Линки доступности

Путин утвердил новую политику ядерного сдерживания


Владимир Путин

Документ описывает условия, при которых Россия может применить ядерное оружие

Президент Владимир Путин утвердил российскую политику ядерного сдерживания, позволяющую использовать ядерное оружие в ответ на удар противника по критически важным объектам правительственной или военной инфраструктуры с применением обычных сил.

Расширенные формулировки отражают озабоченность России по поводу разработки перспективных вооружений, которые могут дать Вашингтону возможность вывести из строя ключевые военные средства и правительственные объекты, не прибегая к ядерному оружию.

Сообразуясь с действующей военной доктриной, новый документ подтверждает, что Россия может применить ядерное оружие в случае ядерной атаки на нее или на ее союзников, а также в ответ на агрессию с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

Однако утвержденный политический документ также содержит подробное описание ситуаций, в которых может быть применено ядерное оружие.

Среди них – применение ядерного оружия или других видов оружия массового поражения против России или ее союзников, а также вражеская атака с применением обычного оружия, которая угрожает существованию страны.

Кроме этого, в документе говорится, что Россия может использовать свой ядерный арсенал, если получит «достоверную информацию» о запуске баллистических ракет, атакующих территорию страны или ее союзников.

Еще одно условие описано как «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил».

Как отмечает «РИА Новости», документ упоминает в качестве одной из основных военных опасностей для России создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG