Линки доступности

Саммит БРИКС принял Делийскую декларацию


Слева направо: Дмитрий Медведив. Манмохан Сингх, Ху Цзиньтао.
Слева направо: Дмитрий Медведив. Манмохан Сингх, Ху Цзиньтао.

Этот документ определил план совместной работы в рамках ООН, «Большой двадцатки», МВФ и других институтов

Четвертый саммит БРИКС состоялся в Нью-Дели в четверг 29 марта. Его участники – лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – обменялись мнениями о состоянии мировой экономики, реформах институтов глобального управления и проблематике международной стабильности и безопасности.

«По итогам саммита обнародована Делийская декларация. В присутствии лидеров руководителями банков развития стран БРИКС подписаны Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств-участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов», – говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба президента РФ.

Кроме того, участникам саммита был представлен документ «Экономики стран БРИКС: доклад о Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке».

Российская позиция

Дмитрий Медведев, прибывший на саммит БРИКС сразу после окончания ядерного форума в Сеуле, сделал ряд важных заявлений.

По итогам встречи Медведев сказал, что страны БРИКС договорились о необходимости скорейшего реформирования международных финансовых институтов – МВФ, в частности.

«Конечно, речь, прежде всего, идет о реформировании Международного валютного фонда. Это реформирование нужно довести до конца и сделать это так, как мы и договаривались в рамках “двадцатки” – не откладывая это на потом, потому что проблемы не закончились в международной финансовой системе», – подчеркнул глава российского государства в заявлении по итогам саммита БРИКС в столице Индии, передает РИА «Новости».

В целом, по мнению Медведева, при реформировании мировой финансово-экономической системы не учитывается роль БРИКС в глобальной экономике.

«Считаю, что залогом успеха проекта БРИКС может быть общность наших коренных интересов. Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира. Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления. [Реформа] все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», – отметил Медведев.

Президент России обратил внимание на вопрос поддержки вступления Индии, Бразилии и ЮАР в Совет Безопасности ООН.

«Россия поддерживает Индию, Бразилию и ЮАР как сильных кандидатов на вступление в состав Совета Безопасности ООН», – сказал он, добавив, что в число приоритетов БРИКС входит поддержка СБ в сохранении мира и безопасности, а также предотвращение использования ООН «для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывание односторонних форматов решения конфликтных ситуаций».

Кроме того, Медведев заявил, что страны БРИКС считают неприемлемым внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии.

«Мы обсуждали и внешнеполитические вопросы, особое внимание было привлечено к ситуациям в горячих точках, положению в Сирии в том числе, – проинформировал Медведев. – Мы полагаем важным не допустить внешнего вмешательства в дела Сирии, дать возможность правительству с одной стороны и оппозиции с другой стороны вступить, наконец, в диалог, не разрушая его, не говоря о том, что изначально этот диалог обречен на провал и лишь военные действия способны навести порядок – это самый близорукий, самый опасный подход».

Делийская декларация

Основным документом, который приняли лидеры БРИКС по итогам саммита, стала Делийская декларация.

«Наши дискуссии, общей темой которых было “партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, безопасности и процветания”, прошли в сердечной и теплой атмосфере и были проникнуты разделяемым нами стремлением к дальнейшему укреплению партнерства в интересах общего развития, а также к продвижению сотрудничества на основе открытости, солидарности, взаимопонимания и доверия», – говорится в Делийской декларации.

В декларации также принят Делийский план действий. В частности, министры иностранных дел БРИКС должны будут встретиться на полях Генеральной ассамблеи ООН, а министры финансов, управляющие центральными банками, а также представители финансовых и налоговых органов БРИКС проведут встречи на полях совещаний «Большой двадцатки» и многосторонних совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Намечены также многосторонние мероприятия и самостоятельные встречи министров торговли БРИКС, а министры сельского хозяйства пяти стран проведут третью встречу в рамках БРИКС. Министры здравоохранения блока проведут свое второе совещание, а также состоится промежуточная встреча Контактной группы БРИКС по вопросам экономики и торговли. На 2013 год назначена третья встреча представителей органов стран БРИКС, занимающихся вопросами конкуренции.

Страны БРИКС также обязуются провести встречи по вопросам науки и техники и проведут первое совещание Форума БРИКС по урбанизации и второй Форум сотрудничества породненных городов и муниципальных образований государств-участников БРИКС в 2012 году в Индии.

В ходе саммита стороны выработали новые области сотрудничества для изучения. Это в частности, многостороннее энергетическое сотрудничество, разработка общей научной оценки и долгосрочной стратегии БРИКС, диалог о молодежной политике БРИКС, а также сотрудничество по вопросам, связанным с народонаселением.

Исполнительность БРИКС

Директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова считает взаимодействие стран в рамках БРИКС плодотворным. В частности, говорит она, такой вывод содержится в докладе об исполнении странами БРИКС обязательств, принятых на саммите в Санье 2011 году, который был подготовлен специалистами Высшей школы экономики и Университета Торонто.

Из доклада следует, что исполнение всех обязательств странами-членами БРИКС было достаточно высоким. «Наиболее успешно было исполнено обязательство по Канкунским договоренностям. Наиболее низкая средняя оценка была зафиксирована по обязательству, касающемуся реформы международной финансовой системы. За период с 15 апреля 2011 года по 12 марта 2012 года средняя оценка исполнения обязательств странами БРИКС составила +0.48, то есть 74%», – говорится в докладе.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия поддерживает вступление Индии, Бразилии и ЮАР в Совет Безопасности ООН, Ларионова сказала: «К счастью, сейчас все договорились о прекращении военных действий всеми сторонами конфликта, не только со стороны правительства, но и оппозиции. Это одно из ключевых достижений. А что касается поддержки вступления Индии, Бразилии и ЮАР в Совбез ООН – это регулярная фигура речи, которая всегда присутствует во всех коммюнике. Кроме того, важно вспомнить, что у Индии и Бразилии совершенно иная точка зрения по Сирии, нежели у Китая и России. По предыдущим резолюциям, которые предлагал Собвез ООН, их позиция отличалась от российской и китайской. В этом смысле тот факт, что Россия поддерживает эти страны-члены БРИКС для вступления в Совбез ООН с целью получения нового партнера по типу КНДР, не может быть рассмотрен».

«Виртуальный» БРИКС

Совершенно иное мнение у доктора экономических наук, профессора Института мирровой экономики и международных отношений РАН Геннадия Чуфрина, который называет БРИКС «виртуальным объединением».

«В БРИКС нет никаких исполнительных органов, обязывающих решений, но страны-члены встречаются и обмениваются мнениями. Но по политическим вопросам внутри группы есть разногласия. К примеру, Сирия. Китай и Россия голосовали за одно, а Бразилия, Индия и ЮАР за другое. Это разве группа? Нет, это не группа», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин.

По словам экономиста, обязательства, взятые странами-членами БРИКС по реформе международной экономической системы, не исполняются эффективно.

«Виртуально можно принимать любые решения. Но никто не говорит о механизмах выполнения принимаемых решений. На мой взгляд, сейчас от БРИКС целесообразно выдвинуть кандидата на пост председателя Всемирного банка, который мог бы составить конкуренцию представителям США. БРИКС как совокупность пяти стран обладает ВВП даже большим, чем США. В целом БРИКС – замечательное место или повод для встречи», – резюмировал экономист.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG