Израиль против ХАМАСа: продолжение следует?

Рон Дермер
Рон Дермер

Рон Дермер, посол Израиля в США: «Можно ли представить себе, чтобы 200 миллионов американцев были вынуждены прятаться в бомбоубежищах?»

На фоне непрекращающихся ракетных обстрелов своей территории, Израиль готовится к возможности проведения наземной операции в секторе Газа – израильский посол в США Рон Дермер в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» объяснил, чего хочет добиться правительство Биньямина Нетаньяху.

Наташа Мозговая: Как вы оцениваете реакцию США на действия Израиля? С одной стороны, Вашингтон выражает поддержку Израилю, а с другой, призывают не допустить эскалации конфликта?

Рон Дермер: Я думаю, что Израиль пользуется значительной поддержкой президента Обамы и конгрессменов из обеих партий. Во время сегодняшнего брифинга – моего и военного атташе израильского посольства для сенаторов, мы увидели выражения сочувствия и поддержки, потому что все понимают, что ХАМАС – террористическая организация, которая ведет ракетные обстрелы мирного населения и использует мирное население в качестве живого щита.

В моем понимании, ни одна страна в мире не стала бы терпеть подобные атаки, когда две трети населения страны вынуждено бежать в бомбоубежища. Можно ли представить себе, чтобы 200 миллионов американцев были вынуждены прятаться в бомбоубежищах из-за обстрелов террористической организации с территории, прилегающей к территории США?

Так что я думаю, что большинство людей считают, что Израиль действует с изрядной долей сдержанности. Всегда есть опасения по поводу безопасности мирных жителей, все бы хотели увидеть окончание этих ракетных обстрелов, окончание военной операции, но также есть глубокое понимание, что Израиль имеет право на самозащиту.

Н.М.: Однако пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что «никому не хочется видеть наземное вторжение» в Газу. Означает ли это, что Вашингтон не дает добро на эту операцию?

Р. Д.: Я думаю, прежде всего, Америка не «дает добро» и не «запрещает». Израиль – суверенное государство, у нас есть право на самозащиту, поэтому важнее всего подтверждение США нашего права на самозащиту от этих ракетных атак.

Наземная операция – военная тактика, а не самоцель. Наша цель – положить конец ракетным атакам, не только на день, неделю или две. И я считаю, что эта цель пользуется широкой поддержкой. Полтора года назад, наше столкновение с ХАМАС продолжалось 8 дней – президент США нас полностью поддержал, и я ожидаю продолжения подобной поддержки и сейчас.

Соответствующие заявления сделали также канцлер Германии, президент Франции, премьер-министры Великобритании и Канады – мы видим очень серьезную поддержку и понимание того, что нам необходимо защитить население нашей страны. Я не думаю, что в мире есть армия, которая предпринимает столь серьезные усилия, чтобы защитить гражданское население противника. Цели операции ясны, мы надеемся достичь их в максимально короткий срок и с минимальным количеством жертв.

Н.М.: Из отчета Белого дома о беседе президента Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху следует, что США предлагают свою помощь по урегулированию кризиса. Существует ли вариант политического урегулирования кризиса?

Р. Д.: У меня еще не было возможности обсудить с премьер-министром этот его разговор с президентом США, так что я не знаю специфики предложений. Но очевидно, что Иерусалим будет готов обсудить любое предложение, которое поможет Израилю достичь цели операции – прекращения ракетных обстрелов из Газы и восстановления спокойствия. Сейчас это кажется менее уместным, поскольку наша страна подвергается атаке, и премьер-министр должен делать все необходимое для защиты гражданского населения Израиля.

Н.М.: Попросил ли Израиль у США поддержки – скажем, дополнительного финансирования системы ПРО «Железный купол»?

Р. Д.: Мы обратились с просьбой о дополнительном финансировании «Железного купола» еще до начала нынешнего кризиса. Важно понимать, что речь идет о совместном американо-израильском проекте. Это израильская технология, которую финансировали США. Речь идет о системе противоракетной обороны, которая сбивает ракеты в воздухе – и она доказала свою эффективность.

Она защищает наших граждан, не будь ее все могло бы привести к многочисленным жертвам. В каком-то смысле «Железный купол» защищает и палестинское гражданское население, потому что благодаря этой защите у израильских лидеров есть время, необходимое для эффективного проведения этой хирургической операции против ХАМАСа, предупреждая при этом гражданское население, чтобы они не пострадали.

Без «Железного купола», Израилю пришлось бы действовать гораздо быстрее и агрессивнее, чтобы положить конец этим атакам, потому что цена ракетных обстрелов Израиля была бы гораздо выше. Мне известно, что увеличение финансирования «Железного купола» пользуется в Вашингтоне широкой поддержкой.

Н.М.: Однако эту «хирургическую» операцию глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал «геноцидом» палестинского народа…

Р. Д.: Я думаю, что постыдно использовать в данном случае такой термин, как «геноцид», да еще в отношении еврейского государства. Геноцид – это Руанда, где за три месяца были убиты около 900 тысяч человек, это невообразимые цифры! Я не знаю точного числа жертв в Судане, но там тоже был геноцид.

Возмутительно, бросаться такими обвинениями, когда большая часть погибших – террористы ХАМАС, и речь идет о менее сотни погибших. В мае 1944 года, каждый день в Освенциме убивали по 10 тысяч евреев. Вот это – геноцид. Так что я думаю, высказывание президента Аббаса было ошибкой, и он должен принести извинения израильтянам.

Международное сообщество также должно потребовать того, чтобы он положил конец своему соглашению с ХАМАС – террористической организацией, которая действительно призывает к геноциду. Геноцид – это часть содержания их Хартии, в которой они призывают к убийству евреев по всему миру. Аббас состоит в союзе с организацией, которая призывает к геноциду, так что его заявление просто аморально.

Н.М.: На этой неделе появилась информация о палестинских ракетах, целью которых был ядерный реактор в Димоне. Одна из них была сбита ПРО. Насколько хорошо защищен израильский реактор?

Р. Д.: Батареи «Железного купола» расположены в различных точках в Израиле, и очевидно, что армия устанавливает их с целью защиты стратегических объектов.

Н.М.: Почему ХАМАС возобновил интенсивные атаки именно сейчас?

Р. Д.: С того момента, как Израиль покинул Газу, ХАМАС выпустил по его территории 8 тысяч ракет – при том, что мы освободили все до последнего сантиметра, вырвали с корнем два десятка поселений, вывезли 10 тысяч человек в надежде на достижение мира между Израилем и палестинцами.

Но вместо того, чтобы Газа превратилась в ближневосточный Сингапур, она превратилась в террористическую базу для обстрела Израиля. Все это продолжается долгое время, и ошибочно думать, что для атак ХАМАСа требуется специфический повод. Им не нужны особые поводы – их цель обозначена в их Хартии, они намерены уничтожить Израиль.

Поэтому они продолжают обстрелы, отказываются признавать право Израиля на существование, и не готовы отказаться от терроризма. Мы надеемся, что это изменится – и лучший способ изменить это, чтобы мир поддержал действия Израиля и призвал президента Аббаса расторгнуть договор с ХАМАСом и возобновить мирные переговоры с Израилем, чтобы мы могли завершить наш конфликт с палестинцами.

P.S. В пятницу, 11 июля Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию в поддержку права Израиля на самозащиту и с осуждением ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа.