Линки доступности

Сенатор Капито заявила о возможности «реального компромисса» по законопроекту об инфраструктуре


Сенатор Шелли Мур Капито (в центре). Архивное фото

У Белого дома и республиканцев сохраняются разногласия по поводу масштабов законопроекта

Переговоры с президентом США Джо Байденом о крупных инвестициях в инфраструктуру продвигаются вперед, несмотря сохраняющиеся разногласия по поводу масштаба и охвата этой законодательной инициативы, заявила в воскресенье сенатор-республиканец Шелли Мур Капито.

«Думаю, мы можем прийти к компромиссу, потому что мы все еще в игре», – заявила Капито в интервью телеканалу Fox News.

Капито возглавляет группу из шести республиканских сенаторов, которые поддерживают регулярные контакты с Байденом и сотрудниками Белого дома по поводу законопроекта, который администрация хочет оперативно провести через Конгресс.

Республиканские сенаторы предложили выделить 928 миллиардов долларов на модернизацию дорог, мостов и другие традиционные инфраструктурные проекты. Значительную часть этих средств предлагается взять из денег, уже выделенных по закону на другие цели, но, по их словам, не потраченных.

Последнее предложение администрации Байдена на переговорах оценивается в 1,7 триллиона долларов и включает федеральные расходы на проекты, которые выходят за рамки традиционного определения инфраструктуры, например, уход за пожилыми людьми на дому.

Министр транспорта Пит Буттиджич, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, так прокомментировал последнее контрпредложение республиканцев: «Есть движение в правильном направлении, но есть и множество тревог».

Он также подчеркнул необходимость использовать законопроект об инфраструктуре для борьбы с изменениями климата и высказался против использования денег, выделенных для помощи в связи с COVID-19, на инфраструктурные проекты.

Капито заявила, что после встречи в Белом доме, которую республиканцы сочли продуктивной, помощники Байдена отступили от некоторых идей, выдвинутых республиканцами.

«У нас были определенные споры с сотрудниками, которые несколько отошли, но я думаю, что мы сглаживаем углы», – заявила сенатор из Западной Вирджинии, чей штат может существенно выиграть от вложений в инфраструктуру.

Тем не менее, республиканцы по-прежнему недовольны тем, что финансирование этих проектов предполагается за счет повышения налогов на богатых и корпорации.

По словам Капито, она не будет голосовать за отмену налоговых сокращений, введенных во время администрации Дональда Трампа.

Она также высказалась против финансирования проектов, выходящих за рамки физической инфраструктуры, заявив, что их можно рассмотреть в других законопроектах, находящихся на рассмотрении в Конгрессе.

Ожидалось, что переговоры продолжатся на предстоящей неделе, хотя в работе Конгресса объявлен перерыв, а Сенат возобновит работу 7 июня.

Когда законодатели вернутся в Вашингтон, Байден столкнется с давлением однопартийцев-демократов, которые требуют прервать переговоры и действовать в обход республиканцев, если в дискуссии не наметится значительный прогресс.

Буттиджич заявил CNN, что необходимо четко определить направление законопроекта об инфраструктуре.

«Президент постоянно говорит, что бездействие – это не выход, а имеющееся время не бесконечно», – сказал министр.

Сенатор-демократ Кирстен Джиллибранд, также выступавшая на канале CNN, заявила: «Мне кажется, что ждать, пока республиканцы поступят правильно, – это ошибка».

«Я бы пошла дальше», – сказала она.

Чтобы дать ход законопроекту, Конгресс может использовать специальную процедуру «примирения», требующую простого большинства в 100-местном Сенате, вместо обычно требуемых 60 голосов. В настоящее время Сенат разделен между демократами и республиканцами ровно пополам, причем вице-президент-демократ Камала Харрис имеет право решающего голоса.

Однако неясно, согласятся ли все демократы с такой процедурой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG