Линки доступности

Британия назвала беспрецедентным отказ Трампа сотрудничать с британским послом


Ким Дэррок (архивное фото)

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании выразил возмущение по поводу утечки дипломатической переписки, которая привела к отставке посла

МИД Великобритании назвал беспрецедентной ситуацию, когда глава дружественного государства отказывается вести дела с британским послом. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет иметь дела с послом Великобритании в Вашингтоне Кимом Дэрроком, после чего тот подал в отставку.

Отставка посла Великобритании в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Замглавы британского Министерства иностранных дел Саймон Макдональд, отвечая на вопрос законодателей о том, известны ли ему другие случаи, когда глава дружественного государства отказывался сотрудничать с британским послом, сказал: «Ни одного».

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в среду, что возмущен утечкой конфиденциальных служебных записок Дэррока, из-за которой послу пришлось уйти в отставку.

«Когда я посещал Вашингтон в качестве министра иностранных дел, сэр Ким произвел на меня большое впечатление своим профессионализмом и интеллектом, – сказал Хант, участвующий в борьбе за пост премьер-министра. – Я возмущен тем, что подборка его донесений подверглась утечке».

Ведущий кандидат на пост премьер-министра Борис Джонсон заявил, что госслужащих не следует втягивать в политическую повестку.

В ходе телевизионных дебатов во вторник вечером Джонсон, в прошлом занимавший пост министра иностранных дел, не высказался в поддержку Дэррока, однако в среду назвал его «выдающимся дипломатом». Он также добавил, что тот, кто передал СМИ конфиденциальную дипломатическую переписку, «нанес ущерб британским госслужащим, людям, которые дают беспристрастные рекомендации министрам».

XS
SM
MD
LG