Линки доступности

Рейкьявик, Арктика, «завалы»


Энтони Блинкен и Сергей Лавров

Встреча глав дипломатии США и России в оценках российских экспертов

Bстреча в Рейкьявике глав внешнеполитических ведомств США и РФ дает повод для осторожного оптимизма в том, что касается стабилизации отношений между двумя державами и судьбы саммита президентов Джо Байдена и Владимира Путина, однако не является в этом смысле переломной.

К такому выводу склоняются российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, переговоры Энтони Блинкена и Сергея Лаврова прошли накануне в столице Исландии, «на полях» состоявшегося там Арктического совета и на фоне перманентного обострения российско-американских отношений. К тому же это была первая очная встреча глав дипломатии двух стран с момента назначения Блинкена на пост госсекретаря США.

Подробнее здесь.

Валерий Гарбузов: «Я бы не квалифицировал происходящее как прорыв»

Директор Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что он на основании встречи в Рейкьявике не стал бы делать чрезмерно оптимистических выводов. На его взгляд, переговоры Лаврова и Блинкена в известной степени носили ознакомительный характер. «В основном там обсуждались проблемы, которые существуют в российско-американских отношениях, хотя при этом было произнесено и немало приятных слов, – добавил профессор. – Вроде бы и Москва, и Вашингтон согласны с тем, чтобы двусторонние отношения развивались в конструктивном русле, но вместе с тем прозвучала и масса оговорок».

Поэтому все зависит от того, какое будет развиваться ситуация дальше, начнется ли реальная подготовка к встрече на высшем уровне, констатировал Валерий Гарбузов. «Но в любом случае я бы не квалифицировал происходящее как прорыв, как серьезный поворот в сторону от конфронтации, – уточнил он. – Мы на примере президентства Трампа помним, что он не раз публично высказывался одобрительно о Путине, но в отношении России сделал столько плохого, сколько не сделали все остальные его предшественники».

Тут надо смотреть, прежде всего, на дела, считает американист: «Так что у меня о встрече Лаврова и Блинкена сложилось очень смешанное впечатление. Впрочем, наверное, оно таким и должно было быть. И тут одно из двух: либо переговоры в Рейкьявике станут импульсом для новых действий, либо они запомнится лишь тем, что главы внешнеполитических ведомств двух стран на них очно познакомились друг с другом, но не более того».

По информации Валерия Гарбузова, до Рейкьявика подготовка к саммиту в практической плоскости не велась ни с российской, ни с американской стороны. «Возможно, теперь этим, наконец, займутся вплотную. Потому что надо действительно серьезно готовить предмет для разговора двух президентов. В противном случае это опять будет просто обмен любезностями и декларативными заявления, которые по большому счету мало что значат, в то время как необходимо решать актуальные для обеих стран проблем. А до вчерашнего дня не было никакой ясности относительно того, когда конкретно пройдет саммит и чем будет наполнено его содержание», – резюмировал директор Института США и Канады.

Юрий Рогулев: «Некоторое сближение позиций сторон в Рейкьявике все же наметилось»

В свою очередь директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в комментарии «Голосу Америки» заметил, что ввиду дефицита информации об итогах переговоров не остается ничего другого, кроме как согласиться с министром Сергеем Лавровым, сказавшим, что встреча прошла конструктивно. Вместе с тем американист указал, что по поводу того, состоится ли саммит президентов, глава российского МИДа дал уклончивый ответ. «Вот что по сути мы знаем, об остальном можно только догадываться, – подчеркнул он. – Но я так понимаю, что некоторое сближение позиций сторон в Рейкьявике все же наметилось. Как отметил опять же Лавров, есть стремление совместными усилиями разгребать завалы, которые образовались во взаимоотношениях двух стран, в том числе на дипломатическом фронте. Все остальное можно интерпретировать как угодно».

Тем не менее, как полагает Юрий Рогулев, есть все основания считать, что встреча в Рейкьявике не носила поверхностный характер: «Очевидно, что там обсуждались вопросы по существу. Поэтому, исходя из прозвучавших в Рейкьявике заявлений глав дипломатии двух стран, можно оценить итоги встречи с осторожным оптимизмом. Теперь эксперты должны приступить к работе над повесткой дня саммита, определить те вопросы, по которым могут быть достигнуты конкретные договоренности. Это главное. Потому что без такой перспективы проводить встречу (в верхах) бессмысленно».

Список тем для обсуждения достаточно широк, убежден директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта. «Все вопросы в ходе саммита, понятно, обсудить не удастся, тем более – сразу добиться по ним договоренности. Однако, по крайней мере, вполне можно по обоюдному согласию и к удовлетворению обеих сторон завершить дипломатическую войну. На мой взгляд, при желании сделать это совсем не сложно. Тут нужна только политическая воля», – заключил Юрий Рогулев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG