Линки доступности

Митинг против отмены права на аборт: «Мы не пойдем вспять!»


В Нью-Йорке прошла массовая акция в защиту конституционного права женщин на прерывание беременности

Новость о том, что Верховный суд США намерен поставить под вопрос конституционное право женщин на аборт, в Нью-Йорке встретили с возмущением и гневом. Массовый митинг перед зданием федерального суда в нижнем Манхэттене собрал более тысячи человек.

«Мы не пойдем вспять!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Генеральный прокурор штата Летиция Джеймс сражение за права женщин назвала в своем выступлении одним из самых важным в современности:

«Это тот самый момент, когда нужно действовать и не молчать. Молчание — это сейчас наш враг. Мы возмущены и мы должны эти эмоции и возмущение превратить в действие, потому что прямо сейчас мы находимся на очень важной развилке. Мы на передовой одного из самых великих сражений в нашей жизни».

Проект решения Верховного суда, опубликованный изданием Politico, свидетельствует о том, что Верховный суд США планирует отменить свое же решение 50-летней давности о конституционном праве женщин на аборты. Звезда Голливуда Актриса Эми Шумер, выступая на митинге, дала понять, что подобное решение было бы оскорблением всем американкам.

«Я хочу сказать, что Верховный суд двигается не в правильном направлении. Женщины хотят больше прав, хотят, чтобы аборты были доступны. Женщины хотят больше свобод, а не меньше. Джон Робертс и его Верховный суд плюют нам в лицо».

Вопрос о законности абортов в Америке всегда был одним из спорных в ходе предвыборных кампаний. В 1973 году Верховный суд США принял историческое для страны решение по делу «Роу против Уэйда», признав конституционное право женщин на аборты. У этого решения всегда были противники. Шесть из девяти членов суда консерваторы и, по данным американской прессы, пять из них готовы поддержать проект, отменяющий эту норму. Если Верховный суд США примет решение отменить конституционное право женщин на аборты, как следствие запрет на аборты могу ввести как минимум половина штатов.

Те, кто пришел на митинг протеста в Нью-Йорке, уверены, что это отбросит страну на полвека назад.

«Это просто безумие, - говорит участница протеста Мэриэн. - На дворе 2022 год и женщины должны протестовать. Наши мамы через это проходили, а теперь мы. Мы вернулись к тому, с чего начинали».

«Мы не хотим, чтобы у кого-то отнимали права, - добавляет Рэнни. - Это не только затронет женщин. Дальше может пойти по цепочке. Дальше это коснется прав ЛГБТ и гражданских прав».

Сам факт утечки в прессу черновика решения Верховного суда оказался беспрецедентным. Его обсуждение - теперь одна из главных тем в Соединенных Штатах. Леонард и Джеймс пришли на митинг, так как считают что это решение может стать общей проблемой.

«Я здесь сегодня вместе со своими братьями в знак солидарности. Это проблема касается всех. Это вопрос о праве выбора. Это вопрос наших прав», - говорит Леонард.

«Мы должны прислушаться к голосу женщин, - считает Джеймс. - Когда слышишь истории женщин о том, через что им приходилось проходить, когда аборт был нелегальным, хочется, чтобы это больше не повторялось. Некоторые погибают от подпольных абортов».

Если проект решения Верховного суда будет одобрен большинством и вступит в силу, то вопрос о легитимности абортов будет решаться на уровне штатов. Но бурная реакция на утечку по всей стране, еще может, как считают активисты, перевесить чашу весов в пользу сохранения прежней нормы. Они надеются, что Верховный суд прислушается к мнению общественности.

Напомним, что мнения американских законодателей в Вашингтоне по вопросу абортов зачастую диаметрально расходятся. Многие демократы поддерживают право женщин на аборт, при этом большинство республиканцев, как правило, выступают на стороне противников легитимности прерывания беременности.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG