Линки доступности

Ирак обещал защищать иностранных дипломатов


Мустафа аль-Казыми

Ранее поступили сообщения, что Вашингтон подготовился к выводу своих дипломатов из Ирака

Ирак будет защищать здания иностранных миссий и принимать меры, чтобы оружие было только у государства, заявил в среду иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми после того, как Вашингтон предупредил, что может закрыть свое посольство в Багдаде.

Ранее два иракских чиновника и два западных дипломата сообщили, что Соединенные Штаты подготовились к выводу дипломатов из Ирака, предупредив Багдад, что могут закрыть свое посольство. В Ираке опасаются, что этот шаг может превратить страну в зону боевых действий.

«Ирак твердо намерен обеспечивать верховенство закона, государственную монополию на обладание оружием, а также защиту иностранных представительств и дипломатических зданий», – заявил Казыми на встрече с 25 послами и временными поверенными в делах, сообщает его пресс-служба.

«Люди, совершающие нападения на иностранные миссии, стремятся дестабилизировать Ирак и саботировать его региональные и международные отношения», – добавил он.

Дипломатический комплекс США в так называемой зеленой зоне Багдада регулярно подвергается ракетным обстрелам. В последние недели ракетные обстрелы возле посольства участились, а конвои, перевозящие технику для международной военной коалиции, подвергались нападениям с использованием взрывных устройств. В результате одного из взрывов пострадал британский конвой в Багдаде, что стало первым нападением на западных дипломатов в Ираке за многие годы.

В понедельник трое детей и две женщины были убиты, когда две ракеты попали в жилой дом, заявили иракские военные. Источники в полиции сообщили, что предполагаемой целью был аэропорт Багдада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG