Линки доступности

Инициативы Путина на Генассамблее ООН: есть ли у них перспективы?


Эксперты – о видеообращении президента РФ

Большинство инициатив, с которыми президент России Владимир Путин выступил в ходе видеообращения на 75-й сессии Генассамблеи ООН, не имеют под собой реальной практической основы в контексте сложившейся конъюнктуры на международной арене, в том числе с учетом отравления российского оппозиционера Алексея Навального, и вряд ли позволят Москве выйти из усиливающейся изоляции.

К такому выводу пришли опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, Путин, в частности инициировал проведение саммита пяти ядерных держав, постоянных члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, что, по идее, могло бы стать чем-то вроде «большой пятерки». Также он выдвинул предложения заключить соглашение запрещающее размещение оружия в космосе или применение силы к космическим объектам, провести международную онлайн-конференцию по сотрудничеству в сфере разработки вакцины от коронавируса, призвал обсудить на площадке ООН вопросы кибербезопасности и так далее.

Однако к кульминации выступления президента РФ некоторые эксперты относят его предложение «бесплатно» вакцинировать сотрудников ООН от COVID-19. По его словам, российская вакцина уже доказала свою «надежность, безопасность и эффективность». Между тем «Спутник V», о которой идет речь, не прошла решающую стадию испытаний, а многие российские врачи и граждане не готовы тестировать ее на себе.

«Это путь в тупик»

Россия после отравления Алексея Навального оказалась в еще более глубокой международной изоляции, чем была раньше, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Александр Гольц, делясь своими впечатлениями от видеообращения Владимира Путина. По его мнению, с Москвой сейчас мало кто хочет разговаривать, пока она не объяснится по поводу покушения на жизнь российского оппозиционного лидера.

«Фактически ООН осталась единственной площадкой, на которой Путин может обратиться к западным коллегам, – добавил он. – Поэтому все его инициативы, включая проведение нового саммита 5 стран-постоянных членов Совета безопасности ООН, продиктованы вполне понятными попытками выйти из изоляции».

Вместе с тем Александр Гольц считает, что эти сегодня попытки тщетны. На его взгляд, учитывая то, как складываются обстоятельства, изоляция Москвы может только усилиться: «Ясно, что на такие обвинения как отравление химическим оружием одного из ведущих оппозиционеров надо, по крайней мере, внятно отвечать. Пока Россия выбрала крайне странную тактику, заявляя, что у нее нет никаких фактов, указывающих на совершенное преступление».

Это путь в тупик, констатировал политолог.
«Никто на такие инициативы не откликнется»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников не увидел в выступлении Путина заслуживающих серьезного внимания попыток вывести страну из международной изоляции. По его оценке, все, что предлагал российский президент, выглядело «абсолютно не реалистично».

«Никто на такие инициативы не откликнется, – подчеркнул он. – Путин не первый раз говорит о возможной встрече пяти держав. При том, что в ООН есть устоявшиеся действующие механизмы по решению всех вопросов. Совершенно не понятно, почему именно эти пять наций должны выделяться из остальных и вести разговоры в формате, который придумал российский президент. Мотивация (у других членов ООН) совершенно отсутствует».

Скорее, это было похоже на троллинг мирового сообщества, причем достаточно откровенный, полагает политолог. С его точки зрения, особенно это касается той части, где Путин предлагал использовать российскую вакцину работникам ООН.

«Понятно, что это предложение совершенно не серьезное, и никто его по-настоящему всерьез воспринимать не будет, – рассуждает он. – Это прекрасно понимает сам Путин и люди, которые придумали такой ход. Тем более, что вакцина еще не прошла третью стадию испытаний, это не сертифицированное лекарство, которое может быть опасно для жизни, с побочными эффектами, усиливающими другие болезни».

Это такая степень безответственности, что не с чем сравнить даже в историческом контексте, утверждает Андрей Колесников. Со стороны Москвы сейчас постоянно идут фактически словесные провокации, резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG