Линки доступности

Станет ли Россия сырьевым придатком Китая?


Российский президент Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао.
Российский президент Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао.

Участием в Шанхайской выставке «Экспо-2010» завершился трехдневный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику.

Второй визит президента Медведева в КНР был отмечен большим количеством подписанных договоренностей. Они касались прежде всего нефтегазовой и угольной отраслей, атомной энергетики, инвестиций, торговли и гуманитарных связей. Наконец, Россия и Китай подписали соглашение о совместной борьбе с сепаратизмом и экстремизмом.

Российский президент Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии открытия отвода нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Нефтепровод длиной 1000 километров, соединяющий Восточную Сибирь и Китай, начнет работу в ноябре. Нефть по нему будет передаваться с российских месторождений на крупный нефтеперерабатывающий комплекс Дакин на северо-востоке Китая.

Дмитрий Медведев считает китайское турне очень успешным. Во вторник 28 сентября, во время встречи с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, Медведев подчеркнул, что нынешний визит «в еще большей степени послужит укреплению отношений» между Москвой и Пекином.

Государственные российские СМИ рисуют картинку сентябрьского визита исключительно в радужных тонах. Вместе с тем часть российских экспертов, признавая важность развития отношений двух стран-соседей, весьма критически оценивают настоящее и будущее этих отношений.

Нефтегазовая модернизация

«Я очень сдержанно отношусь к результатам нынешнего визита, потому что они принципиально не меняют сложившуюся модель торгово-экономических российско-китайских связей», - говорит член-корреспондент Российской академии наук, профессор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин.

По мнению аналитика, несмотря на рост товарооборота после кризиса, Китай продолжает оставаться для России не просто поставщиком готовой продукции, но продукции с высокой добавленной стоимостью.

В свою очередь новые, подписанные в Пекине соглашения, считает эксперт, только закрепляют сырьевой характер российского импорта. «Приятным исключением», по словам Чуфрина, остается только сотрудничество в атомной сфере.

С такой оценкой согласен и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. При этом, добавляет аналитик, договор в области ядерной энергетики, пока касается только разработки технического задания, а не строительства новых объектов в КНР. Не факт, что строить новые объекты, полагает эксперт, будут российские специалисты.

Еще не так давно, напоминает экономист, КНР была крупным потребителем продукции российского машиностроения, сейчас ситуация изменилась – китайские производители успешно «осуществляют экспансию на российских рынках».

И судя потому, что кремлевское руководство даже не обозначает здесь какой-то конфликт интересов, можно сделать вывод, что «нет никаких преград для сотрудничества, а точнее - для дальнейшего освоения рынков России со стороны Китая», заключает аналитик.

Такую ущербность в торговле двух стран Михаил Делягин объясняет тем, что существует большая разница между реальной модернизацией в Китае и разговорами о модернизации в России.

Пушки вместо масла

При нынешнем состоянии российской экономики, считает профессор Делягин, может уменьшить дисбаланс торговли с Китаем только за счет экспорта высокотехнологичной российской оборонной продукции. Но аналитик заявляет, что сегодняшний отказ Москвы поставить противозенитные комплексы С-300 в Иран свидетельствует: Россия находится «в кильватере американской политики» в Азии.

«И сейчас нет оснований считать, что Москва выйдет из кильватера этой политики, торгуя с Китаем», - говорит Михаил Делягин.

К вооружению «ядерного Китая» российской боевой техникой с «определенным опасением» относится директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ Сергей Ознобищев.

«Зачем и по каким сценариям Пекин намерен дальше развивать свои ядерные программы?» – задается вопросом профессор Ознобищев, называя китайскую военную политику одной из «самых закрытых в мире». И если эта политика будет продолжать оставаться закрытой, подчеркивает московский аналитик, то «наши опасения с военной точки зрения должны сохраняться».

«Мы должны стремиться совместно с нашими партнерами в Пекине эти опасения снижать и в этом смысле оказывать определенное давление на китайское руководство», - отмечает Сергей Ознобищев.

По убеждению профессора Ознобищева, Россия не должна использовать китайский фактор как противовес Западу, попытки чего наблюдались во внешней политике Кремля в последние годы, когда портились отношения с США, Евросоюзом и НАТО.

И нынешний визит Медведева, подчеркивает аналитик, как раз демонстрирует «очень выдержанный и сбалансированный» подход к выстраиванию добрососедских отношений Москвы и Пекина.

Соседей не выбирают

«Сейчас отношения с Китаем проходят у нас этап переосмысления, во всяком случае - поубавилось восторгов относительно будущего этих отношений», - отмечает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

По словам эксперта, подобное «переосмысление» объясняется тем, что Китай очень быстро «становится партнером более сильным во всех отношениях».

«Я думаю, что российское руководство в ближайшее время, предпримет шаги, в частности – используя тихоокеанский саммит во Владивостоке в 2012 году – чтобы уравновесить свои отношения с Пекином новыми контактами с другими основными игроками в регионе. От США и Канады, до Японии, Кореи и Сингапура», - прогнозирует Андрей Рябов.

На взгляд эксперта, это вовсе не означает взятия курса на конфронтацию с Китаем, но определяет цель - сбалансировать растущий политический и экономический вес своего южного соседа.

«В этой связи могут быть весьма любопытными и перспективы российско-американского регионального сотрудничества, - заключает аналитик Центра Карнеги. – Я имею в виду большую открытость экономики Дальнего Востока для иностранных инвестиций, для крупнейших транснациональных корпораций, без чего трудно представить реальное развитие этих отдаленных территорий».

Чем обернется китайское «чудо»?

«Сотрудничество нашей страны с Китаем не имеет альтернативы, - убежден член-корреспондент Российской академии наук Геннадий Чуфрин. – Но проблема заключается в качестве этого сотрудничества. Мы должны стремиться хотя бы к постепенному отказу от сырьевой модели отношений с нашим южным соседом».

Путь к этому, по мнению экономиста, лежит через политику модернизации, через создание совместных предприятий, через формирование свободных экономических зон, к которым сейчас проявляют интерес обе страны.

Как считает профессор Чуфрин, в 1980-х годах «мы просмотрели» китайское экономическое «чудо». «Хороша или не хороша нынешняя китайская модель – это предмет особого разговора, - говорит эксперт. – Но то, что это принципиально новая модель, то, что она сейчас достаточно эффективна – не вызывает сомнений».

«Мы судим об этой стране по ряду формальных показателей, но мы не смотрим на социальное положение», - спорит с такой позицией профессор МГИМО МИД РФ Сергей Ознобищев. А вместе с тем, считает аналитик, «россиянам зачастую даже трудно представить, насколько все еще велика бедность в Китае».

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев называет КНР государством, «будущая политическая стабильность которого все еще находится под вопросом».

«У нас большинство экспертов не видят и не хотят видеть, что китайское сочетание капиталистического базиса и коммунистической надстройки не может продолжаться слишком долго, - подчеркивает аналитик. - Это может закончиться либо глубочайшим кризисом, либо явлением типа советской перестройки, что в любом случае будет сопровождаться спадом производства».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Сергей Ознобищев хочет быть правильно понятым, заявляя, что он «вовсе не желает» соседней стране потрясений и социальных катаклизмов: «Но объективно говоря, кризисные процессы для миллиардного Китая – это угроза не только для самой страны, но и для ее окружения. Тем более – ближайшего».

XS
SM
MD
LG