Линки доступности

Москва и Бразилиа отменяют визы и активизируют сотрудничество


7 июня будет отменен визовый режим между Россией и Бразилией. Желающих путешествовать по этому маршруту по делам, или на отдых и в России, и в Бразилии становится все больше, поэтому авиационные власти обеих стран получили задание разработать и восстановить прямое авиасообщение, не осуществлявшееся с 90-х годов. Об этом говорили в Москве президент Дмитрий Медведев и его бразильский коллега Луис Инасио Лула да Силва, находящийся в России с двухдневным официальным визитом.

«Россия рассматривает Бразилию в качестве одного из ключевых партнеров в Латинской Америке и в мире. Мы намерены и дальше развивать наше многоплановое взаимодействие, укреплять сложившийся за последние годы стратегический диалог. Я бы прямо хотел сказать, что в развитии этого диалога принял самое активное участие президент Лула, и именно за последнее время наши отношения получили очень серьезную позитивную динамику. Что важно: мы подписали план, который станет «дорожной картой» для сотрудничества наших стран в ближайшие годы», – заявил Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Он добавил, что есть все предпосылки для увеличения ежегодного торгового оборота между странами до 10 млрд долларов. Сотрудничество предполагается развивать в области высоких технологий и наукоемких отраслях, космических и авиационных проектах, сферах мирного атома и связи. Говорится и о военно-техническом сотрудничестве, модернизации, а также подключении Бразилии к спутниковой системе ГЛОНАС. Россия поставляет оборудование для четырех строящихся в Бразилии гидроэлектростанций. Кроме того, появились договоренности о взаимодействии между «Газпромом», «Стройтрансгазом» и бразильской компанией Petrobras. Вскоре «Газпром» откроет в Бразилии региональное представительство.

Россия и Бразилия, по словам Медведева, активно сотрудничают на международной арене, в ООН, в рамках «Большой двадцатки», которую, по единодушному мнению обоих президентов, надо превратить в постоянно действующую, структурированную и влияющую на международные экономические отношения площадку и, конечно, в рамках БРИК.

С учетом того, что глобальный финансовый кризис не завершен, в Москве и Бразилиа создадут двустороннюю рабочую группу, которая будет заниматься темой расчетов в национальной валюте, что российский и бразильский лидеры считают крайне важным. Ни доллар, ни евро, на их взгляд, сегодня не могут претендовать на звание всемирной валюты.

«Необходимо развивать сотрудничество в международных организациях и оказывать сопротивление негативным явлениям, – подчеркнул Луис Инасио Лула да Силва, – Бреттон-вудские соглашения должны быть реформированы, потому что они не соответствуют новой ситуации в мире... Что касается стран БРИК, на последнем форуме мы продемонстрировали свою решимость работать сообща. Приоритетом для нас продолжают быть отношения с Российской Федерацией, и хорошо, что мы приняли план совместных действий».

Из Москвы Лула да Силва отправляется в Тегеран, где состоятся его переговоры с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Дмитрий Медведев по этому поводу сказал, что поездка в Тегеран будет «непростой». У России свои отношения с Ираном, которые российский президент называет серьезными, глубокими и взаимовыгодными. И это ставит Москву перед определенным выбором.

«Я очень рассчитываю на то, что миссия президента Бразилии закончится успехом, – отметил Дмитрий Медведев. – Может быть, это последняя возможность перед принятием известных решений в рамках Совета Безопасности. Если удастся убедить Иран пойти на соответствующие формы сотрудничества... это будет очень хорошо. Вчера этот вопрос мы обсуждали в телефонном разговоре с президентом США. Здесь необходима консолидированная позиция. Я сказал, что обязательно надо дать возможность президенту Бразилии использовать весь набор аргументов, которые имеются у международного сообщества для того, чтобы убедить Иран начать кооперацию... Если не удастся убедить Иран в пользу соответствующих форм сотрудничества, международному сообществу придется действовать в соответствии с теми подходами, которые так же обсуждаются «шестеркой» и другими государствами... Я бы не хотел такого развития ситуации, но исключить его не могу».

Предполагается, что бразильский президент будет убеждать Ахмадинежада согласиться с общемировыми подходами к иранской ядерной программе, сделав ее мирной и прозрачной. Сам Лула да Силва с оптимизмом относится к своей миссии. Он сказал, что верит «в диалог и осуществление политики убеждения. Необходимо убеждать людей, что они должны эволюционировать, или они постоянно будут двигаться назад. Чем ближе я к переговорам в Иране, тем большим я становлюсь оптимистом».

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» предположил, что, несмотря на сложность проблемы иранской ядерной программы, «если кто-то и способен развязать этот узел, то это, как раз президент Бразилии. Вопрос об иранской ядерной программе крайне политизирован. Его решение возможно только в техническом русле. Если абстрагироваться от противоречий между Ираном и США, этот вопрос не стоял бы так остро... Бразилия в последнее время играет роль мостика между «первым» миром и миром развивающимся, она – незаинтересованный посредник. Страна, которая не вдается в политические нюансы, а стремится разрешить проблему техническим путем, потому что ей это выгодно».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен в обратном. «У Ирана, разумеется, собственные отношения с Бразилией, но эти отношения не для того строились, чтобы прекращать иранскую ядерную программу. Скорее наоборот, Иран ищет в Бразилии страну, которая, в ближайшей перспективе, могла бы стать таким же членом «ядерного клуба», как и сам Иран. Бразилия на полшага отстоит от военной ядерной программы, там великолепно развиты гражданские ядерные технологии», – заметил эксперт, комментируя для «Голоса Америки» предстоящий визит Лула да Силва в Тегеран.

Евгений Сатановский предположил, что бразильский президент воспользуется этим, чтобы выступить в роли спецпосланника «клуба великих держав», повысить имидж своей страны, тем более, что у Бразилии и Ирана нет никаких претензий друг к другу. А сделать при этом что-то конкретное – изменить характер ядерной программы, избавить Иран от санкций, или добиться того, чтобы эти санкции оказали на Тегеран какое-то влияние – невозможно.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Во время переговоров в Москве президенты России и Бразилии также договорились расширять сотрудничество и инвестиции в таких сферах, как атомная энергетика, нефтяная и газовая промышленность, исследования космического пространства, судостроение и сельское хозяйство.

Министр обороны Бразилии Нельсон Жобим, сопровождающий президента Бразилии в поездке в Москву, заявил, что военному сотрудничеству между двумя странами может помешать нежелание российского правительства передавать бразильской стороне некоторые современные военные технологии.

Между тем российские производители авиатехники не попали в число наиболее вероятных претендентов на поставку 36 истребителей для ВВС Бразилии.

Читайте также:

Рост российской экономики в первом квартале года составил 2,9%

Обама направил в Конгресс договор с Россией о мирном атоме

XS
SM
MD
LG