Линки доступности

Международная кризисная группа представила рекомендации по Северному Кавказу


Каковы проблемы региона и как их решить?

Неправительственная организация «Международная кризисная группа» (International Crisis Group – МКГ) представила третий из четырех запланированных докладов в рамках проекта о проблемах Северного Кавказа – этот доклад посвящен анализу систем управления.

Первые два доклада, опубликованные в октябре 2012 года, содержали анализ ситуации с межэтническими отношениями в регионе и «исламского фактора», а также политики властей по борьбе с инсургентами.

Заявлено, что четвертый, заключительный доклад проекта будет посвящен социально-экономическим проблемам Северного Кавказа.

О власти

Жители Северного Кавказа чувствуют себя оторванными от решений и действий федеральных институтов российской власти, утверждается в докладе. Действия Владимира Путина стали одним из факторов снижения авторитета центральной власти в глазах жителей региона. В частности, авторы напоминают, что после прихода к власти в 1999 году Путин лишил регионы полученной ими после распада СССР широкой автономии и создал высокоцентрализованное государство. В то же время, массовые фальсификации выборов, вызывают у людей ощущение нелегитимности государства. Жители Северного Кавказа неохотно взаимодействуют и с местной властью – они утратили право избирать руководство национальных республик, а значит, не в состоянии демократическими методами добиваться подотчетности властей или участвовать в политическом процессе.

Отсутствие ответственности и прозрачности делает систему управления доступной для захвата неформальными сетями, часто основанными на родственных и этнических связях, объединяющих местных криминальных лидеров, политиков и бизнесменов, отмечается в докладе. Подобные сети доминируют в политической жизни региона, завладевают ресурсами и блокируют возможности роста молодых профессионалов. Местные группы влияния очень тесно связаны с федеральными властями и представлены в Москве, где преследуют собственные интересы, а не делегированные им обществом задачи. Ни в одной из республик нет эффективной оппозиции действующей власти, способной добиться улучшений в правительстве или установить эффективный контроль за властью, что необходимо для успешного разрешения конфликтов и развития.

Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур на протяжении двух десятилетий действовали на Северном Кавказе так, что местные жители перестают верить в торжество принципа верховенства закона. Отмечается, что, несмотря на то, что правозащитники документируют факты похищений, пыток и внесудебных казней, совершаемых силовикам, жертвы этих преступлений не в состоянии добиться проведения адекватного расследования и справедливого суда. Последней надеждой для них становится Европейский суд по правам человека, куда из России поступает самое большое количество дел.

Ответная реакция общества на все обозначенные процессы – всеобщее недоверие к институтам власти, заключают эксперты. Правила игры секулярного государства дискредитированы, из-за чего выросла притягательность других – более консервативных форм управления, основанных на исламе или местных традициях. В некоторых республиках Северного Кавказа салафиты и суфии создают параллельные структуры управления – как альтернативу существующей системе власти.

Рекомендации

Авторы доклада также предложили ряд адресных рекомендаций. Они разделены на четыре пакета в соответствии с обозначаемой проблемой: как разрешить межнациональные конфликты?; как повысить эффективность борьбы с инсургентами и добиться поддержки этих усилий местным населением?; как усовершенствовать религиозную политику?; как укрепить властные институты?.

Для решения межэтнических проблем правительству России, в частности, рекомендуется создать программу социальной, экономической, культурной и политической интеграции региона и снизить уровень ксенофобии в стране по отношению к жителям Северного Кавказа.

Правительствам республик Северного Кавказа рекомендовано проводить политику равноправного представительства всех этнических групп в органах власти и силовых структурах; консультироваться с общественными лидерами; провести земельную реформу для решения территориальных споров; организовать систему образования по мультиэтническому принципу…

Борьба с инсургентами потребует от правительства РФ ряда уступок местным властям, полагают эксперты. По их мнению, Москва должна: во-первых, уступить республикам управление силовыми структурами на своих территориях; во-вторых, продолжить реформу МВД с введением новой системы оценок для искоренения коррупции и незаконных методов работы; в-третьих, создать межведомственный комитет по расследованию фактов незаконных похищений и внесудебных казней, более активно привлекать Следственный комитет РФ к расследованию преступлений, совершаемых сотрудниками полиции; в-четвертых, создать федеральную программу психологической, социальной и медицинской реабилитации для сотрудников силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, добиться, чтобы семьи раненых и убитых сотрудников получали компенсацию без бюрократических проволочек.

Правительствам северокавказских республик МКГ рекомендует в борьбе с инсургентами применять «мягкую силу», вести диалог с умеренными салафитами и переговоры с боевиками, с целью их возвращения к мирной жизни.

Государственной Думе рекомендуется принять новое положение об амнистии участников незаконных вооруженных формирований.

В области религиозной политики рекомендуется не подвергать репрессиям фундаменталистов, если они не нарушают закон; способствовать диалогу суфиев и салафитов в Дагестане, Чечне и Ингушетии; бороться с дискриминационной риторикой по религиозному признаку...

Усилить и легитимизировать институты управления правительство России может при условии проведения системных реформ, затрагивающих как федеральные, так и местные структуры и ветви власти, полагают авторы доклада МКГ.

В числе первоочередных мер: создание условий для открытых честных выборов на всех уровнях, восстановление выборов лидеров регионов; ужесточение наказания за нарушения во время выборов, упрощение участия в выборах партий и непартийных организаций; децентрализация власти и предоставление большей политической и финансовой автономии правительствам республик; прекращение вседозволенности правоохранительных структур; обеспечение независимости судов и улучшение качества расследований…

Совету Европы Международная кризисная группа рекомендует продолжать мониторинг конфликта на Северном Кавказе, вступать в более тесные связи с жителями региона и оказывать давление на правительство России, с тем, чтобы оно более полно исполняло решения Европейского суда по правам человека.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG