупция. Нужно бороться. За модернизацию. С коррупцией. С коррупцией бороться надо в первую очередь, потому что она делает невозможной модернизацию. Президент уже не раз выступал сторонником жестких антикоррупционных мер. Чиновники поддерживали его инициативы и выражали готовность биться с чиновничьим произволом. И вот недавно, на встрече с законодателями, Дмитрий Медведев признал, что должный эффект в борьбе с коррупцией... отсутствует. Но тут же предложил законодателям обсудить идею кратных штрафов за коррупционные преступления. Хотя эта идея, по словам президента, уже обсуждалась. В специальном докладе, который лег на стол г-ну Медведеву, ее признали нецелесообразной. Но глава государства видит в этих мерах потенциал.

«Я предлагаю всем присутствующим и, конечно, нашему парламенту на эту тему поразмышлять, – сказал президент. – Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает».

Еще одной эффективной мерой некоторым законотворцам видится конфискация имущества коррупционеров. На этом настаивает, в частности, член комитета Госдумы по безопасности Алекскандр Гуров.

Между тем, опрошенные Русской Службой «Голоса Америки», эксперты довольно скептически реагируют на эти новые инициативы.

«К сожалению, эти идеи относятся к той же модели, что и предыдущие, – говорит, занимающийся российской проблематикой, старший научный сотрудник Института Джефферсона (Jefferson Institute) Роберт Орттунг (Robert Orttung). – Они не касаются главной проблемы, которая заключается в нехватке независимого суда, свободной прессы и отсутствии настоящей политической оппозиции. Вы можете принять любые предложения, но главного они не изменят. Это отражает лишь нехватку у российского руководства политической воли для борьбы с коррупцией». Г-ну Орттунгу кажется странной ситуация, когда, с одной стороны, все, что говорит Дмитрий Медеведев, считая коррупцию «главной проблемой российского общества» – справедливо, уместно и неоспоримо, а с другой, он признает безрезультатными все усилия последних двух лет. И это тоже чистая правда. «Но они ничего по этому поводу не делают. Слова-то очень хорошие, а поступки плохие. И это касается не только коррупции, но и демократии, и свободы слова. Возьмите любой аспект политики и посмотрите на разницу между тем, что они говорят и что делают», – предлагает эксперт.

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund) полагает, что сначала надо уволить всех тех, кто занимается коррупцией на высшем уровне, потому что именно эта группа очень коррумпирована.

«Я думаю, это (штрафы, конфискация имущества – И. Р.) будет неэффективно. Но хорошо то, что президент уделяет больше внимания коррупции и, в конце концов, что-то делает, – сказал «Голосу Америки» г-н Аслунд. – Нужно правильное направление, а конкретные меры имеют мало значения. Из-за того, что руководство России воспринимает коррупцию, как собственное право, никакие меры не могут быть удачными».

Следует отметить, что финансовый кризис подстегнул коррупцию во всем мире, а не только в России. Таковы данные «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International). Проведенное исследование показало, что коррупция выросла на 9 %.

Нечистые на руку чиновники и политики в развивающихся странах, в числе которых и Россия, ежегодно получают 20-40 миллиардов долларов взяток, подсчитали в «Трансперенси Интернешнл». Коррумпированность в России по состоянию на сентябрь 2009 года, по оценке организации, была на уровне Бангладеш, Кении и Сирии.

XS
SM
MD
LG