Линки доступности

Владимир Путин: «Встреча проходила в принципиальном ключе»


Президент РФ провел пресс-конференцию по итогам саммита в Женеве

Российский президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов после встречи с президентом США Джо Байденом, которая состоялась в среду в Женеве.

По словам российского лидера, переговоры были конструктивными и проходили без враждебности.

«Общая оценка – не было никакой враждебности. Встреча проходила в принципиальном ключе. Многие оценки расходятся, но было желание понять друг друга и искать пути сближения позиций. Конструктивный разговор», – заявил Путин.

В числе затронутых в ходе встречи тем он назвал стратегическую стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, ситуацию в Украине, торговые отношения, сотрудничество в Арктике.

Путин также сообщил, что стороны договорились начать консультации по вопросам стратегической стабильности и кибербезопасности. Он также допустил возможность найти компромиссы.

При этом президент РФ заявил, что в ответ на запросы американской стороны о кибератаках Россия предоставила Соединенным Штатам обширную информацию, а Москва не получила от Вашингтона никакого ответа на свои запросы. Он добавил, что Россия не входит в число главных источников кибератак и что большинство кибератак в мире исходят с территории США. Москве известно, что кибератаки против России исходят с территории США, утверждал президент РФ.

Путин также сказал, что России известно о кибератаке на компанию Colonial Pipeline в США, однако российские власти не имеют к ней никакого отношения.

Кроме того, Джо Байден и Владимир Путин коротко обсудили вопросы будущего Украины. После саммита президента США с лидерами НАТО, украинский президент Владимир Зеленский опубликовал в Твиттере сообщение о том, что НАТО соласилось на то, чтобы Украина присоединилась к Североатлантическому альянсу.

Ответы президента России на вопросы по Украине были весьма сжатыми.

"Что касается Украины, то эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно, – сообщил Владимир Путин. – Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения".

По поводу возможного вступления Украины в НАТО, Путин сказал: "Эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать... Что касается обязательств по поводу Украины – у нас обязательство только одно: способствовать реализации Минских соглашений... Если украинская сторона готова к этому, то мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".

По словам Путина, стороны намереваются в будущем вернуть посла США в РФ и российского посла в США в Москву и Вашингтон, соответственно, но не сказал, когда именно это произойдет.

«Мы договорились о том, что этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно – завтра, послезавтра – это вопрос чисто технического характера», – заявил он.

Напомним, что посол России в США Анатолий Антонов находится в Москве с марта 2021: он был отозван после того, как президент США в интервью АВС согласился с определением президента РФ как «убийцы». Посол США в России Джон Салливан был отозван в Вашингтон для консультаций в апреле.

Отвечая на вопрос о преследовании политической оппозиции в России, Путин обратил внимание на ситуацию вокруг участников беспорядков в Капитолии США.

Президент РФ следующим образом прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Навального.

«По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули… Его объявили в розыск, и он приехал, зная об этом. Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Что касается таких как он... США объявили Россию своим врагом, противником, в 2017 году… Если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Те, которые сдерживают, а это цель США, заявленная публично. Это люди, которые содействуют политике Соединенных Штатов на территории России».

В своем сообщении о пресс-конференции Путина Радио Свобода приводит слова российского лидера о том, что американские СМИ, внесенные российскими властями в список СМИ-«иностранных агентов», «до конца не выполняют требования российского закона». Радио Свобода приводит также заявление президента РФ о том, что в список «иноагентов» Радио Свобода и другие СМИ были внесены после того, как в США иностранным агентом был объявлен телеканал RT. Путин сказал, что через МИД ситуацию вокруг работы Радио Свобода в России «удастся наладить», не уточнив, однако, что именно он имеет в виду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG