Линки доступности

Беженцы рохинджа подали в суд на Facebook


Истцы утверждают, что соцсеть способствовала распространению насилия против них

В понедельник беженцы рохинджа подали в суд на Facebook, обвинив социальную сеть, что та не смогла пресечь разжигание ненависти на своей платформе, что усугубило насилие по отношению к этой этнической группе. Сумма иска составляет 150 миллиардов долларов.

В иске говорится, что алгоритмы соцсети, продвигающие дезинформацию и экстремистские идеи, в реальном мире превращаются в насилие.

«Facebook похож на робота, который запрограммирован на единственную задачу: рост, – говорится в судебном документе. – Реальность такова, что рост Facebook, подпитываемый ненавистью, разделением и дезинформацией, оставил после себя сотни тысяч опустошенных жизней рохинджа».

Рохинджа – этническая группа, исповедующая преимущественно ислам, сталкивается с дискриминацией в Мьянме, где их считают чужаками несмотря на то, что они живут в стране в течение нескольких поколений.

В ходе поддерживаемой вооруженными силами кампании, которую Организация Объединенных Наций назвала геноцидом, в 2017 году сотни тысяч рохинджа были перемещены через границу в Бангладеш, где с тех пор живут в лагерях беженцев.

Многие другие представители этой этнической группы остаются в Мьянме, где им отказано в получении гражданства и где они подвергаются насилию, а также официальной дискриминации со стороны правящей военной хунты.

В иске утверждается, что алгоритмы Facebook побуждают восприимчивых пользователей присоединяться ко все более радикальным группам, и эта ситуация «используется автократическими политиками и режимами».

Правозащитные группы давно утверждают, что Facebook не предпринимает достаточно усилий для предотвращения распространения дезинформации в интернете. Критики обвиняют гигант социальных сетей в распространении лжи, негативном влиянии на жизнь меньшинств, искажении выборов и их результатов в демократических странах.

В этом году крупная утечка информации от инсайдера вызвала появление материалов в СМИ, в которых утверждалось, что Facebook знал, что миллиардам пользователей может быть нанесен вред, но руководители компании предпочли рост соцсети безопасности. Информатор Фрэнсис Хоген заявила на слушаниях в Конгрессе в октябре, что Facebook «раздувает насилие по этническому признаку» в некоторых странах.

Согласно законодательству США, Facebook защищен от ответственности за контент, размещенный его пользователями. В иске рохинджа утверждается, что там, где это возможно, закон Мьянмы, не предоставляющий подобную защиту, должен иметь преимущество.

Facebook пока не ответил на просьбу о комментарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG