Линки доступности

Слушания в Сенате: темы – вмешательство РФ в выборы и увольнение Коми


Экс-директор ФБР распространил заявление в преддверии слушаний 8 июня

В среду в сенатском Комитете по разведке проходят слушания по проблемам, связанным с проводимым ФБР расследованием вмешательства России в президентские выборы 2016 года. В слушаниях участвуют руководители разведслужб США. Среди вопросов, интересующих законодателей, – последствия отставки Джеймса Коми, ранее занимавшего пост директора ФБР.

Разогрев перед Коми: главы разведслужб выступили в Сенате
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Адмирал Роджерс подтвердил, что АНБ в ходе избирательной кампании 2016 года собирало информацию «о действиях России по вмешательству в выборный процесс, попыткам оказать влияние на инфраструктуру» в США.

«Сейчас мы видим, что эта активность продолжается», – заявил директор Агентства национальной безопасности.

Он также подчеркнул, что все агентства, входящие в разведывательное сообщество США, обязаны выполнять все распоряжения президента Соединенных Штатах.

«Мы подчиняемся, только если не считаем, что это (распоряжение) нелегально, незаконно и аморально», – уточнил адмирал Роджерс.

Как заявил исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб, увольнение Джеймса Коми с должности главы Федерального бюро расследований не повлияло на ход расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию в США и о контактах членов команды Трампа с Кремлем.

«Расследование продолжается, и оно будет идти с участием директора Коми, или без него», – сказал он, добавив, что следователи ФБР располагают «достаточным количеством ресурсов» для поиска улик.

Среди выступающих на слушаниях – официальные лица, причастные к увольнению Коми, имевшему место месяц назад и вызвавшему утверждения о том, что президент отправил директора ФБР в отставку, чтобы воспрепятствовать проводимому этим ведомством расследованию.

В ходе слушаний директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава Агентства национальной безопасности Майк Роджерс заявили, что, согласно законам США, спецслужбы не имеют права вести слежку за американскими гражданами, и любая подобная информация могла быть получена только «случайно», в результате наблюдения за представителями иностранных разведок, с которыми граждане США вступали в какой-либо контакт.

При этом главы разведывательных служб категорически отказались отвечать на вопросы о том, обращался ли к ним президент Дональд Трамп с просьбой использовать свое влияние и прекратить расследование, которое ведет ФБР о возможных контактах членов его команды с Кремлем.

Главы двух разведывательных ведомств заявили, что не чувствовали неподобающего давления со стороны президента Дональд Трамп с целью заставить их публично опровергнуть подозрения о возможной связи между приближенными Трампа и Россией во время прошлогодних выборов.

«Я не буду рассказывать о своих личных разговорах с президентом, – заявил глава АНБ адмирал Роджерс. – Могу только сказать, что за три с половиной года нахождения в должности я никогда не получал приказов сделать что-либо, что я считаю незаконнным, нелегальным, аморальным или неправильным».

Директор Национальной разведки Дэн Коутс также отметил, что не считает возможным рассказывать о своих беседах с президентом США в ходе открытых для публики слушаний.

«Большая часть информации, которой я делюсь с президентом во время ежедневных брифингов, является конфиденциальной или секретной», – сказал он.

Сенатор Энгус Кинг потребовал от руководителей спецслужб объяснить, имеют ли они законное основание не отвечать на вопросы о своих переговорах с президентом Трампом.

В ответ Дэн Коутс и Майк Роджерс заявили, что «собираются и готовы» сделать это в ходе закрытых слушаний. При этом оба оговорились, что предварительно должны «проконсультироваться с юридическим советником Белого дома» и убедиться, что президент не собирается использовать одну из своих привилегий, запретив им давать показания.

«Я планирую это сделать, но я буду обращаться к юридическому советнику Белого дома», – сказал Майк Роджерс.

По мнению сенатора Кинга, впрочем, руководители спецслужб потеряли право использовать президентский запрет на оглашение информации потому, что уже заявили в ходе слушаний, что «не находились под давлением» в отношении расследования о связях команды Трампа с Россией.

«Вы уже сказали это и должны ответить на вопросы», – сказал сенатор.

В свою очередь, сенатор-демократ Мартин Хейнрик попросил исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба ответить, почему он отказывается сообщить, обсуждал ли он просьбы президента США с экс-директором Коми.

«Вы не ссылаетесь на исполнительную привилегию (президента США), и эта информация, естественно, не является секретной, - заметил сенатор Хейнрик. – Почему бы вам не поделиться этой информацией с нами?»

Маккейб признал, что не может сослаться на какой-либо закон, запрещающий ему давать подобные показания, но уточнил, что считает все разговоры с президентом США «конфиденциальными».

Сенатор Джон Маккейн сослался на публикацию в газете The Washington Post, в деталях описывающую переговоры между Дональдом Трампом и директором Службы национальной разведки Дэном Коутсом, попросив последнего подтвердить, достоверны ли эти сведения.

«То, что эта информация опубликована в The Washington Post, еще не значит, что она рассекречена», – коротко ответил Коутс.

«Я сочувствую вам, – сказал сенатор Маккейн. – Вам приходится защищать секреты, которые уже опубликованы The Washington Post».

Напомним, что в среду газета Washington Post сообщила, что в марте, спустя меньше недели после утверждения Коутса на пост главы ведомства, контролирующего 17 американских разведслужб, Трамп попросил его вмешаться и повлиять на директора ФБР Джеймса Коми, чтобы тот прекратил расследование в отношении первого советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, уволенного после 24 дней в должности.

Он обратился к главе АНБ адмиралу Роджерсу с вопросом, не хочет ли он что-либо добавить к «уже опубликованной The Washington Post информации» о деталях проводимого спецслужбами расследования о вмешательстве России в выборную кампанию в США.

«Могу сказать только, что иногда я хотел бы оказаться не здесь, а вновь стоять на палубе эсминца, где я служил», – ответил адмирал.

В числе выступающих на слушаниях – замглавы минюста Род Розенстайн, подписавший письмо, содержавшее обращенную к президенту Трампу рекомендацию отправить Коми в отставку.

Это первые публичные показания Розенстайна с тех пор, как под нарастающим давлением Конгресса он назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором по делу о российском вмешательстве в выборы.

В слушаниях участвует также и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, занявший этот пост после увольнения Коми.

Расследование нависает над администрацией Трампа с момента его инаугурации и угрожает отодвинуть на второй план его политические приоритеты.

Кремль отвергает выводы американского разведсообщества о том, что Москва пыталась повлиять на результаты выборов в пользу Трампа, в том числе за счет взлома электронной почты высокопоставленных демократов. Трамп также отрицает какой-либо сговор с Россией.

«Я знаю, что некоторые члены комитета захотят послушать, что скажет заместитель генпрокурора Розенстайн о своей роли в увольнении Коми», – отметил самый высокопоставленный демократ в Комитете по разведке Марк Уорнер.

На слушаниях, которые изначально должны были быть посвящены закону об иностранных разведслужбах, также присутствуют директор АНБ Майк Роджерс и директор Национальной разведки Дэн Коутс.

«Я надеюсь, что адмирал Роджерс и директор Коутс не попытаются прикрыться прерогативой исполнительной власти… насчет сообщений СМИ о том, что президент просил их замять расследование по российскому делу», – сказал Уорнер.

Газета Washington Post 22 мая сообщила со ссылкой на бывших и действующих чиновников, что Трамп попросил Роджерса и Коутса помочь ему приглушить шумиху вокруг расследования ФБР о возможном сговоре между его предвыборным штабом и Москвой.

Оба отказались выполнить просьбу президента, которую сочли неуместной.

В четверг Коми, которого Трамп месяц назад отправил в отставку, когда он возглавлял проведение агентством «российского расследования», даст показания тому же сенатскому комитету. В распространенном заранее заявлении Коми сообщает, что в январе Трамп попросил его (в то время занимавшего пост директора ФБР) о личной верности, а в феврале, через день после того, как Трамп уволил Флинна, призвал его (Коми) прекратить проводимое ФБР расследование связей Флинна с Россией.

Американские вещательные сети решили в четверг прервать свои дневные программы, чтобы транслировать показания Коми, а некоторые бары в Вашингтоне специально откроются раньше, чем обычно, и будут предлагать наблюдающим за трансляцией посетителям тематические напитки, посвященные России и Белому дому.

Тем временем новый опрос Post и ABC News показал, что 56 процентов взрослых американцев считают, что Трамп вмешивается в расследования по российскому делу вместо того, чтобы сотрудничать с ними, а 61 процент полагает, что Трамп уволил Коми, чтобы защитить самого себя, а не ради блага страны.

Однако опрос также показал, что американцы скептически относятся к утверждениям Коми о российском вмешательстве в выборы. Лишь 36 процентов опрошенных доверяют его словам о России.

При этом лишь приблизительно 1 американец из 5 верит тому, что говорит о роли России в выборах сам Трамп.

Некоторые демократы настаивают, что попытки Трампа замять расследования можно расценить как препятствование правосудию, что может служить основанием для импичмента, как случилось в 1974 году с президентом Ричардом Никсоном.

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, чья служба закончилась с приходом Трампа в Белый дом, сказал в среду, выступая в Австралии, что считает расследования о России более серьезными, чем Уотергейтский скандал эпохи Никсона, начавшийся с вторжения в предвыборный штаб демократов в Вашингтоне.

«Думаю, что, если сравнивать эти два дела, то Уотергейт меркнет в сравнении с тем, что мы наблюдаем сейчас», – сказал Клэппер.

«У России есть давняя традиция вмешательства в выборы, как свои, так и чужие, – добавил он. – Они пытались вмешиваться в наши выборы еще с 60-х годов, но, позвольте подчеркнуть, никогда еще это не происходило в таких масштабах, как в 2016 году».

По его словам, Москва использовала «троллей, размещавших ложную информацию в соцсетях, информационные вбросы, которые многие СМИ подхватывали и раздували, будь то намерено или нечаянно, и очень изощренную кампанию в своем пропагандистском ресурсе RT против Хиллари Клинтон и за Дональда Трампа».

«Россия нам не друг. Россия, и в особенности Путин, несмотря на его лицемерные утверждения об обратном, открыто выступают против нашей демократии и наших ценностей, и считают нас, в особенности США, причиной всех своих проблем», – считает Клэппер.

XS
SM
MD
LG