Линки доступности

Роскомнадзор против Твиттера: второй раунд


Российский регулятор требует удаления аккаунтов независимых медиа

В минувший вторник заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что Твиттер будет подвергнут полной блокировке в РФ в случае, если не удалит запрещенный контент.

Пресса нашла подтверждения, что предоставленный Роскомнадзором на прошлой неделе реестр, состоящий из 3 168 публикаций, якобы содержащих в себе информацию об употреблении наркотиков, детскую порнографию, а также призывы к совершению массовых суицидов, во многих случаях не имел отношения к характеристикам, предписанных госрегулятором.

Роскомнадзор перешел от требований о фильтрации контента к требованиям об удалении аккаунтов независимых СМИ, в частности «МБХ медиа», основанной оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским. В этот раз речь шла не о замедлении трафика на территории России в случае неповиновения, а о полной блокировке платформы.


В интервью Русской службе «Голоса Америки» американские эксперты объяснили, чем могло быть вызвано изменение тона Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Бах Авезджанов (Bach Avezdjanov), сотрудник организации Global Freedom of Expression Колумбийского Университета отмечает: «На замедление трафика на прошлой неделе] отреагировали российские медиа. На портале 'Проект’ сотрудники организации “Роскомсвобода” опубликовали подробный анализ требований к удалению публикаций из реестра, направленного в Twitter “Роскомнадзором”. И оказалось, что многие из них не соответствуют отрицательным характеристикам, предписываемых им госрегулятором. Публикации, в которых якобы шла речь об употреблении наркотиков, оказались обсуждениями свойств волшебного зелья из видеоигр. В публикациях, которые были помечены, как призывающие к суициду, были песни, исполненные знаменитыми музыкантами».

«Стало известно о том, что Роскомнадзор обращался в Твиттер c требованиями удалить в том числе и некоторые публикации в поддержку Навального, те самые, на которых люди светят фонариками мобильных телефонов. - продолжает Авезджанов. - Госрегулятор использовал широкий реестр противоправных публикаций лишь в качестве причины для того, чтобы ограничить количество политических высказываний на платформе. Роскомнадзор был пойман на лжи».

Власти РФ предоставили Твиттеру два месяца на то, чтобы компания выполнила требования. По мнению эксперта, это может свидетельствовать о том, что в той или иной форме диалог социальной сети и госрегулятора сохраняется.

Аведзжанов обратил внимание и на природу бизнес-модели социальных сетей, основанной на росте количества пользователей. Диалог, который Кремль выстраивает с платформами соцсетей основан на том, что рестрикций в отношении ведения и расширения бизнеса компаниям не стоит опасаться, но лишь в случае, если их деятельность не будет мешать идеологической повестке.

Медиа аналитик Василий Гатов, приглашенный эксперт Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии (Vasily Gatov – USC Annenberg Center on Communication Leadership & Policy), отмечает сезонность действий Роскомнадзора: «На мой взгляд, главная глобальная причина – это осенние выборы в Думу и разнарядка на тотальную зачистку оппозиционного поля любыми доступными методами. Видимо, собственная социология Кремля дает не очень приятные показатели. То, как развиваются события и в отношении Твиттера, и в отношении других социальных сетей – это следствие. Cамое важное требование, исходящее из Кремля, заключается в том, чтобы на выборах осенью 2021 года не было никаких проблем».

Действия Роскомнадзора могут носить и предупредительный характер. Гатов упоминает, что январская блокировка аккаунта Дональда Трампа могла навести на мысль, что подобное может грозить и российской политической верхушке. По его словам, посредством замедления трафика Твиттера или угрозой полной блокировки соцсети в случае неудаления страницы «МБХ медиа», российские власти как бы наносят предупредительный удар, чтобы руководство социальных сетей задумывалось о возможных последствиях неповиновения Кремлю. Но основной причиной, по его мнению, являются электоральные риски, которые можно нивелировать не только посредством агитации и пропаганды.

Гатов подчеркивает, что Роскомнадзор – государственный регулятор, который отчитывается о проделанной работе перед руководителями из Кремля: «Здесь очень важен фактор отчетности или “демонстративной отчетности”. В том смысле, что их действия попадают в мониторинги, попадают на медиа площадки. У них как бы есть эхо, которое определенным образом будет подсвечено полностью контролируемыми Кремлем медиа».

В сложившейся конфронтации госрегулятора и технологической компании есть и другая сторона, ответ которой еще предстоит услышать. Ева Гальперин (Eva Galperin), директор по кибербезопасности Electronic Frontier Foundation в интервью Русской службе «Голоса Америки» вспомнила о том, как Твиттер реагировал на подобные запросы от государств в прошлом.

«Отношение Твиттера к запросам об удалении публикаций с политическим содержанием нельзя назвать последовательным – оно разнилось в зависимости от государства, с которым шел диалог, а также в зависимости от периода в истории компании», - считает Ева Гальперин.

Гальперин упомянула и о периоде, когда компания не проявляла сопротивления требованиям российских регуляторов: «Мы помним, как Твиттер подчинялся требованиям российского правительства, как с точки зрения удаления публикаций, так и с точки зрения блокировки аккаунтов. Происходило это во время вторжения России в Украину, причем удаленные публикации были родом из Украины и уж точно не из России».

Количество зарегистрированных пользователей Твиттера в России составляет 13 миллионов – примерно треть от аналогичных показателей Фейсбука. Важно отметить, что это число не отражает количества активных пользователей. На момент публикации статьи пресс-служба Твиттера не ответила на запрос Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать действия Роскомнадзора в отношении компании.

  • 16x9 Image

    Андрей Цветков

    Ведущий проекта «Хай, Tech!». Фокус: инновации. Кстати: в 2014 году был самым молодым автомобильным обозревателем в России. На "Голосе Америки" с 2018

     

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG