Линки доступности

Россия и Китай атакуют существующий миропорядок


Си Цзиньпин и Владимир Путин (архивное фото).
Си Цзиньпин и Владимир Путин (архивное фото).

Исследователь современной глобальной политики презентовала свой новый труд, просвещенный неоревизионистским устремлениям РФ и КНР

В конце Холодной войны многие на Западе посчитали, что развал СССР и «Восточного блока» (военного союза стран Варшавского договора), а также победа демократии и либерализма в международных отношениях, привели к тому, что угрозы войны и мирового ревизионизма перестали существовать.

Однако полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года, а также усиление противостояния КНР и Соединенных Штатов заставили мировых лидеров и политиков забыть об оптимистическом подходе к глобальной политике.

Те из них, кто годами отказывался даже обсуждать соперничество между великими державами, сегодня осознали необходимость действий.

Вашингтонский Гудзоновский институт (Hudson Institute) представил книгу Герлинды Гройтл под названием - «Россия, Китай и ревизионистская атака на западный либеральный международный порядок» (Russia, China and the Revisionist Assault on the Western Liberal International Order).

Гройтл, профессор кафедры международной политики и трансатлантических отношений Университета Регенсбурга в Германии (Dr. Gerlinde Groitl, Associate Professor of International Politics and Transatlantic Relations, University of Regensburg, Germany), оценивает в своём последнем исследовании перспективы ревизионистских атак на возглавляемый США мировой порядок, предлагая новую стратегию сдерживания России и Китая, а также пути сохранения и поддержания западной модели всеобщего процветания.

Что такое Zeitenwende, и как сегодня Германия переживает «новую эпоху»?

Работа Герлинды Гройтл начинается с выдержек из исторического «доклада о Zeitenwende» Олафа Шольца, нынешнего канцлера от социал-демократов, возглавляющего коалиционное правительство Германии.
Ставшая знаменитой в Европе - «Речь о Zeitenwende» - это обращение к Бундестагу Олафа Шольца, прозвучавшее 27 февраля 2022 года и выражавшее реакцию берлинского руководства на российское вторжение в Украину.

В ней Шольц описал нападение на Украину как «исторический поворотный момент» (нем. Zeitenwende, буквально: «поворот во времени», или «переход от одной эпохи к другой» - прим. ред.).

«Многие иллюзии, которые были у немцев в отношении безопасности страны, развеялись. Общественность и политические лидеры Германии были поражены тем, что война в Европе оказалась возможной. До 24 февраля никто не решался назвать Россию такой, какой она является на самом деле, а именно - “деструктивным ревизионистским государством, стремящимся восстановить свой имперский контроль над Восточной Европой”. Немецкая внешняя политика основывалась на принципе “мира через торговлю”: что если все торгуют друг с другом, то мир становится лучше и спокойнее. Речь канцлера вернула немцев к пониманию, что мир продолжает оставаться опасным местом», - объяснила Герлинда Гройтл.

По словам аналитика из Университета Регенсбурга, «политика Zeitenwende» предусматривает «как преемственность, так и изменения внешнеполитической доктрины Германии».

Герлинда Гройтл объяснила, что это означает: традиционная для современной Германии «многосторонняя переговорная дипломатия» все еще будет применяться, однако при этом, «на первое место уже вышла необходимость поддержки Украины», по поводу которой ранее в немецком обществе было достаточно сомнений.

Герлинда Гройтл
Герлинда Гройтл

При этом, Гройтл отметила, что немцы сегодня стали осознавать, что помимо помощи Украине, США и другие союзники «ждут от Германии решений по модернизации ее вооруженных сил и большей ответственности за безопасность в Европе», поскольку именно Германия является крупнейшей экономикой на европейском континенте и «может взять на себя значительную часть этого бремени».

Элбридж Колби (Elbridge A. Colby, The Marathon Initiative), исследователь политических инициатив «эпохи соперничества великих держав», на днях опубликовал статью в немецком издании Tagesschaut.de, в которой предупредил Европу о том, что «если США будут вынуждены уделять больше внимания проблеме эскалации напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, европейский континент может оказаться незащищенным».

«Эта статья Колби была серьезно воспринята в Германии, потому что он ясно дал понять, что европейцы должны быть очень обеспокоены тем, что этот сценарий может сбыться. Если дело дойдет до реформирования немецких вооруженных сил, потребуется увеличение бюджета в размере до 100 миллиардов евро. Это необходимо, потому что немецкие вооруженные силы в течение довольно долгого времени недостаточно финансировались. Мы все еще даже отстаем от цели НАТО - достигнуть минимума в 2% по расходам на оборону, - заявила Гройтл, - на данный момент в части обороны Европа зависит от Соединенных Штатов практически во всем, в материальном, а также в стратегическом и интеллектуальном плане».

Как повлияла война в Украине на геополитические разногласия внутри Европы?

По словам Гройтл, Берлин всегда был своего рода посредником между Вашингтоном с его концепцией «трансатлантической интеграции» и Парижем с его приниципом «суверенной автономии».

Немецкая позиция всегда заключалась в том, что «интеграция должна объединять всех», в то время, как «французы в НАТО настаивали на том, что европейская интеграция должна идти разными темпами». Берлин, при этом, сохранял осторожность, приглашая в Евросоюз страны Центральной и Восточной Европы.

«Это не разногласия, а просто нюанс, основанный на том, что одни страны исходят из точки зрения НАТО, а другие - точки зрения ЕС. Если же вы посмотрите на политическую элиту в целом, то увидите, что прямо сейчас сложился твердый консенсус в отношении того, что Европа должна противостоять России. При этом, в долгосрочной перспективе взгляды лидеров разных стран континента сильно расходятся. Например, в том, как будет развиваться европейская безопасность через пару лет? Немецкая политическая элита склонна рассуждать так: “мы должны подождать и затем заново определиться с отношениями на будущее”. В то же самое время, поляки и балтийские страны настроены более категорично и не видят места для компромисса с Кремлем», - пояснила Гройтл.

Эксперт указала на то, что, например, для Польши и Литвы уже сейчас существует больше угроз, чем для других стран Евросоюза и НАТО:

«С появлением возможности продвижения ЧВК “Вагнер” в Беларуси в районе Сувалкского коридора (Сувалкский коридор - сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который отделяет территорию Белоруссии от Калининградской области России по границе Польши с Литвой - прим. ред.), а также с размещением тактического ядерного оружия на территории Беларуси, беспокойство в Польше и странах Балтии, активизировало сдерживающие шаги в отношении России».

Однако в Германии та же самая угроза не вызывает страха.

«Если вы посмотрите на опросы общественного мнения до февраля, - рассказала Герлинда Гройтл, - то Россия, как и Китай не фигурировали в умах немцев как угроза безопасности. Немецкое общество интересовали: пенсионная система, здравоохранение, изменение климата и другие проблемы. В то же самое время в Польше вы бы увидели другой результат: польский народ уже давно озабочен российской угрозой. И даже сейчас широкая немецкая общественность, испытавшая шок после начала сухопутной войны в Украине, недостаточно воспринимает угрозу. Это не те люди, которые каждый день боятся, что война окажется рядом с их домами. Скорее у них абстрактные опасения по поводу того, что все это может перерасти в ядерную войну».

Гройтл полагает, что к настоящему консенсусу Европе еще предстоит проделать долгий путь.

Ревизионизм против существующего миропорядка

Герлинда Гройтл приступила к работе над книгой задолго до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Эксперт в области международных отношений, она была поражена тем, что сегодня выглядит очевидной ошибкой: «люди на Западе действительно верили, что Россия и Китай в эпоху после Холодной войны просто плавно интегрируются в существующий международный порядок», который в значительной степени был сформирован, разработан и поддерживается Соединенными Штатами и их западными партнерами.

В свою очередь, Гройтл уже с конца 2000-х годов была убеждена, что и Россия, и Китай становятся ревизионистскими государствами.

«Просто сначала их лидеры выступали против существующего порядка и пытались изменить правила игры более тонкими способами», - считает профессор.

Американский исследователь Ричард Фонтейн (Richard Fontaine), который руководит Центром новой американской безопасности (CNAS), недавно описал в статье в журнале Foreign Affairs зарождение нового международного порядка, основанного на биполярности, а не многополярности, которую многие ожидали.

С этим во многом согласна и Герлинда Гройтл:

«Посмотрите на границы могущества в современном мире: на самом деле есть только два государства, которые выделяются как великие державы, это Соединенные Штаты и Китай, - заверила она, - Россия - это держава, которая является великой только в ядерном смысле, но по всем другим показателям могущества Россия значительно отстает.
Если брать по отдельности европейские государства, никто из них не идет ни в какое сравнение ни с США, ни с Китаем, а если брать их вместе, то нужен был бы уровень политического единства, которого на данный момент - нет».

Гройтл назвала Россию - «угасающей державой», стремящейся в конце своей жизненной траектории «испортить, подорвать, попытаться разрушить существующий порядок».

Дискуссионная панель в Гудзоновском институте (Hudson Institute)
Дискуссионная панель в Гудзоновском институте (Hudson Institute)

«Политический курс России - деструктивный ревизионизм, - подчеркнула исследователь, - Россия неспособна выстроить альтернативу миропорядку во главе с США, но у нее достаточно возможностей для ведения информационной войны, кибератак, использования всех тех возможностей, которые возникают в государствах с хрупкой государственностью и авторитарным управлением. В то же самое время Китай - это конструктивный ревизионист, пытающийся создавать альтернативу миропорядку. При этом, ревизионизм в этих странах возник “параллельно”: если бы России не существовало, Китай все равно стал бы ревизионистской державой, а если бы Китай не существовал в том виде, в каком мы имеем его сейчас, Россия все равно была бы “угасающей ревизионистской державой”».

«Являются ли они альянсом? - задается вопросом Гройтл и отвечает, - Нет, это не альянс, но они едины в достижении своей всеобъемлющей цели - куда, по их мнению, должен двигаться мир. В феврале 2022 года, прямо перед вторжением в Украину, Россия и Китай выпустили совместное заявление, и пообещали "безграничную дружбу" и партнерство. Однако их партнерство имеет пределы, потому что Китай хочет избежать “высокой цены за свои действия”».

Что такое «новая стратегия сдерживания», и почему Запад должен ей следовать?

По словам Герлинды Гройтл, ни Россия, ни Китай «не хотят вестернизации, а хотят отменить ее в мире».

Политикой Запада, альтернативной той ошибочной, которая имела место после Холодной войны, когда обе эти страны были приглашены в международное либеральное сообщество в качестве новых развивающихся демократий, может стать «политика адаптации, или умиротворения», заявила эксперт.

Под «умиротворением» она понимает политику уступок. Это, по ее мнению, означает установление границ того, как этим странам следует вести себя в отношениях с Западом и миром в целом.

«”Новая стратегия сдерживания”, по сути, означает отказ от деления мира на сферы влияния. Это “кольцо”, за пределы которого они не должны заходить, - пояснила Гройтл, - Я вижу, что здесь, в Соединенных Штатах, формируется твердый консенсус в отношении Китая, и Европа в этом вопросе начала сотрудничать с Соединенными Штатами в последние годы. Китай делает то, что просто не нравится европейским странам, и они противостоят ему. Сила структурных ограничений, которую мы видим в международной системе, заставит некоторые государства принимать решения: европейским государствам нужно хорошенько подумать о том, как они будут вести себя с Китаем в будущем. Они не должны рассчитывать на то, что Соединенные Штаты возьмут на себя все расходы на оборону - идет ли речь об Украине и сдерживании России, или о Китае. В этом вопросе необходимо и предстоит добиться большей согласованности, и в последние годы у нас все-таки появился положительный опыт», - заключила Герлинда Гройтл.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG