Отношения между Россией и Китаем редко остаются без внимания международного сообщества, особенно если две страны заключают договор в сфере энергетики. Последнее соглашение между российским Газпромом и китайской China National Petroleum Company (CNPC) о поставках газа из России в Китай непременно скажется на энергетическом рынке всей Евразии. Но пока газопроводы еще не проложены, насколько сотрудничество будет безоблачным, и кто определит цену на сырье?
По мнению Стэйси Клоссон, эксперта из Центра имени Вудро Вилсона в Вашингтоне, несмотря на договоренность между двумя странами многие вопросы остаются открытыми. «Еще не ясно, насколько Китай нуждается в российском газе, и сколько энергии Россия может предложить южному соседу», – отмечает Клоссон. Напомним, Китай уже поставляет газ из Туркмении и Казахстана. По сравнению с Центральной Азией, налаживание энергетических связей между Китаем и Россией проходит очень медленно, экспорт газа обсуждается уже 3 года, тогда как договор по нефтеторговле обсуждался около десяти лет. Скорее всего, заключает Классон, договор был подписан для того, чтобы показать населению в России, что экономика страны имеет большие перспективы для роста.
Согласно договору, Газпром будет поставлять до 70 миллиардов кубических метров в год в рамках своей Восточной газовой программы, нацеленной на Китай и Восточную Азию. Пока цена за газ не определена, а это значит, что переговоры между двумя странами могут затянуться. Поскольку Газпром и CNPC контролируются полностью правительствами России и Китая и являются газовыми монополистами в своих странах, ценовая политика будет обсуждаться на межправительственном уровне.
Сегодня сотрудничество в сфере энергетики является ведущим направлением связей между двумя странами. Ранее в этом году Россия и Китай уже заключили договор на 20 лет по поставке нефти в Китай. Хотя Китай для России и представляет огромный потенциальный рынок, российские производители пока его только начали осваивать. По мнению Стивена Бланка, профессора Института стратегических исследований в Колледже Армии США, России стало необходимо развивать экономические отношения с Китаем в период финансового кризиса. Скорее всего, Китай будет требовать заниженную цену на газ, поскольку будет являться единственным клиентом в Юго-Восточной Азии. Бланк считает, что для России было бы более выгодно найти сразу нескольких клиентов среди южных соседей, например, в Южной и Северной Корее. А пока проект развития Восточной Сибири остается в зачаточном состоянии.
Путин уже упомянул возможность того, что страны будут использовать национальную валюту в торговле газом. Это означает, что обе стороны будут стремиться углубить сотрудничество в других сферах экономики. Насколько Китаю и России удастся отдалиться от использования доллара и евро, будет известно не сразу. «Российскому рублю будет сложно конкурировать с китайским юанем, поскольку экономика Китая гораздо более развита», – считает профессор Бланк.
Как и с Европой, российские отношения с Китаем редко протекают гладко. По мнению блогера Русской службы «Голоса Америки» и эксперта из Фонда «Наследие», Ариэля Коэна, «Пекин на собственном горьком опыте научился, что Москва тоже вряд ли может претендовать на статус самого надежного партнера». Коэн утверждает, что ни Москва, ни Пекин пока еще не видят друг в друге надежных партнеров. «Москва и Пекин имеют важные различия в некоторых международных вопросах, и наиболее ярко это продемонстрировал кризис в Грузии в августе 2008 года», – говорит Коэн.
А как же Европа?
Некоторые представители Европейского Союза не уверены, сможет ли Россия продолжать поставку газа в нужном количестве после появления такого крупного клиента, как Китай. С одной стороны, Европа рада, что рядом есть страна с огромными запасами ресурсов. Но с другой – остается много сложностей в отношениях между ЕС и Россией. Не всегда договоренность по импорту газа определяется экономическими интересами. Разногласия Брюсселя и Москвы по конфликту в Грузии и политики Украины часто вмешиваются в дела энергетики.
Для Европы новое сотрудничество между Россией и Китаем означает, что Москва будет в позиции монопсонии по отношению к Европе и Китаю, тогда как для некоторых стран Европы Россия останется монополистом в поставке газа. Другими словами, у Москвы будут два крупных клиента, тогда как Брюссель все еще будет зависеть от одного крупного поставщика. При таком раскладе Россия сможет больше контролировать ценовую политику. Как утверждает Клоссон, заключая договор с Китаем, Россия дает знать Европе, что может выбирать между Европой и Азией. Но пока рано говорить, как именно будет достигнута договоренность по цене газа, и кто будет инвестировать в газопровод.