Линки доступности

Путин и Си Цзиньпин: в поисках единства против США


Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин

Москва и Пекин не состоят в официальном альянсе, но их позиции сближаются

СЕУЛ – Президент России Владимир Путин встретился в пятницу в Пекинe с китайским лидером Си Цзиньпином перед церемонией открытия Олимпийских игр 2022 года.

Их встреча стала демонстрацией единства на фоне все более напряженных отношений обеих стран с США.

Путин и Си Цзиньпин, соблюдая правила эпидемиологической безопасности, не стали пожимать руки, а лишь помахали друг другу. Затем они сделали совместную фотографию и отправились в зал переговоров, где началась встреча с участием делегаций двух стран.

Хотя Россия и Китай не состоят в официальном альянсе, обе страны в последние годы сблизились, пытаясь противодействовать влиянию США.

По итогам встречи подписано совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нём содержится критика США и Запада.

"Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем" - говорится, в частности, в документе.

Явной отсылкой к недавно прошедшему по инициативе США "саммиту демократий", на который Россию и Китай не пригласили, звучит пункт заявления, касающийся демократии.

"Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа. Россия и Китай, являющиеся мировыми державами с богатым культурным и историческим наследием, имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, широкой народной поддержке и учете нужд и интересов граждан" - говорится в заявлении.

Страны Запада и правозащитные организации критиковали Москву и Пекин за преследование политической оппозиции и нарушения демократических норм - в Китае речь идёт по сути о всевластии одной партии, в России различные методы контроля, вплоть до фальсификаций выборов, также позволяют одной и той же политической силе иметь полноту власти.

"Стороны выступают против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека" - сказано также в документе.

Также в заявлении Россия и Китай обещают друг другу "твердую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов". При этом упомянуто о том, что Россия "подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

Упоминаний об аннексированном Крыме в документе нет. Сказано, что Китай относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по так называемым гарантиям безопасности, включая отказ от расширения НАТО. Говорится и о необходимости "твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны".

"Российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен «холодной войны». Дружба между двумя государствами не имеет границ" - говорится в заявлении.

По мнению аналитиков, из-за сотрудничества России и Китая США может быть сложнее наказать Москву в случае российского вторжения в Украину.

Усиление американо-российской враждебности также может отвлечь внимание президента США Джо Байдена, который назвал Китай главным приоритетом своей внешней политики.
Си Цзиньпин и Путин, главы двух авторитарных правительств, имеют давнюю историю отношений. Пекин отметил, что встреча в пятницу стала для них 38-й по счету.

В декабре китайский лидер заявил, что он приветствует визит Путина, которого он назвал «старым другом».

Путин стал первым международным лидером, принявшим приглашение на Олимпиаду в Пекине, после того как США объявили о дипломатическом бойкоте Игр в связи со злоупотреблениями Китая в отношении мусульман-уйгуров.

В статье, опубликованной ранее на этой неделе китайским официальным агентством «Синьхуа», Путин осудил «попытки ряда стран политизировать спортивную проблематику в угоду своим амбициям».

Он также объявил, что российско-китайское партнерство вступило в «новую эпоху».

Китай и Россия нашли точки соприкосновения по Украине.

В недавнем заявлении МИД Китая говорится об «обоснованных» озабоченностях России в сфере безопасности и содержится призыв отказаться от «мышления времен холодной войны» с явным намеком, что под этим понимается внешняя политика США.

«Китай все больше сближается с российскими позициями», – заявил вице-президент по исследованиям в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир Эван Фейгенбаум.

Это серьезный сдвиг для Китая.

Во время вторжения России в Грузию в 2008 году и вторжения в Крым в 2014 году Китай «не склонялся так сильно к партнерству с Россией», заявил Фейгенбаум на онлайн-форуме.

XS
SM
MD
LG