Линки доступности

Россия наращивает военную силу в Калининградской области


Ракетные комплексы С-400 в Калиниградской области (архивное фото)

Отношения между Москвой и Западом в последние годы обострились до рекордного уровня со времен «холодной войны»

Россия наращивает силы в Калининградской области и уже сформировала полноценную мотострелковую дивизию, включающую в себя танковый полк, заявил в понедельник командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, объяснив этот шаг необходимостью отреагировать на усиление присутствия НАТО в регионе.

В Калининградской области, расположенной на берегу Балтийского моря между Литвой и Польшей, базируется Балтийский флот.

В интервью газете «Красная звезда» Носатов заявил, что наращивание сил стало ответом на действия НАТО. По его словам, альянс стянул в регион бронетанковую и несколько тактических групп.

«В ответ на эту угрозу руководство Вооруженных сил вынуждено принимать ответные меры. Одной из них стало формирование полноценной мотострелковой дивизии, вошедшей в состав армейского корпуса Балтийского флота, – заявил он. – Новое соединение включает в себя мотострелковые, артиллерийский и отдельный танковый полки».

По словам Носатова, на вооружение мотострелкового соединения поступили 30 танков Т-72Б3М, вооруженный крылатыми ракетами патрульный корабль и истребители Су-30СМ, количество которых не уточняется. В следующем году должны поступить дополнительные вооружения.

В обнародованном недавно стратегическом докладе НАТО отмечается, что Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран – участниц НАТО» и угрожает их безопасности.

Отношения между Западом и Россией в последние годы обострились до рекордного уровня со времен «холодной войны». Этому способствовали различные факторы, от аннексии Крыма до разногласий по Сирии и обвинений во вмешательстве в американские выборы.

Напомним, что, касаясь взаимоотношений США и РФ, замгоссекретаря США Стивен Биган недавно отметил, что эти отношения «сегодня находятся в очень стабильном, но негативном состоянии – пока с небольшими возможностями для улучшения».

В числе факторов, могущих способствовать улучшению американо-российских отношений, Биган назвал необходимость того, чтобы Россия остановила «некоторые очень опасные или вызывающие беспокойство политические шаги и действия, которые мы видели в последние годы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG