Линки доступности

Путин и Евразия


Владимир Путин
Владимир Путин

Каковы перспективы Евразийского экономического союза?

Премьер-министр и, возможно, следующий президент России Владимир Путин поставил задачу формирования Евразийского экономического союза. Путин объяснил важность создания этой структуры в статье, опубликованной в газете «Известия», и в речи на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

В статье Путин сформулировал четыре постулата создания этой структуры.
«Во-первых, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. (…) Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

«Во-вторых, Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов».

«В-третьих, было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве».

«В-четвертых, Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров. (…) Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

Попытки создать единое экономическое сообщество на базе постсоветских государств предпринимаются с начала 1990-х годов. Напомним, что название «Евразийский союз» предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1994-м. Впоследствии многократно изменялся перечень государств, которые могли присоединиться с этой структуре. В 2000 году было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – в него вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В конце 2010 года было решено, что основу будущего Евразийского союза составят Россия, Беларусь и Казахстан, которые ранее образовали Таможенный союз.

Мировой опыт

Россия и ее партнеры по Евразии следуют путем, которым прошла большая часть государств мира, образовавших множество альянсов, призванных развивать торговлю между ними и различными путями способствовать повышению конкурентноспособности стран-участников на международной арене. Как правило, государства-члены с разной степенью активности сотрудничают не только в торговой, но и в иных сферах – в том числе политической и военной.

В число крупнейших торговых альянсов мира входят: Европейский Союз (создан в 1992 году, в составе – 27 государств, совокупная численность населения превышает 501 млн человек, ВВП в 2010 году превысил 16,242 трлн долларов); АСЕАН (Ассоциация стран юго-восточной Азии, 1967 год, 10 государств с совокупным населением 600 млн человек, ВВП оценивается в 1,8 трлн долларов); МЕРКОСУР (пять государств Южной Америки, еще пять имеют статус ассоциированных членов, блок образован в 1991 году, 270 млн человек, 2.9 трлн долларов); и Североамериканское соглашение о свободной торговле или НАФТА (в 1992 году образовано США, Канадой и Мексикой, 460 млн человек, 17.7 трлн долларов).

В целом в мире насчитывается почти две сотни подобных альянсов, которые действуют с разной степенью активности (например, образованное в 1967 году Восточноафриканское сообщество было расформировано в 1977 году и возрождено в 1999-м) и эффективности (к примеру, АСЕАН постоянно критикуют за отсутствие прогресса в деле уменьшения торговых барьеров). Практически все страны мира принадлежат к одному или даже нескольким таким блокам.

Процесс формирования подобных структур набирает обороты. Так, в 2009 году было принято решение, что в 2015 году арабские государства образуют таможенный союз, а в 2020-м – общее экономическое пространство. Япония, которая долгое время воздерживалась от вступления в такого рода международные организации, в 2001 году образовала торговый альянс с Сингапуром.

Если изначально, торговые альянсы формировались, как правило, на региональной основе – в их состав входили государства-соседи, – то в последние десятилетия стала очевидной реализация иных принципов. К примеру, ось «север-юг» была образована в НАФТА, в которую вошли Канада и Мексика, а союз государств, расположенных на разных континентах, реализован в альянсе IBSA, в состав которого вошли Индия, Бразилия и ЮАР.

Все альянсы имеют различные уровни сотрудничества – некоторые ограничиваются введением режима наибольшего благоприятствования в торговле, другие формируют единое экономическое пространство. Различен и международный авторитет таких структур: если Европейский Союз стал мощным и влиятельным игроком, то некоторые другие организации такого рода известны лишь специалистам.

В своем исследовании «Региональный торговые блоки» (Regional Trade Blocs) Алехандро Фоксли (Alejandro Foxley), бывший министр иностранных дел Чили, ныне работающий в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) называет несколько факторов, которые влияют на успешность любых торговых альянсов. В частности, по его мнению, альянсы максимально реализуют свой потенциал в случае, если политические и идеологические различия между государствами-членами минимальны. Кроме того, более эффективны альянсы, формируемые по инициативе «снизу» - то есть бизнес-сообществами, а не «сверху», то есть правительствами.

Джеффри Скотт (Jeffrey Scott), научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) отмечает, что успешные альянсы характеризуют четыре главных критерия. Во-первых, население стран-участников обладает примерно одинаковыми доходами; во-вторых, государства-члены географически близки друг к другу; в-третьих, торговая политика государств-членов не имеет особых отличий; в-четвертых, политическое руководство государств-членов заинтересовано в развитии этой организации.

Оценка евразийского проекта

Марк Катц (Mark Katz), профессор Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University) не уверен в том, что Евразийский экономический союз имеет значительный потенциал, поскольку его экономические цели можно реализовать в рамках иных межгосударственных структур, уже существующих на постсоветском пространстве.

«На мой взгляд, объединение тех же стран в рамках организации с новым названием, не приведет к лучшим результатам. Можно предположить, что главная причина заявлений Путина – желание приобрести определенную политическую поддержку внутри России, что важно накануне выборов. Я сомневаюсь, что большинство жителей иных стран, которые должны войти в состав Евразийского экономического союза, испытывают большой энтузиазм по этому поводу. Также возможно предположить, что Путин просто заинтересован в том, чтобы лишний раз подчеркнуть величие своей страны», – говорит Катц.

«Даже если речь идет о развитии торговли, – продолжает эксперт, – эти планы не вполне объяснимы. Невелики шансы на то, что Евразийский экономический союз поможет увеличить экспорт, например, в ЕС. При этом, объемы торговли между Россией, Казахстаном, Беларусью и так значительны – то есть, Союз, скорее всего, не поможет увеличить их. Вопрос: зачем он тогда нужен?»

В своей речи Путин подчеркнул: «Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, и это никакое не преувеличение, не задирание носа».

Марк Катц уверен, что идея Путина может стать реальность только в том случае, если к Евразийскому экономическому союзу захотят присоединиться иные государства бывшего СССР. Однако у него есть сомнения, что многие из них сочтут возможным войти в структуру, где единоличным лидером является Россия – «в противном случае, Москва сама не была бы в этом заинтересована».

«Сколько республик, которые на протяжении 20-ти лет пользуются всеми плодами независимости, решатся подчинить свою политику России? Мне кажется, что немногие согласятся на это. Их намного больше заинтересовало бы присоединение к Европейскому Союзу, что уже сделали три страны Балтии. Пока я не наблюдаю проявлений восторга по поводу Евразийского экономического союза в постсоветских странах, а такой энтузиазм необходим, чтобы эта система заработала», – резюмирует профессор Катц.

Обсудите материал с его автором в Facebook

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG