Линки доступности

Валерий Чалый назначен новым послом Украины в США


Canadian Prime Minister Justin Trudeau wears Star Wars-themed socks as he meets with his Irish counterpart, Taoiseach Enda Kenny, during his visit to Montreal, Canada.

Назначение послом бывшего замглавы администрации президента Порошенко подчёркивает особую важность отношений двух стран

Президент Украины Пётр Порошенко подписал в пятницу указ о назначении Валерия Чалого на пост чрезвычайного и полномочного посла в Соединённых Штатах Америки.

Одновременно Порошенко подписал решение об освобождении Чалого от должности заместителя главы администрации президента Украины, на которой он с июня 2014 года работал над внешнеполитической повесткой дня.

По информации сайта президента Украины, Чалый является известным в стране и за её пределами экспертом по внешней политике и европейской интеграции Украины, по международным отношениям и международной безопасности. Примечательно, что в 2010 году Чалый подал в отставку с поста заместителя главы МИД Украины в связи с решением в то время президента Януковича изменить внешнеполитический курс страны на «внеблоковый статус».

Валерий Чалый становится первым послом Украины, назначенным в США президентом Порошенко после событий на Майдане. Предыдущий посол Александр Моцик был направлен в Вашингтон Януковичем в 2010 году и пробыл на этом посту до апреля 2015 года. По информации посольства Украины в США, куда за комментарием обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», Чалый уже длительное время из Киева активно участвует во всём, над чем работает посольство.

США играют особую роль в преодолении системного кризиса в Украине, который развился после революционных событий на Майдане, а также в результате аннексии Россией Крыма и начала российской агрессии против Украины на Востоке страны. Назначение в Вашингтон Валерия Чалого – компетентного специалиста с признанным профессиональным авторитетом, обладающего прямым доступом к руководству страны – должно повысить эффективность работы украинского дипломатического представительства в США, считают в Киеве.

Сотрудничество с Соединёнными Штатами сохраняет особую важность для внешнеполитических усилий Киева в условиях, когда Россия не прекращает поддержку сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, критически важными направлениями сотрудничества Украины и США являются поддержка реформ, борьба с коррупцией, торгово-экономические связи, привлечение инвестиций и обеспечение финансовой стабильности. Так, 13 июля в Вашингтоне пройдёт первый бизнес-форум Украина-США, украинскую делегацию на котором возглавит премьер-министр Арсений Яценюк. С американской стороны в форуме будет участвовать вице-президент Джо Байден.

Сохраняет актуальность и вопрос возможных поставок Соединёнными Штатами в Украину «летальной» военной помощи и расширения военного сотрудничества между двумя странами. Слушания в Сенате по кандидатуре генерала Джозефа Данфорда на пост главы Объединённого комитета начальника штабов показали, что обсуждение вопроса поставок американского оружия Киеву в Вашингтоне продолжается.

XS
SM
MD
LG