Линки доступности

Китай и Россия развивают экономическое сотрудничество


Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао
Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао

Продолжается визит президента России Дмитрия Медведева в Китай. Российские и китайские представители уже подписали ряд важных соглашений, касающихся российско-китайского сотрудничества. "Эти документы расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и электроэнергетика, и энергоэффективность, развитие электросетевого хозяйства, взаимодействие в ядерной энергетике, высокое технологичное сотрудничество", – сказал президент Медведев журналистам по итогам переговоров с лидером КНР Ху Цзиньтао. Об этом сообщает РИА «Новости».

Одно из соглашений, подписанное главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом нефтегазового китайского гиганта CNPC Цзянем Цземинем, касается поставок российского газа в КНР. Как сообщает РИА «Новости» со слов вице-премьера РФ Игоря Сечина, поставки газа в Китай начнутся с 2015г., а уже до середины следующего года будут подписаны коммерческие контракты. Переговоры по деталям поставок при этом продолжаются, отметил он. По сообщениям российских представителей, в документе согласованы такие аспекты поставок, как объемы и гибкость. Переговоры о ценах продолжаются.

Также в понедельник лидеры России и Китая объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода. Он является отводом от трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» и тянется от российского населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Как сообщает РИА «Новости», в рамках этих договоренностей китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год.

Россия и Китай также подписали документ о сотрудничестве в угольной сфере и соглашение о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

Представители бизнеса двух стран заключили ряд соглашений. В частности, российская компания «Русал» намерена приобрести долю в дочерней компании государственной китайской машиностроительной корпорации Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке КНР, сообщает РИА «Новости». Кроме того, российский банк ВТБ расширил кредитную линию Торгово-промышленного банка Китая в 2,5 раза (до 500 млн долл.) и теперь сможет предоставлять кредиты российским импортерам китайских товаров не только в долларах США, но также в евро и китайских юанях.

Американский экономист из Фона Карнеги в Вашингтоне Ури Дадуш считает, что встреча российских и китайских представителей на высшем уровне является очень важной. «Россия является одним из крупнейших, если не самым крупным в мире экспортером энергоносителей, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – А Китай – самый быстрорастущий рынок для энергоносителей, для газа, для нефти. Мы видим здесь важную возможность закрепить эти взаимовыгодные связи путем строительства нефтепровода и путем финансирования, которое будет поступать из Китая в Россию».

Ури Дадуш считает, что страны также продемонстрировали, что хотят жить мирно, что они относительно довольны статус-кво и в каком-то смысле друг друга поддерживают. «Мне кажется, Китай и Россия дают понять друг другу и другим странам, что не будут находиться в состоянии противодействия», – сказал американский экономист.

Является ли характерным тот факт, что сотрудничество между Китаем и Россией осуществляется в значительной степени в области энергосырья? «Конечно, было бы хорошо, если бы Россия экспортировала в Китай то, что Германия экспортирует в Китай – сложное современное оборудование, дорогие машины и товары потребления высокого качества, – считает экономист. – Но факты просты – в этих областях Россия не выдерживает конкуренции. И сегодня для России преимущество на рынке заключается именно в природных ресурсах.
Поэтому России сложнее диверсифицировать свой экспорт. Это называется «голландской болезнью» – после того, как в Голландии много лет назад открыли месторождения газа, объем других видов экспорта из Голландии сильно снизился. Ресурсы не бесконечны, они иссякают. Так что это, бесспорно, долгосрочная проблема. Но на сегодня такова реальность».

Ури Дадуш считает: Россия приняла тот факт, что на сегодняшний день не является экономическим лидером в мире и должна мирно сосуществовать с таким экономическим гигантом, как Китай.

Старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете Майкл Бернштам полагает, что Россия, из-за статуса экспортера энергоносителей, превращается в сырьевой придаток высокоразвитых стран и Китая.

«Россия производит то, что раньше производили колониальные страны – природные ресурсы и продукты сельского хозяйства, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – РФ импортирует все качественные промышленные товары с Запада и из Китая. 20 лет назад, когда принимались решения по экономической политике, Россия избрала неверный путь развития, а Китай избрал очень своеобразный, но очень верный путь».
В 21 веке все зависит исключительно от экономической стратегии правительства, считает Майкл Бернштам.

«Технология создается в мировом масштабе, так же, как и образование, и наука. Идеи гуляют по миру, они бесплатны, они в свободном пользовании, для них не нужно никаких усилий и инвестиций. Когда-то СССР тоже был источником научного прогресса, например, в космической области и других передовых областях науки. Но за последние 20 лет не произошло приложения идей к фактическому производству, – сказал эксперт Стэнфордского университета в интервью «Голосу Америки». – В 90-е гг. ВВП России сократился на 45%. Это беспрецедентное явление в мирное время в мировой истории».

«Во время Великой депрессии ВВП США сократился на 30%. Во время Большого Скачка, который стал катастрофой в Китае, ВВП упал на 35%. Во время подъема в России ВВП был восстановлен, но потом вновь упал на 8%. В итоге сегодня по ВВП на душу населения Россия находится там, где она был 20 лет назад. 20 лет потеряно для экономического развития. И не было сделано ничего для экономического скачка в будущем. Поэтому в экономическом плане РФ будет отставать от Китая в ближайшие 15-20 лет», – заявил он.

Американский эксперт добавил, что Китай сейчас покупает источники природных ресурсов, предприятия, становится собственником или совладельцем, вместе с правительством, предприятий, например, в Африке – в Кении, в Анголе. «В России такая же ситуация: Китай может стать сособственником тех или иных зон развития, строить для России, поднимать российскую экономику, что будет выгодно России. Китай создает технологии и поощряет технологический рост», – считает Майкл Бернштам.

О других новостях читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG